О своем отце, прошедшем Великую Отечественную войну, рассказал нам в письме житель станицы Октябрьской Федор Денисович Яковенко. «Мой отец Денис Егорович Яковенко начал войну в Крыму в 43-летнем возрасте, а закончил - в Берлине. Уходя на фронт, он оставил дома семью из пятерых человек, мне тогда было четыре года, а самому младшему из детей – два года."/> Казаки по роду-племени – Авангард Online!

Новости

Казаки по роду-племени


О своем отце, прошедшем Великую Отечественную войну, рассказал нам в письме житель станицы Октябрьской Федор Денисович Яковенко.

«Мой отец Денис Егорович Яковенко начал войну в Крыму в 43-летнем возрасте, а закончил – в Берлине. Уходя на фронт, он оставил дома семью из пятерых человек, мне тогда было четыре года, а самому младшему из детей – два года. Призывался Кущевским райвоенкоматом, в «крымской мясорубке» он чудом остался в живых. Прошел долгий военный путь: Белоруссия, Восточная Пруссия (Кенигсберг), Польша (Слоним), Германия (Берлин). Военной профессией рядового Красной Армии была «колесник». Отец был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». В мирное время его юбилейными медалями не баловали, а он просто трудился и продолжал делать колеса, хода, бочки, кадушки, плотничать, столярничать. На пенсию отец ушел в 66 лет, заработав персональную пенсию 37 рублей с копейками.

Воевал и мой двоюродный брат по матери Петр Петрович Солодовник. Он был призван на Дальний Восток, где встретил начало войны с фашистской Германией, а затем – с Японией. Отслужив семь лет, он демобилизовался в звании старшего сержанта, имея награды – медали «За отвагу», «За Победу над Японией», «За Победу над Германией» и много юбилейных. В мирное время работал слесарем-инструментальщиком при МТС, а потом – в центральных мастерских колхоза».

Сам Федор Денисович служил уже в мирное время с 1957 по 1960 год в Московском округе ПВО, в радиотехнических войсках. За время службы приобрел две специальности. За успехи в боевой и политической подготовке неоднократно поощрялся благодарностями. Благодарственные письма получали родители, вот только в отпуск не мог уехать из-за нехватки специалистов. Однажды мать сгоряча высказала ему упрек: «За три года службы не заработал ни отпуска, ни одной лычки, а ведь твой родной дядько Игнат Захарович был атаманом!» «Я тогда только спросил: а кто это? – пишет Федор Денисович. – Ведь родился я, когда ни дедушек, ни бабушек в живых не было – раскулачивание сделало свое дело. Выходит, я казак по роду -племени, а у казаков в крови было – Родину защищать».

Подготовила М. Семенова.

Предыдующий материал «
Следующий материал »