Как воспитывать, не вдаваясь в крайности
Жизнь огромна: она радует, волнует и настораживает. Как помочь сориентироваться в этом пространстве детям, воспитать их добрыми и уважительными? Об этом рассказывает ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.
– В большинстве случаев мы учим детей понимать крайности: это – зло, а это – добро, так – хорошо, а эдак – плохо. Рассказывая о полюсах, забываем объяснить, что такое компромисс, что ложь бывает во благо, а боль целебной, – говорит Валентина Ивановна. – И юные максималисты, столкнувшись с противоречиями, теряются, пугаются, перестают доверять взрослым. А ведь чаще всего вокруг нас не добро и зло в чистом виде.
Как же научить ребенка смотреть глубже, не ожидая пока его научит время, и за этот срок он набьет себе шишек. Наверно, начинать надо с того, чтобы ограждать детей от потребительских замашек. Мы сами, не осознавая того, поддерживаем в своих чадах веру в то, что они явились на свет брать: мы есть – и все должно быть для нас. Прежде чем брать, надо научиться давать, причем бескорыстно и с радостью. В первую очередь потребовать от себя, а потом – от других. Тебя предали, это горько. А всегда ли ты бываешь справедлив? Тебя не понимают – обидно. А ты умеешь себя ставить на место других?
Сколько уверенности, радости, когда научился перебарывать себя, преодолевать трудности. Так рождается сила и уверенность в себе, а к сильному человеку всегда тянутся: он добр, великодушен, не мстит, не злобствует – он выше этого.
Подросток жадно вслушивается в себя, ищет смысл жизни и свое место в ней. А мы, взрослые, давно забыли об этом, мы уже все оценили, определили, у нас конкретные повседневные заботы, а вопросы и сомнения подростков нас порой даже раздражают. Мы советуем им прилежно учиться и хорошо себя вести. А что в душе у ребенка творится – ерунда, пройдет?
Подростку необходим рядом сильный человек. И лучше всего, если это будут мудрые мать и отец. Родители – в первую очередь. Не зря говорят: «Впитывается с молоком матери».
Моим девизом по жизни были слова: «Лишь за мгновение заката, за дождь, за солнце, за траву считаю я себя богатой и счастлива, что я живу», – этому старалась учить своих детей и воспитанников, а еще любить нашу землю, Родину, быть благодарными тем, кто отдал жизни за нашу свободу.
Дорогие взрослые, будьте близкими вашим детям. Обидно будет, если когда-то вы не поймете своего ребенка, и он пойдет искать ответы у кого-то другого.