Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Родители, не ждите, пока жизнь научит

Метки: |


Как воспитывать, не вдаваясь в крайности

Жизнь огромна: она радует, волнует и настораживает. Как помочь сориентироваться в этом пространстве детям, воспитать их добрыми и уважительными? Об этом рассказывает ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.

– В большинстве случаев мы учим детей понимать крайности: это – зло, а это – добро, так – хорошо, а эдак – плохо. Рассказывая о полюсах, забываем объяснить, что такое компромисс, что ложь бывает во благо, а боль целебной, – говорит Валентина Ивановна. – И юные максималисты, столкнувшись с противоречиями, теряются, пугаются, перестают доверять взрослым. А ведь чаще всего вокруг нас не добро и зло в чистом виде.

Как же научить ребенка смотреть глубже, не ожидая пока его научит время, и за этот срок он набьет себе шишек. Наверно, начинать надо с того, чтобы ограждать детей от потребительских замашек. Мы сами, не осознавая того, поддерживаем в своих чадах веру в то, что они явились на свет брать: мы есть – и все должно быть для нас. Прежде чем брать, надо научиться давать, причем бескорыстно и с радостью. В первую очередь потребовать от себя, а потом – от других. Тебя предали, это горько. А всегда ли ты бываешь справедлив? Тебя не понимают – обидно. А ты умеешь себя ставить на место других?

Сколько уверенности, радости, когда научился перебарывать себя, преодолевать трудности. Так рождается сила и уверенность в себе, а к сильному человеку всегда тянутся: он добр, великодушен, не мстит, не злобствует – он выше этого.

Подросток жадно вслушивается в себя, ищет смысл жизни и свое место в ней. А мы, взрослые, давно забыли об этом, мы уже все оценили, определили, у нас конкретные повседневные заботы, а вопросы и сомнения подростков нас порой даже раздражают. Мы советуем им прилежно учиться и хорошо себя вести. А что в душе у ребенка творится – ерунда, пройдет?

Подростку необходим рядом сильный человек. И лучше всего, если это будут мудрые мать и отец. Родители – в первую очередь. Не зря говорят: «Впитывается с молоком матери».

Моим девизом по жизни были слова: «Лишь за мгновение заката, за дождь, за солнце, за траву считаю я себя богатой и счастлива, что я живу», – этому старалась учить своих детей и воспитанников, а еще любить нашу землю, Родину, быть благодарными тем, кто отдал жизни за нашу свободу.

Дорогие взрослые, будьте близкими вашим детям. Обидно будет, если когда-то вы не поймете своего ребенка, и он пойдет искать ответы у кого-то другого.

Авангард-04-03-2025 № 16 (11571)

Читайте также
Эдуард Кузнецов и Виталий Демиров в гостях у Владимира Леоненко. | Низкий поклон вам за Победу!
Низкий поклон вам за Победу!
  • 13 Фев 2025

Ветерану Великой Отечественной войны вручили юбилейную медаль Юбилейная медаль в честь 80-летия Победы вручена ветерану Великой Отечественной войны, крыловчанину Владимиру Леоненко.

Вас ждет интересный досуг
  • 06 Окт 2024

Полной и насыщенной жизнь может быть в любом возрасте, и у нас в районе немало жителей, доказывающих это личным примером. А еще много возможностей для организации интересного досуга: клубные любительские объединения и самодеятельные коллективы для людей старшего поколения работают во всех поселениях. Присоединяйтесь!

Яков Павлович Сторчак – Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями, крестами «За заслуги перед Кубанским казачеством» и «За заслуги перед казачеством России» первой степени. | «Две матери меня благословили»
«Две матери меня благословили»
  • 08 Май 2024

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, медаль Жукова и «40 лет Победы», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда» – не даром говорится «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». И кто об этом знает лучше, чем Владимир Федорович Леоненко, все эти награды заслуживший. | Ветераны знают цену урокам истории
Ветераны знают цену урокам истории
  • 08 Май 2024

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Валентина Тарасова, Ольга Никитченко, Любовь Коваленко и Тамара Сердюк на встрече с Николаем Ольшанским. | О человеке скромном и трудолюбивом
О человеке скромном и трудолюбивом
  • 20 Янв 2024

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Валентина Тарасова в гостях у учеников СОШ № 3. | Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная
Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная
  • 14 Янв 2024

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Людмила Крольман: «Лучше нашего края, нашего Заречья с его людьми ничего нет». | Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!
Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!
  • 19 Дек 2023

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Якова Павловича Сторчак поздравили глава Октябрьского поселения Алексей Кузема, председатель Совета ветеранов Владимир Холодков и замглавы района Сергей Калашников. | Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни
Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни
  • 25 Окт 2023

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

Кристина Перекрест и Зимфира Гонтовая.  | Учеба + воспитание
Учеба + воспитание
  • 20 Авг 2023

Новые векторы в системе воспитания обсудили на краевом августовском совещании советники директоров по воспитанию.

Уважили ветерана труда
  • 17 Июл 2023

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.

Валентина Ивановна Тарасова. | Помогут, подскажут, уделят внимание каждому
Помогут, подскажут, уделят внимание каждому
  • 07 Июн 2023

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Тамара Александровна Близниченко. | Бабушка Тамара богата внуками и правнуками
Бабушка Тамара богата внуками и правнуками
  • 02 Июн 2023

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.