Новости

«Две матери меня благословили»

Метки: | |


Яков Павлович Сторчак - Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями, крестами «За заслуги перед Кубанским казачеством» и «За заслуги перед казачеством России» первой степени.
Яков Павлович Сторчак – Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями, крестами «За заслуги перед Кубанским казачеством» и «За заслуги перед казачеством России» первой степени.

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Редкий человек в нашем районе не знает его имени (разве кто из недавно прибывших) и счастливой истории двойного дня рождения: фактического в октябре и по паспорту – в январе. Когда он – наследник фамилии – появился на свет, мать тяжело заболела, и шансов на то, что новорожденный останется жив, было немного, ему даже имени не давали, а когда в январе все счастливо разрешилось и мать, и сын выжили, мама сказала: «Теперь, Яша, будешь жить сто лет». Как говорил сам Яков Павлович, «этот наказ я и выполняю».

Но вспоминал он и другую историю, произошедшую с ним уже во время Великой Отечественной войны. Казачий отряд только вошел в населенный пункт. Едва Яков спешился с коня, к нему подбежала женщина и хотела обнять, но, поняв, что обозналась, замерла. «Она приняла меня за своего сына, но такое, чтоб мать ошиблась – редкость. Я это принял за добрый знак: две матери меня благословили».

Яков Павлович был призван в армию в июне 1941 года и прошел всю войну, участвуя в боях за освобождение Кубани, Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Имея богатейший жизненный опыт, при общении с нами, журналистами, он всегда очень трепетно относился к передаче фактов и критически – к литературе, где авторы, добавляя художественного вымысла, грешат против истины. «Казаки были очень мудрыми, искусными воинами, они умели применить хитрость, чтоб выиграть, – говорил он. – У наших командиров каждый боец был на счету, они дорожили каждой жизнью и не рисковали понапрасну, в атаку на танки с шашками наголо никого не посылали». И тем весомее были их победы.

Вот как о своей службе в одном из писем рассказывал сам Яков Павлович: «Для защиты Отечества были сформированы казачьи дивизии, они защищали Москву, Крым, Севастополь. В связи со сложившейся военной угрозой был сформирован добровольческий 17-й Кубанский казачий корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко, в который вошли 12-я, 13-я кубанские казачьи дивизии. Было разрешено носить медали, ордена, Георгиевские кресты – награды царского времени за защиту святой Руси. А также были введены ордена имени А. Суворова, М. Кутузова, А. Невского, Б. Хмельницкого разных степеней.

В составе 17-го Кубанского казачьего корпуса воевал и я. В 13-ю казачью дивизию попал уже будучи офицером после окончания Новочеркасского училища. Под станицей Кущевской мы стояли насмерть, враг был остановлен на четверо суток, что сыграло немалую роль. А за бои в предгорьях Кубани 17-й Кубанский казачий корпус (ККК) Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным 27 августа 1942 года был переименован в 4-й Гвардейский ККК с присвоением каждому воину-казаку звания «гвардеец» с ношением соответствующего нагрудного знака. Я, как потомственный казак, принял это звание с радостью. В годы войны был ранен, перенес две контузии и сотни раз смотрел смерти в лицо, как и все, кто воевал со мной рядом. Был награжден орденами и медалями.

Но самая наивысшая награда – это то, что мы разгромили врага и что я остался жив. А Россия была и будет оплотом мира на планете Земля».

М. Любченко.


Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

Главное оружие – сила духа

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Как быть наследником Победы?

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.

Подробнее

Остановись! Вспомни, кто принес мир

В честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 79 человек приняли участие в велопробеге «Километры Победы» с возложением цветов к мемориалам, расположенным в станице Крыловской. Основу команды составили старшеклассники первой, второй и третьей школ. Возглавили колонну глава района Виталий Демиров, замглавы Елена Рябович и лидеры школьного самоуправления.

Подробнее

С песней Победы в сердце

Песни, которые помогали воевать, выживать, мечтать и верить в скорую Победу, и 9 мая 2024 года подняли настроение участникам Великой Отечественной войны. В нашем районе их осталось только двое: Яков Павлович Сторчак и Владимир Федорович Леоненко. Было время, когда они ходили на парады встретиться с фронтовыми товарищами, а теперь и парад, и концерт – у них дома. И каждый присутствующий был искренне счастлив разделить с ветеранами это мгновение, услышать из первых уст, каким был этот день 79 лет назад.

Подробнее

Мало слов, много мыслей и горько от слез…

В канун Дня Победы в селе Шевченковском на здании школы № 4 была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Мирзакеримова Абрика, погибшего в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее