Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Две матери меня благословили»

Метки: | |


Яков Павлович Сторчак - Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями, крестами «За заслуги перед Кубанским казачеством» и «За заслуги перед казачеством России» первой степени.
Яков Павлович Сторчак - Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями, крестами «За заслуги перед Кубанским казачеством» и «За заслуги перед казачеством России» первой степени.
Яков Павлович Сторчак – Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями, крестами «За заслуги перед Кубанским казачеством» и «За заслуги перед казачеством России» первой степени.

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Редкий человек в нашем районе не знает его имени (разве кто из недавно прибывших) и счастливой истории двойного дня рождения: фактического в октябре и по паспорту – в январе. Когда он – наследник фамилии – появился на свет, мать тяжело заболела, и шансов на то, что новорожденный останется жив, было немного, ему даже имени не давали, а когда в январе все счастливо разрешилось и мать, и сын выжили, мама сказала: «Теперь, Яша, будешь жить сто лет». Как говорил сам Яков Павлович, «этот наказ я и выполняю».

Но вспоминал он и другую историю, произошедшую с ним уже во время Великой Отечественной войны. Казачий отряд только вошел в населенный пункт. Едва Яков спешился с коня, к нему подбежала женщина и хотела обнять, но, поняв, что обозналась, замерла. «Она приняла меня за своего сына, но такое, чтоб мать ошиблась – редкость. Я это принял за добрый знак: две матери меня благословили».

Яков Павлович был призван в армию в июне 1941 года и прошел всю войну, участвуя в боях за освобождение Кубани, Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Имея богатейший жизненный опыт, при общении с нами, журналистами, он всегда очень трепетно относился к передаче фактов и критически – к литературе, где авторы, добавляя художественного вымысла, грешат против истины. «Казаки были очень мудрыми, искусными воинами, они умели применить хитрость, чтоб выиграть, – говорил он. – У наших командиров каждый боец был на счету, они дорожили каждой жизнью и не рисковали понапрасну, в атаку на танки с шашками наголо никого не посылали». И тем весомее были их победы.

Вот как о своей службе в одном из писем рассказывал сам Яков Павлович: «Для защиты Отечества были сформированы казачьи дивизии, они защищали Москву, Крым, Севастополь. В связи со сложившейся военной угрозой был сформирован добровольческий 17-й Кубанский казачий корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко, в который вошли 12-я, 13-я кубанские казачьи дивизии. Было разрешено носить медали, ордена, Георгиевские кресты – награды царского времени за защиту святой Руси. А также были введены ордена имени А. Суворова, М. Кутузова, А. Невского, Б. Хмельницкого разных степеней.

В составе 17-го Кубанского казачьего корпуса воевал и я. В 13-ю казачью дивизию попал уже будучи офицером после окончания Новочеркасского училища. Под станицей Кущевской мы стояли насмерть, враг был остановлен на четверо суток, что сыграло немалую роль. А за бои в предгорьях Кубани 17-й Кубанский казачий корпус (ККК) Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным 27 августа 1942 года был переименован в 4-й Гвардейский ККК с присвоением каждому воину-казаку звания «гвардеец» с ношением соответствующего нагрудного знака. Я, как потомственный казак, принял это звание с радостью. В годы войны был ранен, перенес две контузии и сотни раз смотрел смерти в лицо, как и все, кто воевал со мной рядом. Был награжден орденами и медалями.

Но самая наивысшая награда – это то, что мы разгромили врага и что я остался жив. А Россия была и будет оплотом мира на планете Земля».

М. Любченко.

Авангард-07-05-2024 № 37-38 (11488-11489)

Читайте также
Молодежь побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны. | Субботник во дворе у ветерана
Субботник во дворе у ветерана
  • 13 Апр 2025

Этот погожий теплый день стал особенным для молодых людей, которые побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Владимира Федоровича Леоненко – человека, чья жизнь является живым свидетельством героизма, мужества и стойкости в борьбе с фашизмом.

Николай Ляш и Галина Псюкалова вместе 25 лет. | Богатство Галины
Богатство Галины
  • 13 Апр 2025

Жительница Сиротино – о своей жизни Привить молодому поколению любовь к чтению, к печатной книге – одна из нелегких задач, которая лежит на плечах заведующей библиотеки хутора Сиротино Галины Псюкаловой, и она хорошо с ней справляется.

Ветераны получат выплаты
  • 11 Апр 2025

В Краснодарском крае ветераны Великой Отечественной войны начали получать единовременные выплаты к 80-й годовщине Победы.

Мария Баюра у здания конторы бригады (фото 1968 года из семейного архива Любови Окопней). | Мария рыла окопы, Василий собирал танки
Мария рыла окопы, Василий собирал танки
  • 07 Апр 2025

Историю семьи передают внукам и правнукам «Мама прожила долгую жизнь, пережив мужа, своих братьев, дочь и сына. И хотя их всех нет с нами, мы храним о них память в наших сердцах, рассказываем о жизни и трудностях, которые выпали на их долю, внукам и правнукам», – так начала свой рассказ о маме председатель совета ветеранов Кугоейского поселения Любовь Окопняя.

Галина Псюкалова работает в библиотеке десять лет. | Как сибиряки кубанцами стали
Как сибиряки кубанцами стали
  • 31 Мар 2025

Чем живет и дышит хутор Сиротино Населенные пункты как люди: у каждого свой характер и колорит. По-домашнему уютный, тихий, гостеприимный хутор Сиротино Кугоейского сельского поселения никогда не разочаровывал, потому что жители здесь добрые, отзывчивые, замечательные. Бывала здесь ни один раз, а вот историю возникновения этого населенного пункта узнала впервые. Ее бережно хранят в местном клубе.

Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

Солдат сорок пятого
  • 31 Мар 2025

Максим Фомич Окопний вспомнил, как в довоенную весну сеял в поле. Домой вернулся к полуночи (добирались тогда на быках). В окнах хаты – свет. Не спит взволнованная мать. На столе – повестка о призыве на службу в армию. К сельскому Совету нужно было явиться в полном сборе к шести часам утра.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

«Боевые династии Кубани»
  • 30 Мар 2025

Поисковая экспедиция «Боевые династии Кубани», приуроченная к 80-летию Великой Победы, проходит в Краснодарском крае.

 | «Читать. Знать. Помнить»
«Читать. Знать. Помнить»
  • 30 Мар 2025

В Октябрьской библиотеке, филиал №1, прошла литературно-игровая программа «Читать. Знать. Помнить».

Изготовление открыток ко Дню Победы | «Чтоб шагалось в ногу с веком – приходи в библиотеку»
«Чтоб шагалось в ногу с веком – приходи в библиотеку»
  • 26 Мар 2025

Ежегодно в конце марта в библиотеках нашей страны проходит Неделя детской и юношеской книги. В 2025 году она посвящена: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в Российской Федерации.

Незадолго до праздника у развернутого знамени районной комсомольской организации была сфотографирована группа ветеранов войны и труда. На снимке: (слева направо) в первом ряду: Д.Г. Юшко, А.Т. Ананенко, П.П. Стасюк, Н.Т. Маловичко, Г.В. Кобец, И.П. Пенчук; во втором ряду Г.В. Максименко, П.М. Высоцкий, Г.Г. Гайдук, И.И. Бешевой; в третьем ряду Н.А. Бухарь, Г.Я. Косач, И.Ф. Касьян, А.Н. Гаценко / фото А. Шкуринского. | Не стареют душой ветераны
Не стареют душой ветераны
  • 24 Мар 2025

(Публикация 8 мая 1980 года) Накануне Дня Победы совет ветеранов провел встречу фронтовиков. Мы задали ветеранам несколько вопросов.