Как правильно ухаживать за помидорами, чтобы получить хороший урожай? Этот вопрос интересует многих огородников. Первое время после высадки рассады в грунт, пока растения не приживутся на новом месте, их лучше поливать по минимуму. Воды, вылитой в лунку при посадке, помидорам вполне достаточно для укоренения и начала роста."/> Главный овощ – помидор – Авангард Online!

Новости

Главный овощ – помидор


Как правильно ухаживать за помидорами, чтобы получить хороший урожай? Этот вопрос интересует многих огородников.

Первое время после высадки рассады в грунт, пока растения не приживутся на новом месте, их лучше поливать по минимуму. Воды, вылитой в лунку при посадке, помидорам вполне достаточно для укоренения и начала роста. Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют. Дождеванием поливать крайне нежелательно, поскольку это приводит к осыпанию цветков, задерживанию завязывания и созревания плодов. Из-за одновременного увеличения влажности воздуха помидоры поражаются грибковыми заболеваниями. Лучшее время для полива томатов на огороде – вторая половина дня. С момента высадки рассады в грунт и вплоть до завязывания плодов необходимо лишь увлажнять грунт, не допуская его пересыхания.

Когда начинается рост плодов, потребность томатов в воде резко возрастает. В этот период поливы нужно проводить часто и регулярно, стараясь поддерживать влажность грунта на одном уровне. Перепад влажности почвы может вызвать остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых помидоров и в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной распространения вершинной гнили.

После каждого полива необходимо произвести рыхление почвы вокруг растения. При этом, конечно же, нужно уничтожить выросшие сорня ки. Первое рыхление помидоров проводят на глубину 8-12 см: это создает в верхнем слое почвы благоприятные условия для ее прогревания и насыщения кислородом, что важно для томатов в начале вегетации. В дальнейшем грунт рыхлят на глубину 4-5 сантиметров. Допускать уплотнения почвы нельзя – это вредит корневой системе помидоров.

Нужно ли окучивать помидоры? Окучивание способствует обогащению почвы кислородом;  стимулирует развитие корневой системы помидоров, рост дополнительных корней, укрепление стебля;  между холмиками образуются бороздочки, в которых после полива скапливается и долго удерживается вода. Чтобы окончательно решить, надо окучивать помидоры или нет, внимательно посмотрите на растения. Если на стебле вблизи земли появились придаточные корешки, томаты необходимо окучить, поскольку они нуждаются в дополнительном питании. Если на стебле нет этих корешков, то не стоит. Для сокращения числа поливов и ускорения созревания плодов помидоры можно мульчировать, то есть раскладывать в междурядье торф, солому, опилки. Особенно хорошо подходят для этой цели сидераты. Сторонники природного земледелия убеждают, что сидераты очень положительно сказываются на урожайности помидоров. Они разрыхляют и обогащают почву, удерживают в ней влагу, препятствуют росту сорняков.  Использование сидератов позволяет отказаться от внесения в почву химических удобрений.

Для подкормки помидоров на грядке также можно использовать птичий помет. Это отличное сбалансированное удобрение, в котором содержатся все необходимые микроэлементы. Для приготовления  раствора заполните емкость на половину объема птичьим пометом и залейте до краев водой. Дайте раствору настояться в течение  трех дней, затем разведите концентрат водой в соотношении 1:15. Подкармливать помидоры нужно из расчета 3 л раствора на каждый куст.

Для справки. Сидераты (или зеленые удобрения) – растения,  быстро формирующие зеленую массу, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как источник органического вещества и азота для растений и почвенных микроорганизмов. Это в первую очередь бобовые (люпин, фасоль, соя, чечевица, горох, люцерна, донник, клевер, эспарцет, бобы); крестоцветные (рапс, сурепка, редька, горчица); злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень); гречиха, подсолнечник. Их скашивают и раскладывают между растениями.

Кстати! Если у вас в теплице вместе растут огурцы и помидоры, то надо учитывать, что для огурцов главное, чтобы не было сквозняков, иначе они начинают желтеть. А помидорам, наоборот, нужен сквозняк. Без него на них не будет завязи. Если у вас в теплице растут и помидоры, и огурцы, открывайте ее с одной стороны, где растут помидоры, чтобы на огурцы  сквозняк не попадал.

Следующий материал »