RSS Российская газета
Новости

Даже если нет настроения, душа поет наперекор всему

Метки: | |


В.И. Тарасова.
В.И. Тарасова.
В.И. Тарасова.

«Строгая, требовательная, как учитель. По-матерински теплая, мягкая. Музыкально неугомонная, зовущая вперед – и с песней», – так о ней говорит участник хора «А годы летят» Н. Николаенко. Л. Ипполитова добавляет: «Это творческая личность, это – свеча, которая горит и своим теплом согревает душу…» Эти слова сказаны в адрес Валентины Ивановны Тарасовой.

«Общаясь с этой красивой, хрупкой, но энергичной женщиной, никогда на подумаешь, что за ее плечами трудная, длинная жизнь, вместившая в себя всю боль, скорбь и горе нашей страны военного и послевоенного времени, – пишет Л.И. Анненкова. – Ее детство – это судьба всех детей войны. В смоленских краях, где родилась Валентина Ивановна, фашисты хозяйничали три года. Семья, в которой было пятеро детей, испытала все ужасы оккупации. Отец воевал. Немцы выгнали мать с детьми из хаты, отобрали даже одежду и обувь. Три года они жили в землянке. И маленькая Валя, как и ее братья и сестры, мечтала хоть раз поесть вволю и не пирожков из травы лебеды. Наверно, поэтому позже, когда Валя вышла замуж, молодая пара переехала жить на Кубань, которая славилась изобилием своих даров. Здесь и проходила вся их дальнейшая жизнь, которую Валентина Ивановна связала с работой в детском саду, с детьми. Она всем сердцем прикипела к малышам, стараясь дать им то, чего не получила сама, – счастливого детства. Добрая часть крыловских ребятишек прошла через ее теплые, добрые руки, открытое сердце. Ее труд был отмечен правительственными наградами – «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», грамотами, а ее имя было занесено на районную Доску почета.

Сегодня она на заслуженном отдыхе, но не потеряла оптимизма, бодрости духа. Всей своей жизнью Валентина Ивановна доказывает, «что возраст меряется не годами по паспорту, а делами, тем, что даешь другим, теплом и душой…» А еще ее не зря называют человеком с поющей душой – иначе и быть не может, потому что она всю свою жизнь поет в различных хоровых коллективах района. А 10 лет назад сама возглавила хор «А годы летят», в котором объединила своих единомышленников. Сколько за эти годы было дано концертов!!! А душа коллектива, конечно,  она – Валентина Ивановна! Она сочиняет стихи,  подбирает песни, частушки, пишет сценарии. А как читает стихи! Но и этого ей мало! Валентина Ивановна – активный член клубов «Вдохновение», «Дикая орхидея» на базе КЦСО «Кедр», созданных для людей, которым на пенсии трудно усидеть дома, которые не желают сдаваться возрасту.  А еще без нее не проходят заседания поэтического клуба «Ностальжи». И вообще все праздники, встречи, посиделки, проводимые работниками районной библиотеки, трудно себе представить без хора «А годы летят» и его руководителя. У старшего поколения детство украла война, но память жива, поэтому  есть потребность высказаться, поделиться своей болью, чтобы дети и внуки знали, что пришлось пережить их родным и близким. Поэтому Валентина Ивановна  вместе с товарищами по хору – частые и желанные  гости  в школах, детских садах, лагерях и на летних площадках.

Занимается Валентина Ивановна и общественной работой, являясь членом президиума совета ветеранов района, председателем совета ветеранов работников образования. Она умеет до каждого ветерана дойти душой, тепло поздравить с юбилеем. Одних посещает на дому, о других пишет в районную газету, с которой сотрудничает уже давно. Где же она черпает на все это силы? У нее надежный тыл, который с мужем Владимиром Степановичем они строят уже 60 лет. Было время, когда и выступали вместе.  Инженер сельхозтехники, занятый с утра до вечера на производстве, находил время, чтобы взять в руки баян и вместе с Валюшей отвести душу в песне. И сейчас, как и в прежние годы, он всегда  поддерживает свою неугомонную подругу, помогает советами.  Находит Валентина Ивановна поддержку и у своих дочерей, которые получили высшее образование, живут и работают в Нижнем Новгороде, но часто приезжают, помогают в делах, звонят, пишут. Счастлива она и своими внуками. Их четверо, а младшая Полина унаследовала от бабушки любовь к песне. Она получила музыкальное образование, участвует в различных конкурсах и фестивалях, занимая призовые места. Уже получила Гран-при Всероссийского детского конкурса «Радуга», побывала во Франции и Германии.

Очень многое из жизни нашего юбиляра остается за рамками этой статьи. Просто невозможно охватить всю богатую, насыщенную жизнь одним росчерком пера. Остается только пожелать в юбилей: «Лет до ста расти вам без старости!»

Подготовила О. Леонова.

Авангард-14-04-2015 № 39 (10389)

Читайте также
Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

Виталий Демиров поблагодарил Владимира Холодкова за работу. | В совете ветеранов – новый председатель
В совете ветеранов – новый председатель
  • 01 Июл 2025

Прошла отчетно-выборная конференция Отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов прошла в администрации Крыловского района. Участие в ее работе приняли глава района Виталий Демиров и заместитель главы по социальным вопросам Елена Рябович, представители организаций района, тесно сотрудничающие с советом.

Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Участники конференции сфотографировались на память | Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
  • 16 Июн 2025

Сегодня в администрации района прошла 14 отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.

Юлия Игнатова и Елена Дейнекина. | Лучшая из библиотек – в нашем районе
Лучшая из библиотек – в нашем районе
  • 05 Июн 2025

Хорошей новостью поделилась с редакцией «Авангарда» директор МБУК «Октябрьская ПБ» Елена Шиляева: детская библиотека филиал №2 стала победителем конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры края, расположенных на территориях сельских поселений. А звания лучших работников удостоились заведующая детской библиотекой Елена Дейнекина и завотделом обслуживания Юлия Игнатова.

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.