Новости

В шквале огня и взрывов спасали друзья

Метки:


В шквале огня и взрывов спасали друзья
“”

Николай Иванович Давиденко родился в станице Октябрьской в 1962 году, в 1979 году окончил среднюю школу №1 станицы Крыловской, с ноября 1980 года – служба в Демократической Республике Афганистан, разведрота 24-го гвардейского танкового полка 5-й гвардейской Мотострелковой дивизии. База полка находилась в городе Шинданд, но на месте не сидели. Постоянные выезды по территории Афганистана: Герат, Кабул, Кандагар, Лашкаргах… Сопровождение колонн с гуманитарными грузами, боеприпасами и вооружением. Разведка обстановки на местности.

Служба была трудной, суровые климатические условия. Температура воздуха в долинах доходила до +70 градусов днем и до 0 ночью. Сплошная антисанитария. Обычным явлением были вши, клопы и прочие кровососущие твари. Легко можно было заболеть забытыми у нас, в России, брюшным тифом, холерой…

Случались и особенные дни, в которые, как казалось, ничего не предвещало беды. 25 февраля 1982 года колонна танков и БМП вышла на боевое задание… Вот что Николай Иванович вспоминает об этом дне:

– Это был хмурый февральский день. В расположение разведчиков поступило тревожное известие: на дороге, по которой шла колонна автомобилей, груженная боеприпасами и продовольствием для наступательных подразделений, вражеские диверсанты устроили засаду. Разведчики, не мешкая, отправились в путь.

Противник скрылся в глубокой лощине, тянувшейся вдоль дороги. Не дав ему опомниться, гвардейцы сходу обрушились на врага всей огневой мощью боевых машин. Завязался скоротечный бой, завершившийся бегством душманов. Можно было бы и завершить на этом, но разведчики не из тех, кто останавливается на полпути. Мы стали преследовать врага, чтобы разбить в его логове. Настигали и громили мелкие группы. Однако, там, где лощина круто поднималась вверх, мы были встречены сильным огнем – здесь у душманов был укрепленный оборонный пункт.

В одну из боевых машин попал снаряд из гранатомета, машина стала гореть, разорвало гусеницу. Разведчики покинули БМП, и пока одни пытались хоть как-то соединить поврежденную гусеницу, другие прикрывали их автоматным и пулеметным огнем. Увидев, что случилось с нашей БМП, командир другой боевой машины Александр Галигузов (родом он был с Донбасса) дал команду механику-водителю любым способом объехать подбитую машину. И уже через несколько минут броня товарищей надежно прикрыла попавших в беду.

Но вскоре и машина Галигузова была поражена снарядом и стала гореть. Командир приказал экипажу покинуть машину и обороняться из-за камней, а сам сел в пулеметный отсек. Обозленные душманы пытались взять его живым, изо всех щелей бросились к машине, но были встречены метким пулеметным огнем и отступили. Они пытались пробиться к машине снова и снова, стреляли изо всех видов оружия. И чем большие потери нес враг, тем большая ярость овладевала им. Казалось, вот-вот умолкнут наши автоматы, но едва душманы поднимались в новую атаку – огонь возобновлялся.

Мы тоже несли потери: были и раненые, и убитые. В шквале огня, взрывов, пыли трудно было рассмотреть, кто насколько пострадал. Между тем огонь все больше охватывал машину, но мы не отходили, продолжая свой неравный поединок.

На командном пункте узнали, в какую беду попали разведчики, и на помощь к нам поспешили гвардейцы-танкисты. Через час «стальное кольцо» охватило опорный пункт противника, он был уничтожен, уцелевшие – пленены. Но к этому моменту уже перестало биться отважное сердце Александра Галигузова… Благодаря его четким действиям и приказам были спасены наши жизни…

Спустя месяц после того боя Николай узнал, что командование представило его к государственной награде – медали «За отвагу».

В мае 1982 года наступила долгожданная демобилизация. Николай вернулся домой. Легких путей в жизни не искал. Поступил на заочное отделение промышленно-экономического техникума в городе Луганске. В то же время устроился на работу в шахты Донбасса обычным шахтером. После окончания техникума стал горным мастером помощником начальника участка, а затем и заместителем начальника участка. Но у Николая было постоянное, непреодолимое желание когда-нибудь вернуться жить на родину. Отработав в шахтах Донбасса до февраля 1995 года, перебрался домой, в станицу Крыловскую. Начал налаживать быт в родной станице. С момента приезда и по настоящее время работает в гараже Крыловской центральной районной больницы, начинал водителем санитарного автомобиля, потом – механиком, заведующим гаражом. Сейчас Николаю 53 года. Живут с супругой Ольгой 31 год. Вырастили дочь и сына. Помогают воспитывать внука. Николай полон энергии и желания продолжать трудиться на благо станичников. Только вот почему-то руководство Крыловской ЦРБ не видит больше в бывшем солдате и герое своего сотрудника. «Подвели под сокращение», – серчает Николай.

У нас, «афганцев», бывших не бывает! Тяжело, конечно, перед маячащей впереди пенсией найти работу. Но мы еще повоюем…

Ю. Панченко, председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане.

Предыдующий материал «

Время выбрало нас

Ежегодно 15 февраля наша страна отмечает День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в эту памятную дату, 34 года назад, для Советского Союза закончилась афганская война. Она длилась более девяти лет – 2 238 дней и ночей.

Подробнее

Афганистан и Чечня – в сердцах воинов-интернационалистов

Не расставались с автоматом ни днем, ни ночью… В Октябрьской библиотеке, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ» прошел урок мужества «Страны достойные сыны», в котором приняли участие воины–интернационалисты: заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Николаевич Коваленко – участник боевых действий в Афганистане, Дмитрий Николаевич Медведев и Александр Сергеевич Павленко, проходившие службу в Чеченской республике.

Подробнее

«Вернулись, чтобы рассказать, что такое война»

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, воины-интернационалисты собрались у Вечного огня почтить память боевых товарищей.

Подробнее

Стали юнармейцами

23 января в СОШ № 1 стартовал месячник военно-патриотического воспитания. Мероприятия месячника приурочены к знаковым событиям в истории России и нашего района: 79-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, 34-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана, 29-летию начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, 80-ой годовщине освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

Прошедшим дорогами огня

– В летопись Новосергиевского поселения вписывается еще одна знаменательная страница, – подчеркнули ведущие митинга Марина Станиславчик и Елена Якунина. – Мы уверены в том, что этот памятник поможет передать будущим поколениям самое дорогое, что есть у народа – героическую память о земляках, кто с достоинством и честью, ценой собственной жизни выполнял приказ Родины.

Подробнее

Не за награды, а по зову сердца

В памятный год 85-летия Краснодарского края свое 40-летие отметила одна из самых массовых и авторитетных общественных организаций района – Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

«В эти годы порой казалось, что мир детства навек опустел…»

Выжила в голод, выдержала годы нелегкой работы, пережила все потери.
На пересечении балок, в районе нынешней улицы Ю.В. Кондратюка, жила семья Ивана Арсентьевича Мищенко. В 1933 году глава семьи и его жена умерли от голода. Их дети – сыновья Василий и Иван, дочери Мария и Раиса – остались сиротам.

Подробнее

«Души, опаленные Афганом»

Воины-афганцы и школьники, познакомились с книжной выставкой-инсталляцией «Из пламени Афганистана».
Торжественное мероприятие с концертной программой провели для воинов-интернационалистов творческие коллективы Крыловского центра развития культуры и библиотечного обслуживания.

Подробнее

Все вместе они отдали 86 лет вооруженным силам

В этот день он надевает форму и едет на могилу к отцу.
Для многих 23 февраля большой праздник. В этот день принято поздравлять мужчин как находящихся на службе в рядах Российской Армии, так и тех, кому служить только предстоит. Но конечно же, в первую очередь это праздник людей, посвятивших свою жизнь военному делу.

Подробнее