Новости

В шквале огня и взрывов спасали друзья

Метки:


Николай Иванович Давиденко.
Николай Иванович Давиденко.

Николай Иванович Давиденко родился в станице Октябрьской в 1962 году, в 1979 году окончил среднюю школу №1 станицы Крыловской, с ноября 1980 года – служба в Демократической Республике Афганистан, разведрота 24-го гвардейского танкового полка 5-й гвардейской Мотострелковой дивизии. База полка находилась в городе Шинданд, но на месте не сидели. Постоянные выезды по территории Афганистана: Герат, Кабул, Кандагар, Лашкаргах… Сопровождение колонн с гуманитарными грузами, боеприпасами и вооружением. Разведка обстановки на местности.

Служба была трудной, суровые климатические условия. Температура воздуха в долинах доходила до +70 градусов днем и до 0 ночью. Сплошная антисанитария. Обычным явлением были вши, клопы и прочие кровососущие твари. Легко можно было заболеть забытыми у нас, в России, брюшным тифом, холерой…

Случались и особенные дни, в которые, как казалось, ничего не предвещало беды. 25 февраля 1982 года колонна танков и БМП вышла на боевое задание… Вот что Николай Иванович вспоминает об этом дне:

– Это был хмурый февральский день. В расположение разведчиков поступило тревожное известие: на дороге, по которой шла колонна автомобилей, груженная боеприпасами и продовольствием для наступательных подразделений, вражеские диверсанты устроили засаду. Разведчики, не мешкая, отправились в путь.

Противник скрылся в глубокой лощине, тянувшейся вдоль дороги. Не дав ему опомниться, гвардейцы сходу обрушились на врага всей огневой мощью боевых машин. Завязался скоротечный бой, завершившийся бегством душманов. Можно было бы и завершить на этом, но разведчики не из тех, кто останавливается на полпути. Мы стали преследовать врага, чтобы разбить в его логове. Настигали и громили мелкие группы. Однако, там, где лощина круто поднималась вверх, мы были встречены сильным огнем – здесь у душманов был укрепленный оборонный пункт.

В одну из боевых машин попал снаряд из гранатомета, машина стала гореть, разорвало гусеницу. Разведчики покинули БМП, и пока одни пытались хоть как-то соединить поврежденную гусеницу, другие прикрывали их автоматным и пулеметным огнем. Увидев, что случилось с нашей БМП, командир другой боевой машины Александр Галигузов (родом он был с Донбасса) дал команду механику-водителю любым способом объехать подбитую машину. И уже через несколько минут броня товарищей надежно прикрыла попавших в беду.

Но вскоре и машина Галигузова была поражена снарядом и стала гореть. Командир приказал экипажу покинуть машину и обороняться из-за камней, а сам сел в пулеметный отсек. Обозленные душманы пытались взять его живым, изо всех щелей бросились к машине, но были встречены метким пулеметным огнем и отступили. Они пытались пробиться к машине снова и снова, стреляли изо всех видов оружия. И чем большие потери нес враг, тем большая ярость овладевала им. Казалось, вот-вот умолкнут наши автоматы, но едва душманы поднимались в новую атаку – огонь возобновлялся.

Мы тоже несли потери: были и раненые, и убитые. В шквале огня, взрывов, пыли трудно было рассмотреть, кто насколько пострадал. Между тем огонь все больше охватывал машину, но мы не отходили, продолжая свой неравный поединок.

На командном пункте узнали, в какую беду попали разведчики, и на помощь к нам поспешили гвардейцы-танкисты. Через час «стальное кольцо» охватило опорный пункт противника, он был уничтожен, уцелевшие – пленены. Но к этому моменту уже перестало биться отважное сердце Александра Галигузова… Благодаря его четким действиям и приказам были спасены наши жизни…

Спустя месяц после того боя Николай узнал, что командование представило его к государственной награде – медали «За отвагу».

В мае 1982 года наступила долгожданная демобилизация. Николай вернулся домой. Легких путей в жизни не искал. Поступил на заочное отделение промышленно-экономического техникума в городе Луганске. В то же время устроился на работу в шахты Донбасса обычным шахтером. После окончания техникума стал горным мастером помощником начальника участка, а затем и заместителем начальника участка. Но у Николая было постоянное, непреодолимое желание когда-нибудь вернуться жить на родину. Отработав в шахтах Донбасса до февраля 1995 года, перебрался домой, в станицу Крыловскую. Начал налаживать быт в родной станице. С момента приезда и по настоящее время работает в гараже Крыловской центральной районной больницы, начинал водителем санитарного автомобиля, потом – механиком, заведующим гаражом. Сейчас Николаю 53 года. Живут с супругой Ольгой 31 год. Вырастили дочь и сына. Помогают воспитывать внука. Николай полон энергии и желания продолжать трудиться на благо станичников. Только вот почему-то руководство Крыловской ЦРБ не видит больше в бывшем солдате и герое своего сотрудника. «Подвели под сокращение», – серчает Николай.

У нас, «афганцев», бывших не бывает! Тяжело, конечно, перед маячащей впереди пенсией найти работу. Но мы еще повоюем…

Ю. Панченко, председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане.

Предыдущий материал

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Подробнее

В памяти война, а на сердце не заживают раны…

15 февраля 2024 года в России отметят памятную дату – 35-летие вывода советских войск из Афганистана, который начался в 1988 году после подписания Женевских соглашений, а в 1989 территорию покинули последние колонны военной техники, солдат и офицеров.

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее

В запас не уходят – граница в душе всегда

28 мая – День пограничника. В этот день «зеленые фуражки» России будут получать поздравления. 13 июля 1950 г. была учреждена первая послевоенная боевая медаль – «За охрану государственной границы СССР». В первую очередь ее вручали, естественно, пограничникам, но не только: третьим по счету кавалером новой награды стал гражданин Агейченко, который помог «зеленым фуражкам» задержать иностранного лазутчика.

Подробнее