

Сотрудников ветслужбы района на приеме в малом зале администрации с Днем ветеринарного работника Кубани и 180-летием со дня основания ветеринарной службы поздравили глава Крыловского района В. Демиров и заместитель главы района по вопросам АПК А. Козюра. Почетные грамоты вручили начальнику противоэпизоотического отряда ветуправления района В. Гончаренко, ветеринарному санитару Кугоейского ветеринарного участка И. Бурцевой, ветеринарному врачу отдела санитарно-ветеринарной экспертизы Г. Чернявской и ветеринарному санитару Шевченковского ветеринарного участка Е. Калатурской (на фото).
«За прошедшие 78 лет существования Крыловского района менялись развитие животноводства, эпизоотическая обстановка. В 2010-2011 годах регистрировались вспышки африканской чумы, в 2013 – бешенства. Благодаря слаженному, кропотливому труду ветеринара, профессионализму в подходе к решениям поставленных задач, эти заболевания были своевременно купированы и не получили широкого распространения», – отметил главный ветеринарный врач С.И. Клименко. «Бесспорно, негативные явления последних десятилетий, происходившие в нашей стране, отразились и на ветеринарной службе. В удручающем состоянии находятся здания, имеющиеся на балансе управления и требующие немалых вложений для приведения их в соответствие с последними требованиями. Недостаточное бюджетное финансирование, отсутствие развития животноводства как такого на территории района за последние 15-20 лет, ставит управление ветеринарии в очень сложное экономическое положение. Но, несмотря на это, специалисты ветслужбы района выполняли и выполняют свой профессиональный долг», – заключил Сергей Иванович.
Виталий Георгиевич отметил, что в этом году «вырвалась» вперед отрасль растениеводства, теперь надо развивать животноводство, особенно это касается разведения КРС. Также В. Демиров заметил, что сегодня, в связи с экономической ситуацией в целом по стране, изменениями в государственной политике в сторону развития сельского хозяйства, времена застойных процессов в работе ветеринарии должны отойти в прошлое. Работники районной ветслужбы обсудили с главой пути дальнейшего развития и задали вопросы, среди которых прозвучали такие: «Где можно пройти бесплатные курсы по развитию ЛПХ?», «Появится ли у ветслужбы своя лаборатория?» На них ответил А. Козюра. «В 2013 году 130 человек прошли обучение, немногим меньше – в этом году», – рассказал Александр Григорьевич о бесплатных курсах. «Периодически формируются группы желающих проходить обучение, длящееся несколько дней, в ГБУ КК «Учебно-методический центр развития личных подсобных хозяйств» в станице Брюховецкой. Заинтересованные лица могут обратиться в кабинет № 16 районной администрации и получить консультацию». Что касается лаборатории, то она (и это стало приятной новостью для всех) появится в первом квартале 2015 года на территории Крыловского рынка. «У нас уже есть два здания, которые предназ-начены именно под ветеринарную лабораторию», – подчеркнул зам-главы. Для жителей района это означает, что не в такой уж далекой перспективе появится и молочный торговый ларек, где станичники смогут продавать свою продукцию под контролем ветслужбы.
Ю. Яковенко, фото автора.