Мясо – ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами в нем присутствуют почти все витамины. Но это не значит, что употреблять его в пищу мы должны по принципу: чем больше, тем лучше. По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 45 граммов животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.
Диетологи говорят, что если есть один раз в день мясное блюдо, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке. Более того, без всякого ущерба для здоровья можно два и даже три раза в неделю вовсе исключить мясо из рациона, заменяя его другими продуктами. В рыбе, например, содержится эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей. Многих интересует: а можно жить вообще без мяса? Можно, утверждают специалисты. Ведь по аминокислотному составу яйцо, например, даже более биологически ценно, чем мясо. 100 граммов мяса можно заменить 175 граммами рыбы, 480 – молока, 115 – творога.
Сегодня государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства. Разработана программа по его развитию и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Большое внимание уделяется подпрограмме «Развитие мясного скотоводства». На территории Крыловского района разведением мясного скота занимается ИП В.Н. Ралко. За 2013 год населению района им реализовано 14 тонн мяса. В хозяйстве выращивается скот Абердино-Ангусской породы. Это порода мясного направления. От коров молочных пород они отличаются тем, что не дают большого количества молока. Этих коров не доят, все молоко использует теленок во время подсосного периода, который длится 205 дней. Другой особенностью скота мясного направления является то, что они более скороспелые, а мясо по вкусовым качествам и биологической полноценности лучше, чем у пород молочных и комбинированных пород. ИП Иванов В.И. занимается разведением овец романовской породы, реализовал населению в прошлом году 130 голов молодняка. Свиноводством на территории района занимаются ООО «Мясная производственно-торговая компания», «Марка», «Степь», животноводством молочного направления – ООО «Кубанский бекон».
Кроме того, на территории района функционирует 12700 личных подсобных хозяйств, в которых содержится 1780 голов крупного рогатого скота, 1700 голов овец и коз, свыше 200 тысяч голов птицы.
За 2013 год, по словам главного специалиста отдела сельского хозяйства администрации района В.П. Гарютина, производство мяса в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 6506 тонн, молока – 11150 тонн, яиц – 12,8 млн. штук, живой рыбы – 150 тонн. По подсчетам специалистов, объем производства мяса в районе является достаточным для соблюдения рекомендуемых норм потребления этого продукта в расчете на одного человека. В прошлом году на одного жителя района производство мяса (в убойной массе) составило 182 килограмма (почти по полкилограмма на человека в день!). А что касается, например, молока, тут нормы потребления в расчете на душу населения не достигнуты. В 2013 году на одного жителя района было произведено 313 кг молока, это на 92 кг меньше рекомендуемой медицинской нормы потребления. «На территории района активно реализуется национальная программа развития АПК, – рассказывает В.П. Гарютин. – Администрация района активно поддерживает развитие молочного скотоводства, и тем, кто им решит заниматься, помогут с выделением земли, окажут помощь в формировании пастбищ, реализации полученной продукции. В крае приняты долгосрочные программы по развитию как мясного, так и молочного скотоводства. И в данном случае поле деятельности развития молочного животноводства является очень перспективным производством».
О. Кайдаш.