Новости

Что надо знать, чтобы не было «наболевших» вопросов

Метки: | |


Сегодня в стране, в том числе и в нашем районе, возрастает число выкидышей у женщин на поздних сроках беременности (все чаще – на 20-24 неделях), учащаются случаи, когда сложно дается беременность. Одна из распространенных причин этих явлений – увеличение числа женщин с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем (ИППП). С понятием о том, что это такое, знакомо большинство взрослого населения. Но главный вопрос – как от ИППП уберечься. На эту тему мы и поговорили с врачом-гинекологом Крыловской ЦРБ А. Левченко:

– Самое верное средство профилактики ИППП – супружеская верность. В реальной жизни это – редкое исключение. Поздние браки среди мужчин по причине финансовой необеспеченности, неуверенность женщин в завтрашнем дне, распущенность молодежи, отклонение от моральных устоев общества – все это приводит к беспорядочным связям и изменам.

Очень часто встречаются девушки, уже в 15 лет зараженные какими-либо инфекциями. Родители порой даже не догадываются о том, что их дочь давно ведет половую жизнь, не говоря уже о том, что она успела подхватить «букет» разных болезней. Такие случаи нередки в семьях, где между родителями не было подлинной супружеской близости, присутствовали печальные факты неверности, а воспитанию детей уделялось недостаточно внимания. Если у юноши или девушки нет каких-либо увлечений, позволяющих реализовать свои способности, или они недостаточно вовлечены в разные формы общественной жизни, то в условиях большого разрыва между социальной зрелостью и временем физического созревания и происходит проявление сексуальной активности. Поэтому родителям нужно поощрять занятия самодеятельностью, спортом, живописью, музыкой, а также поддерживать романтическую направленность пробуждающихся у подростков первых чувств. Надо воспитывать в детях волю и умение управлять своими чувствами. И делать это на личном примере, в своей семье.

Надо знать еще, что заразиться ИППП, кроме «привычного» способа, возможно и через бытовые предметы. Несложно подхватить инфекцию в бассейне, аквапарке, реке или даже во врачебном кабинете при осмотре у гинеколога, если не соблюдаются необходимые санитарные правила в учреждении. Поэтому следует после купания в водоемах проводить гигиеническую обработку противомикробными средствами и себе, и детям в первые два часа после «водных процедур»: какими именно – вам подскажет врач.

ИППП  опасны сами по себе, но надо понимать: однажды подхватив, избавиться от них до конца не удастся никогда. Последствия обязательно возникнут. И среди этих последствий – от воспаления внутренних органов до злокачественных опухолей, неудачные попытки забеременеть, бесплодие, выкидыши и врожденные патологии плода.

Предыдущий материал
Следующий материал

И дома, и на работе – всегда вместе

Есть в центральной поликлинике кабинет, где работает семейная пара. Это супруги Кязимовы.

Подробнее

Враги малыша – мамины вредные привычки

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Подробнее

Антибиотики может назначить только врач

Врачи постоянно твердят о том, что нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, но не все прислушиваются к этому совету. Недавно в очереди к кассе в магазине слышала, как одна женщина рассказывала другой:

Подробнее

«Совигрипп» – новая российская вакцина

Вместе с приходом холодов к нам в скоростном режиме спешат грипп и простуда. Уже все давно знают, что первое средство защиты от них – это прививка. О том, какие вакцины в этом году поступали и были использованы в районной поликлинике, рассказала ее заведующая Ольга Ступак.

Подробнее

Занимайтесь физкультурой, танцуйте, работайте в саду

В России около 1,5 миллиона людей страдают деменцией Большинство людей не видят разницы между болезнью Альцгеймера и деменцией, однако различать их стоит. Оба эти недуга вызывают снижение памяти, когнитивных функций (восприятие информации, ее обработку и анализ, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и реализацию программы действий) и навыков и проявляются в пожилом возрасте.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее

Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Подробнее

Залечиться до колик

Что происходит с организмом при бесконтрольном применении лекарств Нередко мы становимся свидетелями такой картины. Аптека. Очередь. Какая-нибудь бабулька лет 70 заводит с провизором аптеки разговор: – У вас есть что-нибудь от почек? Вместо того чтобы отправить старушку к доктору, чтобы тот порекомендовал лекарственный препарат, молоденькая девушка начинает выяснять: что болит, где болит…

Подробнее

Берегите себя в жару

В этом году август стал более жарким, чем июль. От духоты нет спасения даже ночью. А прогноз погоды не обещает похолодания в ближайшие дни. Может ли жара спровоцировать заболевания? Кому необходимо особо следить за своим здоровьем? На эти вопросы ответил заместитель главврача Крыловской ЦРБ по КЭР, врач-онколог Станислав Климов:

Подробнее

Следи за собой. Будь осторожен

Здоровый образ жизни – лучшая «прививка» в борьбе с ВИЧ Несмотря на то, что СПИДу уже несколько десятилетий пытаются противостоять лучшие умы человечества, полностью побороть это заболевание до сих пор не удается. Что необходимо знать и делать каждому из нас, чтобы не стать очередной жертвой смертельного недуга, мы попросили рассказать и.о. заместителя главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Наталью Юшкову.

Подробнее