Новости

«Я шагаю в ногу со временем…»

Метки: |


Годы – как верстовые столбы. Чем дальше мы идем вперед, тем больше их остается позади. Память о них стирается, но есть события и люди, забыть о которых невозможно.

В этом году свой 90-летний юбилей отметит скромная русская женщина Таисия Михайловна Корчагина. Всегда с приятной улыбкой на лице, она прошла суровую школу жизни.

Родилась Тая в хуторе Тверском 8 декабря 1924 года в семье Ковалевых Михаила Федоровича и Евдокии Карповны, в которой воспитывались три дочери: Люба после окончания Ленинградского педучилища работала по направлению учителем русского языка в Грузии (она и поныне живет там); Дуся, получившая образование финансиста, уже ушла из жизни; Таечке с учебой не повезло. В 1941 году она на «отлично» закончила семь классов, поступила в Ростовский финансовый техникум без экзаменов, но война заставила расстаться с мечтой. В 15 с половиной лет она работала учетчиком в родном колхозе. Затем рыла противотанковые рвы под Манычем, откапывая трубы между Крыловской и Новопашковской. Работали зимой, ладони примерзали к железным ломам, потому что рукавицы стирались. Война, голод, холод. Было очень трудно. Но она не забывала о долге служения своей Родине, людям.

А потом немцы ворвались в родной хутор, хозяйничали, как у себя дома. Семья Ковалевых прятала у себя раненого солдата, а это было очень опасно. Был приказ забирать молодежь для отправки в Германию. Паника, крики, слезы. В списках была и Тая, родители успели отправить ее к родственникам в Таганрог, но оказалось, что и там были облавы. Девушке приходилось прятаться, ночевала в холодных, сырых подвалах, заброшенных домах. Вспоминает Таисия Михайловна, что однажды пришлось видеть, как немцы издевались над своими же солдатами, которые не хотели воевать или лояльно относились к русским. Их запрягали вместо лошадей в повозки, и они возили 500-литровые бочки с водой на расстояние в три километра.

Когда Красная Армия освободила район, Тая вернулась домой и стала работать в Крыловском радиоузле, принимая сводки с фронта. В 1944 году ее мобилизовали на восстановление вагонно-ремонтного завода в Новороссийске. Для женщин работа была очень тяжелой. Раствор, которым заливали котлован, размешивали лопатами, а подавали ведрами. Работали полный световой день. А кроме того, еще расчищали улицы в городе. На отдых времени практически не оставалось. За хорошую работу Таю трижды премировали отрезами на платье, а затем перевели в отдел снабжения. Девушка ездила за стройматериалами, другими товарами в Краснодар, Армавир, Апшеронск, Геленджик. Даже побывала в Москве. Таисия Михайловна вспоминает, как, проезжая через Сталинград, было больно смотреть на эту израненную, опаленную огнем землю и нигде ни души…

После войны девушку отправили в Тихорецк на паровозно-ремонтный завод помощником завскладом. На работе ее все уважали. Но через два года заболели родители и она уехала домой, в свой хутор. Ее не хотели отпускать, провожать вышли практически всем заводом.

А дома Тая сразу пошла работать учетчиком в колхоз «Россия», в полеводческую бригаду. И судьба так распорядилась, что здесь же, в хуторе Тверском, она встретила своего мужа – учителя русского языка и литературы, ветерана войны Корчагина Николая Никитовича. С мужем в любви и согласии они прожили 54 года, вырастили троих детей, помогли им получить высшее образование. У них шесть внуков и пять правнуков. «Одно жаль, – сетует Таисия Михайловна, – что дедушки нашего уже нет…»

Работать Таисии Михайловне приходилось без перерыва даже тогда, когда рождались дети. Вместе со своей мамой Евдокией Карповной два раза в сутки она дома пекла для колхоза хлеб, а в уборочную пору готовила обеды для комбайнеров. А когда потребовался продавец на хутор, односельчане сразу рекомендовали ее. С 1957 года до пенсионного возраста (почти 20 лет) Таисия Михайловна работала продавцом магазина хутора Тверского. Два года ее магазин удерживал переходящее Красное Знамя, она была победителем соцсоревнования, награждена грамотами, благодарностями, ценными подарками, ее фотография украшала районную Доску почета. Ветеран труда, труженица тыла (награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ»), ее всегда ценили в коллективе за честность, порядочность, доброту, отзывчивость.

«Невозможно забыть то, что нельзя забыть, – говорит Таисия Михайловна. – Я не ропщу на свою жизнь. Она длинная и интересная, а что порой была трудная, так кому было легко в наше время. На своем пути встречала только порядочных, добрых людей. Меня поддерживают заботливые, внимательные дети, зятья, внуки, врачи — я живу и шагаю в ногу со временем. Я довольна жизнью и счастлива этим».

Т. Сердюк, член совета ветеранов райпо; О. Леонова.


Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

«С любовью к женщине»

Они во всех профессиях прекрасны. Большой, дружной семьей встретили весну 2023 года участники клуба «Откровение».

Подробнее

Волшебная сила искусства

«Привет, Андрей!»: как это было. Это был один из тех редких дней, когда мы вспомнили, что такое собраться всей семьей вместе у телевизора, а не сидеть каждому в своей коморке, уткнувшись в персональный гаджет.

Подробнее

Хотели оформить разнорабочим, а назначили егерем

Работа занимает много времени, но все ради семейного благополучия. Всем хочется найти дело по душе так, чтобы работа была и в удовольствие, и приносила доход. Олег Русаков смог совместить два любимых занятия. Ему 26 лет, он работает егерем и занимается теплицами.

Подробнее

Для бабушек и дедушек она – Маришка

В ее обязанности входит вся домашняя работа. Когда люди по состоянию здоровья или в силу возраста не могут вести привычный образ жизни, делать работу по дому, на помощь им приходит соцработник. Выполняя свои обязанности, он становится для них «своим», к нему уже относятся как к члену семьи, с нетерпением его ждут, часто не только за тем, чтобы он помог по хозяйству…

Подробнее

«Ответственная в работе, подельчивая в жизни…»

На пенсии помогают дети и десять внуков Екатерина Васильевна Нагорная (в девичестве Сова) родилась в станице Новопашковской Павловского района Краснодарского края в простой сельской семье.

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

«Болит душа за молодое поколение»

Чтобы выросла достойная смена. Все знают В.А. Колотупо как человека неравнодушного, который и на пенсии следит за всем, что происходит в мире, в нашей любимой России, на Кубани и в районе. Воспитание подрастающего поколения в Год педагога и наставника – эту тему Виктор Александрович хочет поднять на страницах районной газеты «Авангард» сегодня. Данный вопрос имеет очень важное, можно сказать, стратегическое значение для будущего России.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее