«Я шагаю в ногу со временем…»

Годы – как верстовые столбы. Чем дальше мы идем вперед, тем больше их остается позади. Память о них стирается, но есть события и люди, забыть о которых невозможно.

В этом году свой 90-летний юбилей отметит скромная русская женщина Таисия Михайловна Корчагина. Всегда с приятной улыбкой на лице, она прошла суровую школу жизни.

Родилась Тая в хуторе Тверском 8 декабря 1924 года в семье Ковалевых Михаила Федоровича и Евдокии Карповны, в которой воспитывались три дочери: Люба после окончания Ленинградского педучилища работала по направлению учителем русского языка в Грузии (она и поныне живет там); Дуся, получившая образование финансиста, уже ушла из жизни; Таечке с учебой не повезло. В 1941 году она на «отлично» закончила семь классов, поступила в Ростовский финансовый техникум без экзаменов, но война заставила расстаться с мечтой. В 15 с половиной лет она работала учетчиком в родном колхозе. Затем рыла противотанковые рвы под Манычем, откапывая трубы между Крыловской и Новопашковской. Работали зимой, ладони примерзали к железным ломам, потому что рукавицы стирались. Война, голод, холод. Было очень трудно. Но она не забывала о долге служения своей Родине, людям.

А потом немцы ворвались в родной хутор, хозяйничали, как у себя дома. Семья Ковалевых прятала у себя раненого солдата, а это было очень опасно. Был приказ забирать молодежь для отправки в Германию. Паника, крики, слезы. В списках была и Тая, родители успели отправить ее к родственникам в Таганрог, но оказалось, что и там были облавы. Девушке приходилось прятаться, ночевала в холодных, сырых подвалах, заброшенных домах. Вспоминает Таисия Михайловна, что однажды пришлось видеть, как немцы издевались над своими же солдатами, которые не хотели воевать или лояльно относились к русским. Их запрягали вместо лошадей в повозки, и они возили 500-литровые бочки с водой на расстояние в три километра.

Когда Красная Армия освободила район, Тая вернулась домой и стала работать в Крыловском радиоузле, принимая сводки с фронта. В 1944 году ее мобилизовали на восстановление вагонно-ремонтного завода в Новороссийске. Для женщин работа была очень тяжелой. Раствор, которым заливали котлован, размешивали лопатами, а подавали ведрами. Работали полный световой день. А кроме того, еще расчищали улицы в городе. На отдых времени практически не оставалось. За хорошую работу Таю трижды премировали отрезами на платье, а затем перевели в отдел снабжения. Девушка ездила за стройматериалами, другими товарами в Краснодар, Армавир, Апшеронск, Геленджик. Даже побывала в Москве. Таисия Михайловна вспоминает, как, проезжая через Сталинград, было больно смотреть на эту израненную, опаленную огнем землю и нигде ни души…

После войны девушку отправили в Тихорецк на паровозно-ремонтный завод помощником завскладом. На работе ее все уважали. Но через два года заболели родители и она уехала домой, в свой хутор. Ее не хотели отпускать, провожать вышли практически всем заводом.

А дома Тая сразу пошла работать учетчиком в колхоз «Россия», в полеводческую бригаду. И судьба так распорядилась, что здесь же, в хуторе Тверском, она встретила своего мужа – учителя русского языка и литературы, ветерана войны Корчагина Николая Никитовича. С мужем в любви и согласии они прожили 54 года, вырастили троих детей, помогли им получить высшее образование. У них шесть внуков и пять правнуков. «Одно жаль, – сетует Таисия Михайловна, – что дедушки нашего уже нет…»

Работать Таисии Михайловне приходилось без перерыва даже тогда, когда рождались дети. Вместе со своей мамой Евдокией Карповной два раза в сутки она дома пекла для колхоза хлеб, а в уборочную пору готовила обеды для комбайнеров. А когда потребовался продавец на хутор, односельчане сразу рекомендовали ее. С 1957 года до пенсионного возраста (почти 20 лет) Таисия Михайловна работала продавцом магазина хутора Тверского. Два года ее магазин удерживал переходящее Красное Знамя, она была победителем соцсоревнования, награждена грамотами, благодарностями, ценными подарками, ее фотография украшала районную Доску почета. Ветеран труда, труженица тыла (награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ»), ее всегда ценили в коллективе за честность, порядочность, доброту, отзывчивость.

«Невозможно забыть то, что нельзя забыть, – говорит Таисия Михайловна. – Я не ропщу на свою жизнь. Она длинная и интересная, а что порой была трудная, так кому было легко в наше время. На своем пути встречала только порядочных, добрых людей. Меня поддерживают заботливые, внимательные дети, зятья, внуки, врачи — я живу и шагаю в ногу со временем. Я довольна жизнью и счастлива этим».

Т. Сердюк, член совета ветеранов райпо; О. Леонова.

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.