Новости

«Я шагаю в ногу со временем…»

Метки: |


Годы – как верстовые столбы. Чем дальше мы идем вперед, тем больше их остается позади. Память о них стирается, но есть события и люди, забыть о которых невозможно.

В этом году свой 90-летний юбилей отметит скромная русская женщина Таисия Михайловна Корчагина. Всегда с приятной улыбкой на лице, она прошла суровую школу жизни.

Родилась Тая в хуторе Тверском 8 декабря 1924 года в семье Ковалевых Михаила Федоровича и Евдокии Карповны, в которой воспитывались три дочери: Люба после окончания Ленинградского педучилища работала по направлению учителем русского языка в Грузии (она и поныне живет там); Дуся, получившая образование финансиста, уже ушла из жизни; Таечке с учебой не повезло. В 1941 году она на «отлично» закончила семь классов, поступила в Ростовский финансовый техникум без экзаменов, но война заставила расстаться с мечтой. В 15 с половиной лет она работала учетчиком в родном колхозе. Затем рыла противотанковые рвы под Манычем, откапывая трубы между Крыловской и Новопашковской. Работали зимой, ладони примерзали к железным ломам, потому что рукавицы стирались. Война, голод, холод. Было очень трудно. Но она не забывала о долге служения своей Родине, людям.

А потом немцы ворвались в родной хутор, хозяйничали, как у себя дома. Семья Ковалевых прятала у себя раненого солдата, а это было очень опасно. Был приказ забирать молодежь для отправки в Германию. Паника, крики, слезы. В списках была и Тая, родители успели отправить ее к родственникам в Таганрог, но оказалось, что и там были облавы. Девушке приходилось прятаться, ночевала в холодных, сырых подвалах, заброшенных домах. Вспоминает Таисия Михайловна, что однажды пришлось видеть, как немцы издевались над своими же солдатами, которые не хотели воевать или лояльно относились к русским. Их запрягали вместо лошадей в повозки, и они возили 500-литровые бочки с водой на расстояние в три километра.

Когда Красная Армия освободила район, Тая вернулась домой и стала работать в Крыловском радиоузле, принимая сводки с фронта. В 1944 году ее мобилизовали на восстановление вагонно-ремонтного завода в Новороссийске. Для женщин работа была очень тяжелой. Раствор, которым заливали котлован, размешивали лопатами, а подавали ведрами. Работали полный световой день. А кроме того, еще расчищали улицы в городе. На отдых времени практически не оставалось. За хорошую работу Таю трижды премировали отрезами на платье, а затем перевели в отдел снабжения. Девушка ездила за стройматериалами, другими товарами в Краснодар, Армавир, Апшеронск, Геленджик. Даже побывала в Москве. Таисия Михайловна вспоминает, как, проезжая через Сталинград, было больно смотреть на эту израненную, опаленную огнем землю и нигде ни души…

После войны девушку отправили в Тихорецк на паровозно-ремонтный завод помощником завскладом. На работе ее все уважали. Но через два года заболели родители и она уехала домой, в свой хутор. Ее не хотели отпускать, провожать вышли практически всем заводом.

А дома Тая сразу пошла работать учетчиком в колхоз «Россия», в полеводческую бригаду. И судьба так распорядилась, что здесь же, в хуторе Тверском, она встретила своего мужа – учителя русского языка и литературы, ветерана войны Корчагина Николая Никитовича. С мужем в любви и согласии они прожили 54 года, вырастили троих детей, помогли им получить высшее образование. У них шесть внуков и пять правнуков. «Одно жаль, – сетует Таисия Михайловна, – что дедушки нашего уже нет…»

Работать Таисии Михайловне приходилось без перерыва даже тогда, когда рождались дети. Вместе со своей мамой Евдокией Карповной два раза в сутки она дома пекла для колхоза хлеб, а в уборочную пору готовила обеды для комбайнеров. А когда потребовался продавец на хутор, односельчане сразу рекомендовали ее. С 1957 года до пенсионного возраста (почти 20 лет) Таисия Михайловна работала продавцом магазина хутора Тверского. Два года ее магазин удерживал переходящее Красное Знамя, она была победителем соцсоревнования, награждена грамотами, благодарностями, ценными подарками, ее фотография украшала районную Доску почета. Ветеран труда, труженица тыла (награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ»), ее всегда ценили в коллективе за честность, порядочность, доброту, отзывчивость.

«Невозможно забыть то, что нельзя забыть, – говорит Таисия Михайловна. – Я не ропщу на свою жизнь. Она длинная и интересная, а что порой была трудная, так кому было легко в наше время. На своем пути встречала только порядочных, добрых людей. Меня поддерживают заботливые, внимательные дети, зятья, внуки, врачи — я живу и шагаю в ногу со временем. Я довольна жизнью и счастлива этим».

Т. Сердюк, член совета ветеранов райпо; О. Леонова.


Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Подробнее

Результат работы виден сразу

Дмитрий Пуховский – «Лучший работник киноотрасли» На прошлой неделе в Крыловский район пришла хорошая новость: директор кинотеатра «Октябрь» Дмитрий Пуховский завоевал престижную награду на краевом конкурсе «Жизнь моя – культура» в номинации «Лучший работник киноотрасли».

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее

Дорогая наша добрая труженица

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

Подробнее

Многое пережила и помнит всех, кто помог ей в жизни

В этом году свой 85-летний юбилей отметила жительница Крыловской Валентина Николаевна Евмина. Всю свою жизнь она проживает в микрорайоне Заречье. Отсюда ее отец Николай Афанасьевич Павловский в 1941 году ушел на фронт, а они со старшей сестрой и мамой Евдокией Савовной ждали его возвращения.

Подробнее

67 лет вместе – это вам не шутки

Во все времена семья считалась одной из основных ценностей в жизни. Сохранить брачный союз и пронести свои отношения через года – целая наука. Доверие, любовь, уважение являются основополагающими принципами. Остальные для сохранения семейного очага супруги подбирают сами. Где-то уступить, а где-то настоять, одни проблемы решать вместе, а на какие-то вопросы ответы искать самому. В таких делах нет единого рецепта, каждая пара выбирает свои способы.

Подробнее

Более 70 лет Николай Юшко трудится в «Кавказе»

На рабочем месте отметил в ноябре 85-летний юбилей Николай Иванович Юшко. «Это скромный, порядочный и во всех отношениях замечательный человек. Работяга старой закалки. Трудится на износ, но славу не любит. Активно участвует во всех мероприятиях, которые проходят в коллективе. Но если его начинают хвалить, он чувствует себя неловко», – так говорит о нем специалист по охране труда ООО «Кавказ» Галина Гринь.

Подробнее