Новости

«Бессмертный полк» станицы Октябрьской

Метки: | | | |


Участники акции Бессмерный полк
Участники акции Бессмерный полк
Приходько Николае Дмитриевиче
Приходько Николае Дмитриевиче

«Бессмертный полк» – это патриотическое движение, целью которого является сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны. Его история началась в 2012 году в Томске, а уже через год приобрела масштабы всероссийского движения. За последние два года к «Бессмертному полку» присоединились сотни городов и населенных пунктов России. Участие в ней подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана – деда, прадеда, выходит на улицы с его фотографией. Акция – общественная, некоммерческая, неполитическая, гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый житель, независимо от вероисповедания, национальности и политических взглядов.

Наш клуб «Станичники» сразу же поддержал эту инициативу и уже два года занимается сбором исторических материалов периода 1941-1945 годов, в которых отображены люди и события не только на фронте и в тылу. В музейной комнате СДК «Октябрь» «История станицы Октябрьской (Ново-Михайловской)» хранится и постоянно пополняется фотоальбом «Память о войне», в котором собрано более 150 копий фотографий из семейных архивов наших станичников. В электронную папку истории станицы собраны и описаны 113 фотографий участников ВОВ. Кроме того, сформирован и постоянно пополняется фотоальбом «Герои Отечества», в котором – копии материалов на 36 участников ВОВ – жителей станицы Октябрьской, награжденных орденами Славы. Учащиеся СОШ № 7 под руководством завуча Л.В. Мартыновой подготовили фотографии погибших и пропавших без вести в годы ВОВ станичников и пришли с ними на митинг у мемориала «Защитникам Отечества» 9 Мая. Вот их имена: братья Ксенз Алексей и Федор – погибли в Эстонии в первый год войны; Беспалый Петр Калинович – погиб в 1945 году; Луговский Дмитрий Галактионович – погиб и похоронен на Украине; Ляшов Андрей Кириллович – погиб в 1943 году на Курской дуге; Пивоваров Алексей Михайлович – погиб 18 февраля 1942 года; Проценко Никифор Харлампиевич – погиб под Сталинградом; Омельченко Василий Львович, Лейба Григорий Тимофеевич – погиб; Коломиец Николай Михайлович – трагически погиб 27 мая 1945 года в Германии; Шепель Петр Петрович – погиб; Яковенко Яков Леонтьевич – погиб в октябре 1941 года, похоронен в Ростовской области; Забара Иван Ильич – погиб в 1943 году; Савченко Иван Викторович – погиб в 1941 году в немецком концлагере. Пропали без вести: Луговский Николай Галактионович, Прищенко Иван Николаевич, Сердюк Николай Антонович, Тарсаков Григорий Георгиевич, Чернодед Владимир Владимирович. Это фотографии наших станичников, которые мы сумели собрать для проведения акции «Бессмертный полк». Конечно, это далеко не все, основная работа впереди.

Особо хочется рассказать о нашем земляке Приходько Николае Дмитриевиче. Родился Николай в 1921 году в семье потомственного казака Приходько Дмитрия Федоровича, который в те далекие времена охранял южные рубежи Российской империи. По воспоминаниям Я.П. Сторчака, росшего вместе с ним на одной улице, Николай ничем не отличался от сверстников. В первый месяц войны был мобилизован в армию. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Первой наградой гвардии рядового, разведчика 76-й отдельной разведывательной роты 74-й Гвардейской стрелковой дивизии Приходько Н.Д. была медаль «За оборону Сталинграда».18 января 1945 года он в числе 12-ти солдат при подходе к городу Лодзь в селе Гурова встретил передовые части противника, которые занимали оборону. Разведчики смело вступили с ними в бой, и в течение двух часов село было освобождено. Рядовой Николай Приходько взял в плен двух фашистов, был представлен к ордену Славы 3-й степени.

20 февраля 1945 года в боях за город Познань отделение разведчиков, в котором служил Приходько, под сильным пулеметным огнем противника пробралось к стенам укрепленного здания, забросало гранатами пулеметную точку и ворвалось в него, очистив от фашистов семь комнат. Благодаря мужеству разведчиков, здание было удержано до подхода частей 74 Гвардейской стрелковой дивизии. 1 марта 1945 года рядовой Приходько Н.Д. был представлен к правительственной награде – ордену Славы 2-й степени.

Отличился наш земляк и в уличных боях при прорыве обороны немцев на реке Одер. 30 апреля 1945 года, выполняя поставленную командованием задачу по уничтожению огневых точек противника, рядовой Приходько под сильным огнем один из первых ворвался в дом, где засели гитлеровцы, уничтожил семь немцев и двоих взял в плен. За этот бой он был представлен к награде – ордену «Красной Звезды». Это был последний бой нашего земляка-героя. 1 мая 1945 года рядовой Приходько Николай погиб. Вот что пишет 15 сентября 1945 года в своем письме отцу Николая его друг Николай Петрович Барсуков: «Были мы с ним задушевные друзья… Прошли в боях от стен Сталинграда до Берлина… На войне приходилось жить по-всякому: несколько суток не спать, быть на холоде, да и подчас голодными… 1 мая 1945 года, при штурме одной из подстанций города Берлина, вражеская пуля сразила вашего сына». Рядовой Приходько Н.Д. был похоронен с воинскими почестями. Его фамилия внесена в списки захороненных на советском воинском мемориальном кладбище Трептов-парк города Берлина. На данном кладбище все воины захоронены в пяти братских могилах. Память всех погибших увековечена общим памятником «Воин-освободитель».

Н. МАЙСТРОВСКИЙ, сотрудник МБУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка».

Предыдующий материал «

Без итогового сочинения не допустят к ГИА

Сегодня, 6 декабря, итоговое сочинение (изложение) пишут 106 одиннадцатиклассников Крыловского района. Успешное написание работы является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации.

Подробнее

Даниил – призер фестиваля «Беспилотные решения»

Один из активных участников «Движения Первых», ученик 9 класса СОШ № 10 станицы Кугоейской Даниил Дядченко занял второе место на фестивале детского и юношеского научно-технического творчества «Беспилотные решения». Его финал состоялся в Элисте и собрал тысячи учеников из 10 регионов Южного федерального округа, а также ЛНР и ДНР.

Подробнее

В России родной живем мы дружной семьей

Масштабным, ярким событием с фонтаном положительных эмоций стал молодежный фестиваль «Хоровод дружбы», который состоялся в Районном доме культуры в преддверии Дня народного единства. Участие в нем приняли 11 школ района.

Подробнее

Школа – территория без смартфона

Около школы одна мама жаловалась другой: «Не знаю, что делать с дочкой. Совершенно отбивается от рук. Для нее главное – телефон. Переписка, игры… Причем всегда есть оправдание: то она задание не записала, то не может что-то решить, а подружка подскажет, то информацию надо найти какую-то, то задание на телефон в группу учитель скинул из другого учебника». Другая поддержала: «У нас тоже такая проблема. Съехала на тройки, забрали телефон в качестве наказания, так она заявила, что он вообще уже отстой, а ей нужен другой, чтобы нормально заниматься».

Подробнее

О сельской школе и ее заботах

Преподавателей обещают избавить от ведения избыточной документации Подвели итоги за прошлый учебный год, обсудили злободневные вопросы в образовании и наметили задачи на перспективу на педагогической конференции, которая состоялась в актовом зале СОШ № 1.

Подробнее

Полвека духовной связи с космосом

Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка отметил юбилей Поздравить юбиляров собрались, коллеги, друзья и станичники, пришли почетные гости: заместитель главы района Елена Рябович, исполняющая обязанности начальника отдела культуры Крыловского района Наталья Кривопустова, заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского поселения Галина Остащенко.

Подробнее

«Вкусно?» «Да!»

Такой ответ можно всегда услышать от учеников СОШ № 4 в школьной столовой. Здесь работает коллектив, проверенный годами, любящий свое дело и детвору. Поэтому то, что здесь вкусно, – это не новость. Новость то, что школьный пищеблок капитально отремонтирован: и в столовой стало гораздо уютнее, и на рабочих местах поваров – удобнее.

Подробнее

«Зарница» для молодежи – возможность показать свои способности

Впервые за многолетний перерыв в лагере «Колосок» прошел муниципальный этап районной военно-патриотической игры «Зарница». Участие в ней приняли команды старшеклассников из 10 школ района.

Подробнее

«Ворошиловские стрелки» из школ района

В СК «Олимпийский» состоялся муниципальный этап краевого детско-юношеского фестиваля «Ворошиловский стрелок». В стрельбе из пневматической винтовки и в метании гранат на дальность соревновались ученики старших классов.

Подробнее

«Разговоры о важном» – о подвиге Зои Космодемьянской

100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской, первой из женщин, которой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, было посвящено в этот понедельник внеурочное занятие из цикла «Разговоры о важном», состоявшееся во всех российских школах.

Подробнее