RSS Российская газета
Новости

Письмо из 42-го

Метки: |


Как дорогая реликвия, в семье Котовых хранится пожелтевший от времени листок – это письмо из далекого 42-го года. Незадолго до гибели написал его супруге и детям Иван Сергеевич Котов…

«17 июня 1942 года. Здравствуйте, дорогая моя жена Мария Емельяновна и любимые мои детки Вася, Гриша, Федя и доченька Катя. Желаю вам, дорогое мое семейство, наилучшего здоровья, счастья и благополучия», – слова любящего главы семьи пробирают до глубины души. И сегодня об отце вспоминают его дети, которые сами уже стали бабушками и дедушками, – Екатерина Ивановна и Федор Иванович:

– До того как началась война, наш отец работал бухгалтером на сырзаводе, а мама – в совхозе «Павловский» на подсобном хозяйстве. Папа был человеком культурным, интеллигентным, очень аккуратным. Мы жили на улице Хлеборобной, а сырзавод находился на том месте, где сейчас районная поликлиника. До работы он добирался пешком, дорог тогда таких, как сейчас, не было, но, что нас всегда удивляло, как он так ходил, что в любую погоду его обувь всегда была чистой. Еще он был очень бережливым, владел сапожным делом и сам чинил нам обувь. Он был очень заботливым отцом, вот и в своем письме все интересовался, все ли у нас в порядке по хозяйству, есть ли что покушать и во что одеться.

Детей в нашей семье было пятеро. На тот момент, когда началась война, старший брат Иван уже служил в армии. Отца забрали на фронт в 1942 году и сразу отправили в направлении Сталинграда, где он и погиб. При каких обстоятельствах это случилось, мы не знаем, можно только предположить, что либо их эшелон разбомбили, либо это произошло при переправе… Спустя много лет после окончания войны, когда мы стали наводить справки, удалось узнать, что погиб он 28 июля 1942 года. Это письмо было единственным, что мы получили.

После того как были выбиты оккупанты из нашего района, на фронт ушел еще один брат – Василий. С мамой нас осталось трое, но вскоре погиб еще один из братьев – Григорий. После того как немцы ушли, в полях осталось много мин и снарядов. Брат с друзьями пасли коров за станицей и нашли неразорвавшийся снаряд. Наверное, хотели его разобрать, снаряд взорвался… Все трое погибли. Когда ребят хоронили, узнали, что в тот же день такой же случай произошел и на Куриловке: тоже трое ребят погибли при взрыве снаряда. Так что из нашей большой семьи теперь нас осталось только двое.

Трудно вспоминать военные и послевоенные годы. Так давно все это было, хотя порой кажется – совсем недавно… Но помнить об этом надо, ведь главное, чтобы это больше никогда не повторилось.

М. Любченко.

Авангард-08-05-2014 № 54-55 (10247-10248)

Читайте также
Хроника Победы
  • 15 Апр 2025

Последние полгода войны по сводкам Совинформбюро 30.12 – В районе Будапешта наши войска вели упорные бои по уничтожению окруженной группировки противника. 21 – подбито самолетов 44 – подбито танков 31.12 – В районе Будапешта наши войска заняли более 300 кварталов в западной части города. На других участках фронта существенных изменений не произошло. 4 – подбито […]

Команда ветеранов работает слаженно
  • 06 Апр 2025

В Крыловском районном Совете ветеранов состоялся расширенный президиум, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, начальник архивного отдела Анна Репиха.

Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

Солдат сорок пятого
  • 31 Мар 2025

Максим Фомич Окопний вспомнил, как в довоенную весну сеял в поле. Домой вернулся к полуночи (добирались тогда на быках). В окнах хаты – свет. Не спит взволнованная мать. На столе – повестка о призыве на службу в армию. К сельскому Совету нужно было явиться в полном сборе к шести часам утра.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

Эдуард Кузнецов и Виталий Демиров в гостях у Владимира Леоненко. | Низкий поклон вам за Победу!
Низкий поклон вам за Победу!
  • 13 Фев 2025

Ветерану Великой Отечественной войны вручили юбилейную медаль Юбилейная медаль в честь 80-летия Победы вручена ветерану Великой Отечественной войны, крыловчанину Владимиру Леоненко.

Евдокия Яковенко. | «Все мы восстановили… За все заплатили»
«Все мы восстановили… За все заплатили»
  • 04 Фев 2025

В нашей семье сохранилось воспоминание бабушки Евдокии Васильевны Яковенко, как раз связанное и с урожаем 1944 года, и с тем, как дорог он был фронтовикам: «Господи, как тяжело вспоминать войну и все пережитое в эти тяжелые годы: непосильный труд, голод и холод, постоянный страх за близких. А теперь, на старости, бессонными ночами все вспоминаешь и переживаешь заново.

Сын Николай, жена Варвара Захаровна, дочь Катя, Проценко Андрей Васильевич, мать Анастасия Симоновна, дочь Мария. | Пленные копали себе норы… ложками
Пленные копали себе норы… ложками
  • 01 Фев 2025

Житель Германии нашел сведения о деде, пропавшем без вести 83 года назад Все дальше уходят в прошлое грозные события Великой Отечественной войны, все меньше ее участников. И тем сильнее желание узнать еще что-то из жизни деда или прадеда, которые пережили те страшные годы. Особенно тех, кто не вернулся.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Вдоль дорожки посадили можжевельник. | Аллею дополнили
Аллею дополнили
  • 06 Дек 2024

Год назад участники «Движения Первых» из каждой первички Крыловского района высадили Аллею благодарности в честь педагогов – участников ВОВ. С тех пор шефство над аллеей ведется «Юннатами» и «Хранителями истории» СОШ №1. Ребята дружно ухаживают за молодыми саженцами, следят за состоянием информационных табличек.

 | Молодежь оказалась настойчивой
Молодежь оказалась настойчивой
  • 29 Июн 2024

Не так давно на одном из зданий железнодорожной станции Крыловская появился баннер в память о страшных событиях в июне 1942 года, когда немецкие самолеты беспощадно разбомбили санитарный поезд. Его появлению предшествовала небольшая история.

Владимир Морозов. | До последнего дыхания дрался с лютым врагом
До последнего дыхания дрался с лютым врагом
  • 28 Сен 2023

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.