Новости

Братья Танага – солдаты-победители

Метки: |


В годы Великой Отечественной войны особенно велик был патриотизм среди молодежи. Многие юноши и девушки, не достигшие совершеннолетия, осаждали военкоматы с просьбой отправить на фронт.

Среди них был и наш станичник Танага Михаил. Воспитывался он в многодетной семье среди четверых братьев и трех сестер. Жили бедно, но дружно, порой по очереди приходилось носить обувь и одежду, голодать. Несмотря на все невзгоды, дети семьи Танага выжили и получили начальное образование. После освобождения станицы Ново-Михайловской в феврале1943 года от немецкой оккупации Михаилу не было еще 17 лет. Он упорно добивался призыва в армию. Каким-то образом сумел убедить военкома Крыловского РВК, и в апреле 1943 года его призвали в Красную Армию. Попадает он служить в кавалерию. После подготовки в октябре 1943 года его отправляют на фронт в 32-ю кавалерийскую Смоленскую дивизию разведчиком отдельного разведывательного эскадрона. О том, как воевал казак, достаточно привести выдержки из наградного листа: «Сержант Танага за время пребывания в ОРЭ (отдельный разведывательный эскадрон) показал себя дисциплинированным образцовым солдатом. 30 апреля 1945 года в бою за деревню Бору проявил храбрость и настойчивость. Одним броском гранаты он уничтожил отдельный пулеметный расчет, пленил троих немецких солдат, взял трофеи: пулемет, два автомата и винтовку…. Во время проведения операции неоднократно ездил в разведку и доставлял ценные сведения о передвижении противника… Достоин правительственной награды ордена Славы 3 степени». В мае 1945 года сержант Танага встречался на Эльбе с солдатами-американцами. За участие в боевых действиях Михаил Сергеевич Танага награжден орденами: Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, медалями: «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После окончания войны Михаил был направлен в танковую школу и стал механиком-водителем грозной машины. Пять лет служил на Урале, а в 1950 году демобилизовался и вернулся в родную станицу Ново-Михайловскую, где и встретил свою единственную Варю из большого казачьего рода Ксенз. 17 ноября 1951 года сыграли свадьбу. С 1950 по 1987 годы работал на Крыловском хлебоприемном пункте, сначала транспортировщиком, затем мастером кукурузно-сушильного цеха. И здесь отличился бывший солдат. Был награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Не менее славный боевой путь прошел его старший брат Григорий Танага 1922 года рождения, которого призвали в армию 13 сентября 1943 года. Воевал он сначала на 1-м Украинском, а затем на 4-м Украинском фронтах связистом. За храбрость, проявленную в боях с фашистами, приказом командования был представлен к награде – медали «За отвагу».

В боях за город Троппау 22 апреля 1945 года осколки вражеских снарядов побили кабель телефонной связи наблюдательного пункта. Связист Танага, несмотря на ураганный огонь противника по нашим позициям, четыре раза выходил на линию и устранял порывы. 28 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Якубчевицы фашисты перешли в контратаку. Создалась критическая обстановка, была потеряна связь с огневыми позициями. И опять красноармеец Танага под ураганным обстрелом противника пополз на линию кабеля, устранил порывы. Тем самым обеспечил успех наступающей советской пехоты. За проявленную отвагу и мужество Григорий Сергеевич Танага был представлен к ордену Красной Звезды.

Прошло 69 лет со времени Победы советского народа в Отечественной войне над фашистской Германией. Уже нет в живых братьев Танага Григория и Михаила. Но родственники и потомки, ныне живущие в станице Октябрьской, с благодарностью помнят об их ратном труде на фронтах ВОВ и бережно хранят фотографии и награды.

Н. Майстровский, председатель совета ветеранов ОАО «Знамя Октября».

Следующий материал »

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Отражение истории в судьбах станичников

Публикация материала, посвященного 80-летию освобождения Крыловского района от немецко-фашистской оккупации, вышедшая в нашей газете 31 января, вызвала много откликов. Что очень ценно, мы получили новую информацию о станичниках, в ней упоминавшихся.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Крыловский район: 184 дня оккупации

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Благородство и мудрость седин – в пример юным!

Библиотекари МКУК «Крыловская межпоселенческая библиотека» совместно с работниками ГБУСО «Крыловский КЦСОН» и исторического музея ст. Крыловской провели для людей элегантного возраста вечер отдыха «Благородство и мудрость седин».

Подробнее