Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Винная битва: кубанские или импортные?

Метки:


На этот вопрос ответило международное жюри экспертов из нескольких стран мира

80 процентов высших наград международного дегустационного конкурса «Южная Россия – 2014» завоевали благородные напитки Краснодарского края.

«Master of wine» в Краснодаре

Есть вещи, научиться которым может далеко не каждый. Даже при наличии научных изысканий, новейшего оборудования и высококачественного сырья. Потому что для хорошего результата, а тем более – международного признания – требуется большее, чем даже профессионализм, опыт и материально-технические возможности. Требуется душа. Творчество. Вера в успех. Особенно когда речь идет о производстве хорошего вина.

Краснодар, 16 апреля, XVII Международная выставка «Винорус.Винотех». Кажется, здесь есть все, что нужно успешному виноделу: от саженца до дорогой техники по сбору урожая. Вот – огромный суперкомбайн – в первом павильоне «КраснодарЭкспо» он выглядит как герой «Трансформеров». Вот итальянцы представляют энологическую экспресс-лабораторию, которая за считанные минуты анализирует «кровь лозы», на молекулярном уровне определяя состав виноматериалов.

На соседнем стенде – бутылка и пробка в разрезе, потому что каждый микрон стекла и каждая пОра вносят свой вклад в общую сумму успеха благородного напитка. Разноцветные и яркие мюзле (проволочные фиксаторы шампанских пробок) – те вообще похожи на причудливые ювелирные изделия. А бочки из кавказского дуба настолько внушительно-величавы, что вполне сойдут за предметы интерьера средневекового замка.

Но нельзя просто взять это все, сложить вместе – и сделать красное, белое, а, тем более, игристое. Да еще такое, чтобы международные эксперты поставили за него высшую оценку и внесли в «золотой лист» победителей престижного конкурса.

Тогда в чем секрет успеха, к примеру, кубанского винодела-гаражиста Алексея Толстого? Его белое сухое «Усадьба Маркотх Шардоне» получило высокие оценки от лучших мировых винных критиков. К слову, среди них трое имеют самый высокий профессиональный титул – «Master of wine», который присваивает Институт Мастеров Вина Великобритании (The Institute of Masters of Wine) лишь лучшим специалистам, за плечами которых десятилетия работы в отрасли в качестве экспертов.

В мировом виноделии квалификация «Master of Wine» рассматривается как один из самых высоких стандартов профессиональных знаний. И эти гуру мира вина специально приехали в Краснодар, чтобы вынести объективный вердикт о качестве 177 образцов продукции. Причем продукции не только собственно краевых виноделен, но и всех импортеров, представленных в торговой сети Кубани.
– В чем секрет успеха моего вина? – с улыбкой говорит Алексей Толстой. – Для меня оно – солнце и ветер! Оно создано из винограда, выращенного на склонах Маркхотского хребта в районе Геленджика и собранного вручную. Наша винодельня придерживается традиционных, натуральных технологий, и все, даже очистка и оклейка виноматериалов – происходит так же, как тысячи лет назад.

Галатея в бутылке

От других участников и гостей выставки винодела всегда можно отличить. По глазам. Они особенные: горящие, влюбленные, что ли – и у Алексея Толстого и у всех, кто называет «созданием» процесс производства вина. Может быть, именно это внутреннее вдохновенное горение помогает им подобно древнегреческому скульптору Пигмалиону создавать свою Галатею в каждом новом вине, неустанно вкладывать и ум, и сердце в сок янтарной лозы.

Вот гендиректор «Фанагории» Петр Романишин, улучив минутку между встречами и переговорами, наливает нам по бокалу сенсационного «первого русского сотерна». Это вино, чудесным образом рожденное осенними туманами Таманского полуострова, талантом австралийского энолога-консультанта Джона Ворончака и профессионализмом виноделов предприятия, уже готово к розливу.
А вкус и ароматика у него такие, что сознание тут же стирает стены выставочного павильона – и его заливает весеннее мощное солнце, унося к морю у подножия гор! А затем окунает в бушующую зелень южного леса и благоухание садов.

И становится понятно, почему фанагорийские благородные напитки стали чемпионами по числу золотых медалей «Южной России-2014» – у них их четыре: две медали получили игристые вина «Фанагория. Каберне Фран» и «Мадам Помпадур. Брют», одну – сухое белое «Крю Лермонт Шардоне» и одну – десятилетний коньяк «ANRI».

Мы едва успеваем поблагодарить Романишина за глоток райского сотерна: гендиректор, извинившись, убегает на круглый стол с руководителями аграрной и курортной сфер Кубани. Потому что в начале аграрного и курортного сезона нужно убедить и торговые сети, и рестораторов сделать выбор именно в пользу нашего, кубанского, о котором еще десять лет назад никто не знал, а сегодня говорят и в среде ценителей, и за рубежом, и на государственном уровне.

А главный винодел предприятия «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь, которую также пришлось буквально украсть с презентации, знакомит нас с другим золотым медалистом конкурса. Это десертное выдержанное вино «Нектар. Шато Тамань Резерв». Вот уж если нектар – пища богов, то такой точно не стыдно подать и главному покровителю виноделия древнегреческому Дионису!

– В основе нектара – итальянский красный сорт Анчелотта, рассказывает Ванда Ботнарь. – С ним в России мало кто серьезно работает и на уровне селекции, и в промышленном производстве. Я считаю, очень зря. Лично для меня этот напиток – ностальгия по родной Молдавии, но в ее лучшем – кубанском – воплощении!

У вина в России – своя столица

В оценке вина – и как продукта со своими потребительскими свойствами, и как произведения винодельческого мастерства – всегда есть несколько точек зрения. Их как минимум три. Первая – самого винодела. Вторая – того, для кого сделано это вино. Третья – оценка сомелье, профессионального дегустатора и критика, с которым трудно поспорить.

Весь день 15 апреля винные критики оценивали ароматику и букет напитков из Италии, Испании, Франции, Новой Зеландии, Чили, Аргентины и России по международной системе «вслепую» – без информации о производителе. И когда 16 апреля на торжественном открытии выставки «Винорус. Винотех» подвели итоги конкурса, именно профессиональное мнение стало решающим. Гарантирующим, что дождь из золотых медалей над кубанскими виноделами прошел заслуженно. Это отметил и руководитель краевого управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Олег Толмачев, приветствуя участников конкурса и специализированной выставки:

– Каждое такое мероприятие показывает позитивные изменения в кубанском виноделии. Так в 2013 году наши предприятия получили 36 значимых международных наград, в том числе на престижнейшем винном конкурсе в Лондоне. И только за один этот год во многом благодаря кубанским виноделам произошло глобальное изменение отношения к вину в России. Оно впервые законодательно признано сельхозпродуктом, как это принято во всем мире. И на нынешнем конкурсе «Южная Россия» большинство золотых медалей завоевали уже кубанские вина. Они выгодно отличаются на фоне чилийских, аргентинских, новозеландских, которые представлены в магазинах края, – подчеркнул Олег Толмачев.
Он также выразил уверенность, что изменения в законодательстве, поднявшие дух всей отрасли на Кубани, – это только первый шаг. В ближайшее время должны появиться правовые основания для коренной реформы и активного продвижения отечественного виноделия.

А президент Ассоциации виноградарей и виноделов России Леонид Попович в своем обращении к кубанским коллегам и вовсе назвал Краснодар «винной столицей России».

– Я рад, что на этом празднике присутствуют предприятия других регионов нашей страны, в том числе Крыма, все они привезли очень интересное вино, и теперь мы вместе, мы будем побеждать! – отметил он.
– Для меня кубанские вина – это открытие. Очень важно, что сейчас большинство вин производится из местного винограда. Их качество серьезно повысилось и находится на очень высоком уровне, – в свою очередь, отметил председатель винного конкурса в Лондоне Бретт Криттенден, который также входил в состав международного жюри в Краснодаре.

Еще один авторитетный винный критик – глава Союза сомелье России Артур Саркисян в общении с нами признался: еще несколько лет назад был убежден – в России не может быть хорошего вина. Но потом кардинально поменял свое мнение. И даже включил лучшие из них в свой авторский «Винный гид».
– Идея этой книги родилась, когда я задумался: а что дальше? Дело в том, что многие мои коллеги, которые профессионально занимаются вином, раз в неделю дегустируют великие вина со всего мира. И вот однажды я задал им вопрос: «Мы собираемся, оцениваем, а кто кроме нашего круга еще будет в этом разбираться?»

В то время я скептически относился к российскому виноделию. Но в ходе работы над книгой решил сам получить информацию о нашем вине и поехал на Кубань, – рассказывает Артур Саркисян. – И я убедился – кубанское виноделие очень активное и в Краснодарском крае, действительно, научились делать благородные напитки, которые могут достойно конкурировать на международном уровне.

Это я постарался отразить в «Российском винном гиде», который впервые был издан в 2013 году, а потом в 2014 году (причем вина включались в него только после того, как группа лучших сомелье московских ресторанов продегустировала их и на предприятиях Кубани, и купив образцы в магазинах столицы. И они обязательно должны были получить не меньше 80 баллов по международной системе оценки – прим авт.)
– И меня искренне порадовало, что нынешний конкурс, прозрачный и понятный, принес результаты в пользу наших вин. Доказал, что мы умеем делать их качественно, – подчеркнул именитый эксперт.
Он также заметил: недостаточно просто делать хорошие и даже великие вина – необходимо активно продвигать кубанские благородные напитки, и для этого модернизировать правовую базу для грамотной рекламы, ведь от этого напрямую зависит культура его потребления.

– Если говорить о зарубежных аналогах винных конкурсов, то они показывают – из тысячи представленных образцов 70-80 процентов оказываются некачественными, попросту неликвидом. И очень обидно, когда на Кубани, где делают хорошее вино, в ресторанах предлагают неликвидные вина по заоблачной цене. Я бы назвал даже позорным, что в ресторанном сегменте нет понимания – кубанское виноделие уже высоко оценено и экспертами, и потребителями. В моем понимании курортный бизнес, наоборот, должен всячески продвигать местные вина.

Артур Саркисян также отметил – пока в России не будет возможности доносить до потребителя информацию о качественных отечественных белых, красных и игристых, культура их потребления не появится:
– Вино в нашей стране пока еще не очень популярно: информация о нем ограничена законом о рекламе, и люди не знают, как выбрать в магазине, ресторане лучшее. Зато есть самая худшая антиреклама – продажа некачественного вина. Я убежден – нужно подойти к решению проблемы категорично и закрыть тот сектор, который позорит виноделие, те лавочки, где торгуют откровенным суррогатом на розлив, особенно на кубанских курортах. Мне бы не хотелось, чтобы мы повторили судьбу болгарских виноделов. В свое время они потеряли лицо из-за суррогатчиков, и теперь безуспешно пытаются вернуть прежнюю популярность своих напитков. А у Кубани сегодня есть все шансы прийти в мировое виноделие всерьез и надолго.

Екатерина Тушкова. Фото: Владимира Аносова, Михаила Ступина.

Читайте также
Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.

Александра Исмаилова представила свой проект на акселераторе в региональном Фонде развития инноваций / Фото Ивана Дорохова. | У фермера в поле завелся вредитель…
У фермера в поле завелся вредитель…
  • 12 Апр 2025

Как кубанский стартап стал серьезным участником рынка биологической защиты растений Выращивать продукты «без химии» становится трендом: ведь мы хотим сохранить здоровую нацию. У Краснодарского края – большие планы: к 2030 году в регионе планируют создать целый кластер агропромышленного комплекса, включающего органическое земледелие. А производство экологически чистых продуктов должно занять 70 процентов всех посевных площадей в регионе.

Ольга Гордиенко верит в будущее российских брендов / Фото Ивана Дорохова. | «Я полагаю, что все это следует шить…»
«Я полагаю, что все это следует шить…»
  • 11 Апр 2025

Это только у инфоцыган в лекциях любому начинающему предпринимателю с неба «падают миллионы». На самом деле все не так просто. Рассказываем о том, с чего начать свое дело и куда обращаться за помощью начинающим бизнесменам.

Игорь Лысенко (председатель АККОР Крыловского района с декабря 2022 года, директор ООО «Заря») знакомит на своем поле коллег с новым посевным агрегатом, приобретенным предприятием. Приобрести такую технику можно по федеральной программе государственного субсидирования производителей сельхозтехники («Госпрограмма №1432» или «Программа №1432»). Она направлена на поддержку отечественного сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Проводится с января 2013 года. Фото из архива редакции. | Быть вместе – значит твердо стоять на ногах
Быть вместе – значит твердо стоять на ногах
  • 03 Апр 2025

Фермерское движение Кубани развивается и видит перспективы Сразу же после завершения работы XXXVI съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России мы попросили поделиться впечатлениями председателя АККОР Краснодарского края Александра Шипулина.

Изготовлением сыров Елена Синагулова занимается сама, не доверяя это тонкое дело никому / Фото Олены Жолобовой. | Сырное калье Елены Синагуловой
Сырное калье Елены Синагуловой
  • 29 Мар 2025

Сыр, приготовленный в семейном цехе ейских фермеров Синагуловых, имеет право выпускаться со знаком «Сделано на Кубани» «Есть тонкая грань в процессе приготовления сыра, – говорит Елена Синагулова из Ейска. – Когда происходит отделение белковой массы от сыворотки, над молоком образуется как бы корона из желе – калье. И в этот миг появляется удивительный сладковатый аромат, не сравнимый ни с чем. Я влюбилась в него с первого вдоха».

 | Вениамин Кондратьев поддержал идею социального проекта помощи детям с аутизмом
Вениамин Кондратьев поддержал идею социального проекта помощи детям с аутизмом
  • 26 Мар 2025

С такой инициативой к губернатору обратилась директор центра «Росток надежды» Ирина Пушкарева во время общения главы региона с активом жителей Славянского района.

В клинике Кубанского государственного медицинского университета установили современную систему лазерного хэтчинга. Она отличается высокой точностью и безопасностью, сводя к минимуму возможные повреждения эмбриона во время ЭКО / Фото из телеграм-канала «Минздрав Кубани». | Береги честь смолоду, а репродуктивное здоровье с пеленок
Береги честь смолоду, а репродуктивное здоровье с пеленок
  • 23 Мар 2025

Как будущим мамам подготовиться к рождению ребенка Весь мир начинается с мамы. Но чтобы ею стать, каждой женщине желательно отнестись серьезно к этому важному и ответственному в жизни событию. О том, как лучше это сделать, мы попросили рассказать врача-методиста ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерину Гузман.

По инициативе губернатора в крае разработают программу модернизации объектов водоснабжения / Фото Кристины Ковалевой. | Вода без перебоев
Вода без перебоев
  • 19 Мар 2025

За десять лет износ сетей водоснабжения в Краснодарском крае снизили с 71 до 46 процентов Повышение качества снабжения жителей питьевой водой, в том числе модернизацию сетей, обсудили на совещании, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев. Участие в нем приняли председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, вице-губернатор Евгений Пергун, врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник, директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев.

Лимоны к чаю у Елены Агафоновой есть всегда. Причем выращенные без всякой химии, но с использованием биозащиты / Фото Владимира Турко. | Про «поломанные» гены, зубовидную кукурузу и тучную Маню
Про «поломанные» гены, зубовидную кукурузу и тучную Маню
  • 18 Мар 2025

Несколько фактов об агроэкспериментах с овощами-гигантами и достижениях кубанской селекции Елену Агафонову из поселка Заречного Белореченского района без преувеличения знает вся страна. Она осваивает очень непростую нишу – выращивание сельхозкультур-гигантов. Великаны Елены вписаны в Книгу рекордов России и мира.

Создавая производство полуприцепов с нуля, Артур Сукасян использовал возможность господдержки. /Фото Ивана Дорохова. | Едут-едут по дорогам наши зерновозы
Едут-едут по дорогам наши зерновозы
  • 15 Мар 2025

Самый молодой основатель автомобильной марки в России создал на Кубани машиностроительный завод Можно жаловаться на санкции и трудности с логистикой, вздыхать по поводу «дорогих» кредитов, а можно искать пути решения, источники финансирования и возможности поддержки. Опыт предпринимателя Артура Сукасяна про то, где окажут помощь и подскажут, как действовать.