Новости

Винная битва: кубанские или импортные?

Метки:


На этот вопрос ответило международное жюри экспертов из нескольких стран мира

80 процентов высших наград международного дегустационного конкурса «Южная Россия – 2014» завоевали благородные напитки Краснодарского края.

«Master of wine» в Краснодаре

Есть вещи, научиться которым может далеко не каждый. Даже при наличии научных изысканий, новейшего оборудования и высококачественного сырья. Потому что для хорошего результата, а тем более – международного признания – требуется большее, чем даже профессионализм, опыт и материально-технические возможности. Требуется душа. Творчество. Вера в успех. Особенно когда речь идет о производстве хорошего вина.

Краснодар, 16 апреля, XVII Международная выставка «Винорус.Винотех». Кажется, здесь есть все, что нужно успешному виноделу: от саженца до дорогой техники по сбору урожая. Вот – огромный суперкомбайн – в первом павильоне «КраснодарЭкспо» он выглядит как герой «Трансформеров». Вот итальянцы представляют энологическую экспресс-лабораторию, которая за считанные минуты анализирует «кровь лозы», на молекулярном уровне определяя состав виноматериалов.

На соседнем стенде – бутылка и пробка в разрезе, потому что каждый микрон стекла и каждая пОра вносят свой вклад в общую сумму успеха благородного напитка. Разноцветные и яркие мюзле (проволочные фиксаторы шампанских пробок) – те вообще похожи на причудливые ювелирные изделия. А бочки из кавказского дуба настолько внушительно-величавы, что вполне сойдут за предметы интерьера средневекового замка.

Но нельзя просто взять это все, сложить вместе – и сделать красное, белое, а, тем более, игристое. Да еще такое, чтобы международные эксперты поставили за него высшую оценку и внесли в «золотой лист» победителей престижного конкурса.

Тогда в чем секрет успеха, к примеру, кубанского винодела-гаражиста Алексея Толстого? Его белое сухое «Усадьба Маркотх Шардоне» получило высокие оценки от лучших мировых винных критиков. К слову, среди них трое имеют самый высокий профессиональный титул – «Master of wine», который присваивает Институт Мастеров Вина Великобритании (The Institute of Masters of Wine) лишь лучшим специалистам, за плечами которых десятилетия работы в отрасли в качестве экспертов.

В мировом виноделии квалификация «Master of Wine» рассматривается как один из самых высоких стандартов профессиональных знаний. И эти гуру мира вина специально приехали в Краснодар, чтобы вынести объективный вердикт о качестве 177 образцов продукции. Причем продукции не только собственно краевых виноделен, но и всех импортеров, представленных в торговой сети Кубани.
– В чем секрет успеха моего вина? – с улыбкой говорит Алексей Толстой. – Для меня оно – солнце и ветер! Оно создано из винограда, выращенного на склонах Маркхотского хребта в районе Геленджика и собранного вручную. Наша винодельня придерживается традиционных, натуральных технологий, и все, даже очистка и оклейка виноматериалов – происходит так же, как тысячи лет назад.

Галатея в бутылке

От других участников и гостей выставки винодела всегда можно отличить. По глазам. Они особенные: горящие, влюбленные, что ли – и у Алексея Толстого и у всех, кто называет «созданием» процесс производства вина. Может быть, именно это внутреннее вдохновенное горение помогает им подобно древнегреческому скульптору Пигмалиону создавать свою Галатею в каждом новом вине, неустанно вкладывать и ум, и сердце в сок янтарной лозы.

Вот гендиректор «Фанагории» Петр Романишин, улучив минутку между встречами и переговорами, наливает нам по бокалу сенсационного «первого русского сотерна». Это вино, чудесным образом рожденное осенними туманами Таманского полуострова, талантом австралийского энолога-консультанта Джона Ворончака и профессионализмом виноделов предприятия, уже готово к розливу.
А вкус и ароматика у него такие, что сознание тут же стирает стены выставочного павильона – и его заливает весеннее мощное солнце, унося к морю у подножия гор! А затем окунает в бушующую зелень южного леса и благоухание садов.

И становится понятно, почему фанагорийские благородные напитки стали чемпионами по числу золотых медалей «Южной России-2014» – у них их четыре: две медали получили игристые вина «Фанагория. Каберне Фран» и «Мадам Помпадур. Брют», одну – сухое белое «Крю Лермонт Шардоне» и одну – десятилетний коньяк «ANRI».

Мы едва успеваем поблагодарить Романишина за глоток райского сотерна: гендиректор, извинившись, убегает на круглый стол с руководителями аграрной и курортной сфер Кубани. Потому что в начале аграрного и курортного сезона нужно убедить и торговые сети, и рестораторов сделать выбор именно в пользу нашего, кубанского, о котором еще десять лет назад никто не знал, а сегодня говорят и в среде ценителей, и за рубежом, и на государственном уровне.

А главный винодел предприятия «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь, которую также пришлось буквально украсть с презентации, знакомит нас с другим золотым медалистом конкурса. Это десертное выдержанное вино «Нектар. Шато Тамань Резерв». Вот уж если нектар – пища богов, то такой точно не стыдно подать и главному покровителю виноделия древнегреческому Дионису!

– В основе нектара – итальянский красный сорт Анчелотта, рассказывает Ванда Ботнарь. – С ним в России мало кто серьезно работает и на уровне селекции, и в промышленном производстве. Я считаю, очень зря. Лично для меня этот напиток – ностальгия по родной Молдавии, но в ее лучшем – кубанском – воплощении!

У вина в России – своя столица

В оценке вина – и как продукта со своими потребительскими свойствами, и как произведения винодельческого мастерства – всегда есть несколько точек зрения. Их как минимум три. Первая – самого винодела. Вторая – того, для кого сделано это вино. Третья – оценка сомелье, профессионального дегустатора и критика, с которым трудно поспорить.

Весь день 15 апреля винные критики оценивали ароматику и букет напитков из Италии, Испании, Франции, Новой Зеландии, Чили, Аргентины и России по международной системе «вслепую» – без информации о производителе. И когда 16 апреля на торжественном открытии выставки «Винорус. Винотех» подвели итоги конкурса, именно профессиональное мнение стало решающим. Гарантирующим, что дождь из золотых медалей над кубанскими виноделами прошел заслуженно. Это отметил и руководитель краевого управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Олег Толмачев, приветствуя участников конкурса и специализированной выставки:

– Каждое такое мероприятие показывает позитивные изменения в кубанском виноделии. Так в 2013 году наши предприятия получили 36 значимых международных наград, в том числе на престижнейшем винном конкурсе в Лондоне. И только за один этот год во многом благодаря кубанским виноделам произошло глобальное изменение отношения к вину в России. Оно впервые законодательно признано сельхозпродуктом, как это принято во всем мире. И на нынешнем конкурсе «Южная Россия» большинство золотых медалей завоевали уже кубанские вина. Они выгодно отличаются на фоне чилийских, аргентинских, новозеландских, которые представлены в магазинах края, – подчеркнул Олег Толмачев.
Он также выразил уверенность, что изменения в законодательстве, поднявшие дух всей отрасли на Кубани, – это только первый шаг. В ближайшее время должны появиться правовые основания для коренной реформы и активного продвижения отечественного виноделия.

А президент Ассоциации виноградарей и виноделов России Леонид Попович в своем обращении к кубанским коллегам и вовсе назвал Краснодар «винной столицей России».

– Я рад, что на этом празднике присутствуют предприятия других регионов нашей страны, в том числе Крыма, все они привезли очень интересное вино, и теперь мы вместе, мы будем побеждать! – отметил он.
– Для меня кубанские вина – это открытие. Очень важно, что сейчас большинство вин производится из местного винограда. Их качество серьезно повысилось и находится на очень высоком уровне, – в свою очередь, отметил председатель винного конкурса в Лондоне Бретт Криттенден, который также входил в состав международного жюри в Краснодаре.

Еще один авторитетный винный критик – глава Союза сомелье России Артур Саркисян в общении с нами признался: еще несколько лет назад был убежден – в России не может быть хорошего вина. Но потом кардинально поменял свое мнение. И даже включил лучшие из них в свой авторский «Винный гид».
– Идея этой книги родилась, когда я задумался: а что дальше? Дело в том, что многие мои коллеги, которые профессионально занимаются вином, раз в неделю дегустируют великие вина со всего мира. И вот однажды я задал им вопрос: «Мы собираемся, оцениваем, а кто кроме нашего круга еще будет в этом разбираться?»

В то время я скептически относился к российскому виноделию. Но в ходе работы над книгой решил сам получить информацию о нашем вине и поехал на Кубань, – рассказывает Артур Саркисян. – И я убедился – кубанское виноделие очень активное и в Краснодарском крае, действительно, научились делать благородные напитки, которые могут достойно конкурировать на международном уровне.

Это я постарался отразить в «Российском винном гиде», который впервые был издан в 2013 году, а потом в 2014 году (причем вина включались в него только после того, как группа лучших сомелье московских ресторанов продегустировала их и на предприятиях Кубани, и купив образцы в магазинах столицы. И они обязательно должны были получить не меньше 80 баллов по международной системе оценки – прим авт.)
– И меня искренне порадовало, что нынешний конкурс, прозрачный и понятный, принес результаты в пользу наших вин. Доказал, что мы умеем делать их качественно, – подчеркнул именитый эксперт.
Он также заметил: недостаточно просто делать хорошие и даже великие вина – необходимо активно продвигать кубанские благородные напитки, и для этого модернизировать правовую базу для грамотной рекламы, ведь от этого напрямую зависит культура его потребления.

– Если говорить о зарубежных аналогах винных конкурсов, то они показывают – из тысячи представленных образцов 70-80 процентов оказываются некачественными, попросту неликвидом. И очень обидно, когда на Кубани, где делают хорошее вино, в ресторанах предлагают неликвидные вина по заоблачной цене. Я бы назвал даже позорным, что в ресторанном сегменте нет понимания – кубанское виноделие уже высоко оценено и экспертами, и потребителями. В моем понимании курортный бизнес, наоборот, должен всячески продвигать местные вина.

Артур Саркисян также отметил – пока в России не будет возможности доносить до потребителя информацию о качественных отечественных белых, красных и игристых, культура их потребления не появится:
– Вино в нашей стране пока еще не очень популярно: информация о нем ограничена законом о рекламе, и люди не знают, как выбрать в магазине, ресторане лучшее. Зато есть самая худшая антиреклама – продажа некачественного вина. Я убежден – нужно подойти к решению проблемы категорично и закрыть тот сектор, который позорит виноделие, те лавочки, где торгуют откровенным суррогатом на розлив, особенно на кубанских курортах. Мне бы не хотелось, чтобы мы повторили судьбу болгарских виноделов. В свое время они потеряли лицо из-за суррогатчиков, и теперь безуспешно пытаются вернуть прежнюю популярность своих напитков. А у Кубани сегодня есть все шансы прийти в мировое виноделие всерьез и надолго.

Екатерина Тушкова. Фото: Владимира Аносова, Михаила Ступина.

Следующий материал

«Саня, у тебя самые вкусные овощи и фрукты»

Акцент на качество. Хрустящие огурцы, помидоры-великаны, сочная ежевика, ароматная клубника – все это с помощью господдержки выращивает в своих теплицах абинчанин. Сейчас востребованы овощи и фрукты, которые не только красивые, но и вкусные, считает Александр Глеба из Абинского района. Человек должен прийти к тебе, попробовать и стать твоим постоянным покупателем. Если это случается, значит, ты идешь в правильном направлении.

Подробнее

От ФАП до ВМП

Первичное звено и медицина высоких технологий – приоритеты здравоохранения края Шесть миллионов жителей и 17 миллионов туристов ежегодно – для региональной медицины горячая пора наступает не только в разгар летнего сезона! Каждый день – сотни операций, исследований, консультаций, спасенных жизней. Высокими темпами идет строительство и обновление медучреждений, установка нового оборудования, растут диагностические возможности.

Подробнее

Ты качаешься, а мозг работает

Тренажеры для гимнастики ума и тела производит семья из Новотитаровской Семья Злобиных из Динского района планирует расширять свой бизнес, заручившись господдержкой.

Подробнее

Если хочешь быть здоров – занимайся

Советы доктора. Количество людей, страдающих большой массой тела, только за последние полвека увеличилось втрое! Мы едим, потому что любим вкусно покушать, мы едим, чтобы успокоиться, мы едим… просто потому, что привыкли все время есть, хотя порой и не хочется. Результат: ожирение и «букет» болезней. В чем же причины излишней массы тела?

Подробнее

Голубой океан возможностей

В формате «у дома». Франшизы заходят в малые города и небольшие населенные пункты и тем самым повышают качество жизни Многие начинающие предприниматели открывают бизнес по франшизе: успешная и устоявшаяся на рынке компания дает тебе свой бренд, технологии, клиентскую базу. Открывать предприятие с таким багажом вдвойне легко – если есть возможность получить господдержку.

Подробнее

Рынок требует «умного» пищевого оборудования

Успешный опыт в рамках национального проекта помогает заводу наращивать объемы Уже никому не нужно доказывать пользу применения бережливых технологий на производственных предприятиях. Эффект виден спустя несколько месяцев. Официально участие в проекте длится три года. Что же происходит дальше?

Подробнее

«Дорожная карта» роста экономики

Краснодарский край заключил в Санкт-Петербурге 40 соглашений в сфере курортов, АПК, ТЭК и промышленности В северной столице завершил работу Петербургский международный экономический форум. В нем приняла участие делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым и спикером ЗСК Юрием Бурлачко.

Подробнее

Отпуск «подкосил» ротавирус…

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус. Деньги, мечты об отдыхе и здоровье – все идет насмарку. А между тем к поездке в разгар сезона на побережье можно хорошо подготовиться – и тогда удастся избежать неприятного заболевания. Как?

Подробнее

Ягодки тридцать четвертого калибра

На Тамани благодаря инвестициям и помощи краевых властей развивают выращивание косточковых Черешневый сезон набирает обороты. Ранние сорта собраны, пришла очередь среднеранних. Тамань славится своими черешневыми и персиковыми садами. Фрукты разлетаются по всему Краснодарскому краю. За ними на Таманский полуостров приезжают многочисленные туристы.

Подробнее

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины. Инфекционное поражение печени протекает бессимптомно, часто приводит к циррозу, раку печени. Этот орган удалять, подобно аппендициту или желчному пузырю, нельзя. Об особенностях и профилактике этого заболевания нам рассказала врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Стасюк.

Подробнее