Новости

Скучать некогда

Метки: |


Е.Л. Тур с детьми.
Е.Л. Тур с детьми.

«Телеграф» – с греческого «далеко» «пишу». В современном значении – средство передачи сигнала по проводам, радио или другим каналам электросвязи.

7 мая 1895 года российский ученый А.С. Попов продемонстрировал новый прибор, названный им «грозоотметчиком», который был предназначен для регистрации радиоволн. Этот прибор считается первым радиоприемным устройством, пригодным для реализации беспроводного телеграфа. За эти почти 150 лет в развитии телеграфа и связи произошли значительные перемены.

36 лет проработала Елена Леонидовна Тур в районном узле связи. Она всю свою жизнь прожила в Крыловской. Отец, Леонид Александрович Лыкин – инженер колхоза «Кавказ», мама Нина Сергеевна – контролер кинотеатра «Октябрь», с детства дочерей учили уважать старших и помогать слабым, нести ответственность за свои поступки, любить Родину, родные места.

После окончания школы Елена поступила в Ростовское училище связи № 4, а в 1977 году получила диплом по специальности телеграфист III класса. В 1978 году была принята на работу в Крыловское центральное отделение связи. В июне того же года ЦОС было реорганизовано в районный узел связи. Рабочее место Елены Леонидовны состояло тогда из одного телеграфного аппарата, а обслуживающего персонала было всего два человека. В 1979 году отделение РУС расширилось: появились новые аппараты и новые специалисты. Была введена работа в ночную смену. Увеличилось и количество телеграфистов. Их работа заключалась в приеме и передаче телеграмм в любой конец света.

«Это было наше время, – говорит Елена Леонидовна, – время нашей молодости, где каждый чувствовал ответственность за свою работу. Коллектив был замечательный, дружный, в нем царила взаимовыручка».
В 1994 году Крыловский РУС был преобразован в Акционерное общество открытого типа «Кубань-энергосвязь», а должность телеграфиста переименована в оператора 3 класса. Значительно увеличился объем работы и требования к персоналу. Кому-то было тяжело, кто-то ушел, не выдержав большой нагрузки. Сколько было сдано экзаменов! Как все переживали!

Шло время. В 2001 году ОАО «Кубань-электросвязь» становится «Южной телекоммуникационной компанией» (ЮТК). Елена Леонидовна стала оператором III разряда центра обслуживания клиентов. На смену старым телеграфным аппаратом пришли компьютеры. Пришлось вновь учиться. А в 2011 году новое предприятие – Ростелеком. Вот сколько преобразований за это время произошло на предприятии нашей связи. Все это время Е.Л. Тур принимала активное участие в художественной самодеятельности узла связи. Вместе с коллегами неоднократно была победителемсоревнований среди узлов связи, а на работе – грамоты, благодарности, премии.

В семье Е.Л. Тур трое детей: старший сын – юрист, младший – программист, дочь – медсестра. И хотя она ушла на пенсию, дел невпроворот – сад, огород, цветы и, конечно, внуки, с которыми скучать некогда.

Н. Погребная, председатель первички.

Следующий материал »

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

«С любовью к женщине»

Они во всех профессиях прекрасны. Большой, дружной семьей встретили весну 2023 года участники клуба «Откровение».

Подробнее

Волшебная сила искусства

«Привет, Андрей!»: как это было. Это был один из тех редких дней, когда мы вспомнили, что такое собраться всей семьей вместе у телевизора, а не сидеть каждому в своей коморке, уткнувшись в персональный гаджет.

Подробнее

Хотели оформить разнорабочим, а назначили егерем

Работа занимает много времени, но все ради семейного благополучия. Всем хочется найти дело по душе так, чтобы работа была и в удовольствие, и приносила доход. Олег Русаков смог совместить два любимых занятия. Ему 26 лет, он работает егерем и занимается теплицами.

Подробнее

Для бабушек и дедушек она – Маришка

В ее обязанности входит вся домашняя работа. Когда люди по состоянию здоровья или в силу возраста не могут вести привычный образ жизни, делать работу по дому, на помощь им приходит соцработник. Выполняя свои обязанности, он становится для них «своим», к нему уже относятся как к члену семьи, с нетерпением его ждут, часто не только за тем, чтобы он помог по хозяйству…

Подробнее

«Ответственная в работе, подельчивая в жизни…»

На пенсии помогают дети и десять внуков Екатерина Васильевна Нагорная (в девичестве Сова) родилась в станице Новопашковской Павловского района Краснодарского края в простой сельской семье.

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

«Болит душа за молодое поколение»

Чтобы выросла достойная смена. Все знают В.А. Колотупо как человека неравнодушного, который и на пенсии следит за всем, что происходит в мире, в нашей любимой России, на Кубани и в районе. Воспитание подрастающего поколения в Год педагога и наставника – эту тему Виктор Александрович хочет поднять на страницах районной газеты «Авангард» сегодня. Данный вопрос имеет очень важное, можно сказать, стратегическое значение для будущего России.

Подробнее

Лучшими друзьями всегда были дети

Преподавала химию и биологию. С оптимизмом и в добром здравии встретила свой юбилей в этом году удивительная женщина – Лидия Митрофановна Король. Она всю жизнь посвятила педагогической работе и теперь даст совет и встретит с радушием.

Подробнее

Где родился, там и пригодился

14 февраля отмечается Международный день компьютерщика и программиста. Это профессиональный праздник работников сферы IT-технологий. К таковым относится и Денис Доля, который работает в администрации Крыловского сельского поселения.

Подробнее