Новости

Пролетели годы, а не верится…

Метки: |


Алексей Михайлович и Таиса Харитоновна Евко вместе уже 50 лет. Так что в Международный женский день в этом году в их доме будет по-особенному празднично, хоть и не многолюдно: торжество будет проходить в тесном семейном кругу. Хотя ведь это не главное, важно то, что те, кто приедет к своим любимым родителям, – самое дорогое, что есть у «золотых» супругов в жизни. Не нажили они за все годы ни шикарной мебели, ни каких-то других излишеств, работали всегда на совесть, строились своими силами и берегли то, что имели, по-настоящему ценя только благополучие и счастье сначала двух своих дочерей, а затем внука и правнучки.

Вальс с табуреткой под духовой оркестр

…В 1962 году Алексей вернулся из армии в родную станицу: три с половиной года отслужил он в далекой Германии. И однажды увидел из своего окна незнакомую девушку. А потом встретил ее на танцах. Так они и познакомились. И вроде бы ничего необычного, все как у всех. Но надо знать, чем жила тогда молодежь, как работала и как отдыхала, чтобы понять, как сера сегодня наша с вами жизнь! Ведь тогда все было не так, как сейчас: на месте нынешнего МО ДОСААФ был клуб, куда местный актив свозил с хуторов молодежь на встречи, танцы, песни, а в парке по улице Ленина были танцплощадка и летний кинотеатр, где на всех сеансах не оставалось свободных мест. В клубе собирались под игру баяниста, а потом и духового оркестра, зимой с работы на танцы и обратно ездили по льду на коньках, учились друг у друга новым приемам и движениям вальса, фокстрота, а потом у себя в бригадах тренировались с табуретками. Ведь танцевали не по одному, а парами. Алексей Михайлович хвастается: вальс – его хобби, он может и на столе его профессионально исполнить. Летом обязательно ездили на речку, на пляж, что раньше располагался за станицей. Весело жили и дружно. И при всем при том встречались тогда молодые люди скромно: Таиса всегда наказывала Алексею дожидаться ее на углу улицы, во двор даже не подпускала, не то, что в дом.

82 года на двоих

Но не только отдыхать умели люди того времени, а и трудились на совесть. Таиса Харитоновна работала дояркой, потом разнорабочей, то в степи, то во второй колхозной бригаде. И так 37 лет, могла бы и дольше, но надо было ухаживать за больной свекровью, так что пришлось уйти на пенсию. Алексей Михайлович проработал 45 лет: после службы в армии водителем, затем – сантехником. Но и на пенсии покоя ему не давали: нужны были его золотые руки, и поэтому часто просили мужчину подсобить в кузнице. Дома тоже работы хватало: и огород, и бычки, и свиньи, птица – кого только не разводили! Если б не африканская чума, то и сегодня бы парочку поросят держали, сетуют супруги, а так – только картошку да другие овощи, фрукты растят.

Сбывшиеся надежды и новые мечты

Так и жили: трудились, отдыхали, дружили. А по дружбе соседи помогали друг другу, как могли. Каждое воскресенье – к кому-нибудь на стройку всем коллективом. До сих пор с особенной благодарностью вспоминает Алексей Михайлович своего кума да и других, кто строил вместе с ним дом. Ведь после свадьбы супруги жили в убогой хатке, а как родилась первая дочь, задумались о жилье. Но тогда, если снова сравнивать с настоящим временем, строиться было легче: помогали не только друзья своими силами, но и колхоз – материалами, а на работе платили тринадцатую зарплату, и можно было поправить свое финансовое состояние процентами со счета. Таиса Харитоновна, вспоминая о тех временах, замечает, что сегодня жить сложнее: чтобы иметь свой угол, надо быть пробивным, и хорошо, если родители могут, например, помочь выучиться или угощать продуктами со своего огорода или хозяйства. И несмотря на все трудности, дети и внуки супружеской четы Евко смогли в жизни обустроиться и стать достойными людьми: родители гордятся своими дочерью – С.А. Бабакиной, врачом-педиатром Крыловской детской поликлиники, внуком-программистом, который живет в Ростове, воспитывая их любимую правнучку. И есть еще у Алексея Михайловича и Таисы Харитоновны мечта – увидеть, как вырастет и кем станет их любимица. И дай Бог, чтоб это сбылось, ведь 73-74 года – это не предел, так что главное пожелание золотым юбилярам в этот день – здоровья и долгих лет жизни!

Ю. Алешина.


«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее

Помогли терпение и понимание

Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают супруги Подобные. Вот их семейная история, которую рассказала Людмила Ильинична:

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее