Новости

Компьютерные игры: благо цивилизации или опасный омут?

Метки:


В современном мире подавляющее большинство детей, подростков и молодежи увлекаются компьютерными играми, проводя за этим занятием большую часть свободного времени, считая это занятие безобидным и даже полезным. Специалисты (медики, психологи, социологи) придерживаются противоположного мнения.

По данным психологов, более 30% играющих в компьютерные игры злоупотребляют этим занятием, а 10% из них находятся в психологической зависимости и нуждаются в помощи специалистов.

Подобной проблеме подвержено, прежде всего, молодое поколение подросткового возраста, но случаи игровой зависимости встречаются и у детей дошкольного и младшего школьного возраста, и у взрослой половины населения. Поэтому проблема зависимости от видеоигр не сходит с уст психологов и психотерапевтов, с каждым годом набирая все большие масштабы.

Многие родители уверены, что времяпровождение перед монитором компьютера лучше, чем шатание по улицам с непонятными компаниями. Но вдумайтесь в эти факты: 13-летний подросток ограбил родных бабушку с дедушкой, чтобы разжиться «стольником» для похода в интернет-кафе; старшеклассник, наигравшись в «Diablo» (по-испански это означает «Дьявол»), жестоко избил попавшихся на его пути соседей-второклассников; 11-летний паренек умер от сердечного приступа прямо над клавиатурой (выяснилось, что он просидел в Сети почти 30 часов безвылазно). 12-летний мальчик умер от инсульта во время компьютерной игры. Таких историй предостаточно.

Психологи утверждают, что не все игры одинаково опасны. Безусловно, существуют полезные, дидактические, развлекательные игры, которые не способны нанести вреда человеческой психике. Что же может уберечь ребенка от формирования компьютерной зависимости? Вот некоторые психолого-педагогические рекомендации для профилактики компьютерной зависимости у детей.

Приучайте ребенка относиться к компьютеру как к техническому устройству, с помощью которого можно получить знания и навыки, а не к средству получения эмоций. Не позволяйте малышу в возрасте 3-5 лет играть в компьютерные игры. Разрабатывайте с ребенком правила работы за компьютером: 20 минут компьютерной игры, 30 минут занятия другими видами деятельности. Не позволяйте ребенку есть и пить у компьютера, играть в компьютерные игры перед сном. Договаривайтесь с ребенком выполнять эти правила. Замечайте, когда ребенок придерживается ваших требований, обязательно скажите ему о своих чувствах радости и удовольствия. Таким образом закрепляется желательное поведение.

Нельзя использовать компьютер как средство для поощрения ребенка. Во время болезни и вынужденного пребывания дома компьютер не должен стать компенсацией.

Проблема компьютерной зависимости новая и пока мало изученная.

Родители обычно не обращают внимания на поглощенность ребенка компьютером, если в его поведении не возникают других ярко выраженных отклонений, таких как воровство денег, прогулы школы, бродяжничество. Но нельзя недооценивать даже потенциальную опасность!

Т. Рыбкина, педагог-психолог МБДОУ № 5.

Предыдущий материал

Учеба + воспитание

Новые векторы в системе воспитания обсудили на краевом августовском совещании советники директоров по воспитанию.

Подробнее

Когда дома ждут любимые, все задачи по плечу

«Если в семье царит мир, любовь и взаимопонимание, то на службе будут решаться любые дела и задачи, даже самые сложные!» – уверен Алексей Портнов.

Подробнее

«Нужно ли учить ребенка играть?»

Долгое время считалось, что ребенок начинает играть сам по себе и вмешательство взрослых здесь не требуется. Оказалось, что это далеко не так – очень часто мы встречаем детей, не умеющих играть. Родители жалуются на то, что игрушки быстро надоедают малышам, они не знают, чем себя занять.

Подробнее

Айда в мини-музей!

Есть такое понятие – музейная педагогика. Что оно означает? А то, что музейные экспозиции для нас, взрослых, – настоящие помощники в решении воспитания культурной личности ребенка, помогающий заложить нравственные основы. В условиях детского сада, конечно, нельзя создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Но можно устраивать «мини-музеи».

Подробнее

«Дружат дети всей земли»

Работа по воспитанию толерантности у детей в детских садах ведется постоянно, и наш детский сад «Светлячок» не исключение. В очередной раз он гостеприимно распахнул свои двери, встречая ребят из школы-интерната станицы Крыловской с театрализованной постановкой «Кошкин дом» в рамках тематической недели «Планета толерантности».

Подробнее

«Бойтесь убивающих душу…»

Есть такая восточная мудрость: «Счастье – это умение петь свою песню, не обращая внимания на то, кто ее слушает, и на то, что он о ней думает». Это и вправду счастье, потому что некая часть людей не может проявить свои дарования из-за того, что боятся быть неправильно понятыми. В обществе бытуют стереотипы, которые в силу разных причин имеют над нами власть. Есть стереотипы мышления ложные и опасные.

Подробнее

Они познают окружающий мир

– Наша жизнь так мчится, что порой мы за ней не успеваем. Я предлагаю остановиться и оглянуться вокруг – рядом растут дети, порою обделенные нашим вниманием, раздражающие нас своим поведением, капризами, требующие от нас каких-то немыслимых игрушек, планшетов, компьютеров, – рассказывает воспитатель детсада № 5 Г. Усольцева.

Подробнее

Если бабушка против

Чаще всего о будущем усыновлении родственникам и близким друзьям сообщают заранее. И заранее готовятся к неоднозначной реакции. Лишь за редким исключением можно встретить распростертые объятия и бурную радость. Так может просто поставить родственников перед фактом — и все? Можно и так, однако предстоящий тяжелый разговор имеет очень большую практическую пользу. Во-первых, родные говорят вслух то, о чем будут думать многие окружающие. Во-вторых, близкие люди довольно часто озвучивают наши собственные страхи.

Подробнее

Какие игрушки нужны детям

Развитие богатого эмоционального мира ребенка немыслимо без существования в нем игрушек. Именно они служат для него той средой, которая позволяет выражать свои чувства, исследовать окружающий мир, учит общаться и познавать себя.

Подробнее

Как приобщить ребенка к истинной радости

Есть притча о том, как Бог искал себе место пребывания в своем мироздании и нашел сердце самым лучшим для этого местом и поселился в нем. Но можно ли сказать, что Бог живет в человеке, если он жесток, завистлив, жаден? Если человек подвержен влиянию стольких разрушительных страстей? Придется нам огорчиться, и нет повода для самоуспокоения: современный человек, так же как и его предки, имеет Бога в душе только тогда, когда его туда призывает.

Подробнее