Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Когда исчерпаны все аргументы – выход один…

Метки:


Когда исчерпаны все аргументы – выход один…

Несмотря на то, что процесс отключения должников длительный по времени и сложный по исполнению, организации, предоставляющие коммунальные услуги, вынуждены идти на этот шаг, так как все иные аргументы, в том числе и взыскание задолженности через суд, результатов чаще всего не дают.

«А можно ли отключать должника? Какие коммунальные услуги можно не предоставлять?» – спрашивает читатель из Крыловской.

В соответствии с п.117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., исполнитель имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги жильцу, если у того имеется задолженность по ее оплате, – пояснили в Крыловском МУП «Водоканал».

Согласно Правилам, отказать можно в любой услуге должнику, проживающему в частном домовладении, после предварительного уведомления. В многоквартирных домах нельзя отключать отопление и водоснабжение. Однако, это не говорит о том, что должник в многоквартирных домах может не платить и пользоваться услугами без последствий. В настоящее время нашли такое средство воздействия, которое положит конец безнаказанности граждан – жителей многоквартирных домов, не оплачивающих услуги водоснабжения и водоотведения. Надеемся, что это позволит сократить задолженность, которая числится за жителями многоквартирных домов. Затраты организации на работы по отключению и подключению должников в многоквартирных домах велики и могут серьезно ударить по карману нарушителей. Конечно, должники попытаются порой самостоятельно подключиться к сетям, так вот, в соответствии с п.62 Правил, при обнаружении такого подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно произвести отключение и провести доначисление платы за коммунальную услугу. Доначисление рассчитывается как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения – по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период с даты подключения, а если дату подключения установить невозможно, то с даты предыдущей проверки, но не более шести месяцев. Ответственность за незаконное подключение потребитель несет согласно КоАП РФ 7.20 и УК РФ ст. 165, ст. 158. Поэтому хотелось бы предупредить предприимчивых должников – самовольное подключение приведет их к еще большим финансовым проблемам.

В настоящее время составлены списки должников, которые в ближайшее время получат уведомления об отключении. По истечении 30 дней, если абонент не погасит задолженность, услуга не будет предоставляться и дополнительно к существующей задолженности будет начислена плата за отключение.

Поэтому еще раз обращаемся к абонентам, проживающим как в многоквартирных, так и в частных домах, и имеющим задолженность, – производите оплату за потребленные ресурсы вовремя.

Почему у нас не выплачивают компенсацию?

«Недавно смотрела по телевидению программу, в которой рассказывали, что в одной из областей РФ выплачивают компенсацию за непредоставление места ребенку в дошкольном учреждении. – Выплачивают ли такую компенсацию у нас? А если нет, то почему?» – Е. Артеменко.

На вопрос отвечает ведущий специалист управления образования Е.А. Андреева:

– В июне 2011 года депутатами Государственной думы был внесен на рассмотрение проект Федерального закона № 556611-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании». В нем предусматривалась выплата компенсации за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Однако комитетом по образованию Государственной думы Федерального собрания РФ это предложение было отклонено. 9 декабря 2012 года был принят Закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в который не вошла поправка о денежной компенсации за непредоставление места в детском саду. Единственная денежная выплата, перешедшая из прежнего закона, – это компенсация в виде материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольное учебное заведение.

В некоторых субъектах РФ имеются компенсации за непредоставление ребенку места в детском дошкольном образовательном учреждении, их размер различается в зависимости от размеров бюджета субъекта РФ. Это такие регионы, как: Красноярский край, Кировская область, Архангельская область, Пермский край, Липецкая область, Самарская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Смоленская область.

Однако, подобная компенсация нормативно правовыми актами Краснодарского края не предусмотрена. В настоящее время средства краевого бюджета расходуются на строительство и реконструкцию детских садов, с вводом дополнительных мест для детей дошкольного возраста. В 2013 году в Краснодарском крае было введено 3289 дополнительных мест в дошкольных учреждениях.

Сколько стоит лекарство?

«Скажите, кто у нас в районе контролирует цены на лекарства или их устанавливают, как хотят?» – Ю. Шевченко, ст. Октябрьская.

Ведущий специалист отдела экономического развития администрации района Е.А. Семка поясняет:

– У власти на местах таких полномочий нет. Контроль цен на лекарства – это прерогатива Минздрава и Федеральной службы по тарифам. Ими определен перечень жизненно важных лекарств, среди которых: медикаменты для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ВИЧ и туберкулеза, а также противогриппозные средства. На эти лекарства, по специально отработанной методике, и устанавливаются цены. При этом ни аптеки, ни сами производители цену на эти препараты назначить не могут. При выявлении нарушений им грозит штраф или лишение лицензии. Импортные лекарства могут стоить значительно дороже, чем отечественные аналоги. При выписке лекарств обращайтесь к врачам с просьбой это учитывать или при покупке в аптеке просите отечественный аналог!

На вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает заместитель прокурора Крыловского района С.В. Мелещенко:

И водоем – общественное место

«По закону о детях, несовершеннолетним запрещено появляться в общественных местах без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время. Расскажите, какие места являются общественными?» – спрашивает Н. Крамаренко.

– Это места общественного пользования. К ним относятся, в том числе: улицы, парки, скверы, автомобильные и железные дороги, остановки общественного транспорта, территории, на которых осуществляется строительство. Есть места общего пользования в жилых домах. Это межквартирные лестничные площадки, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши. Общественными местами являются территории, прилегающие к жилым домам, образовательным учреждениям, в том числе: детские площадки, спортивные сооружения; места, предназначенные для использования в сфере развлечения, досуга, торговли; территории вокзалов, аэропортов, водоемы и прилегающие к ним территории, иные места, определяемые как общественные для целей указанного закона.

Обжалуем решение

«Можно ли обжаловать решение призывной комиссии? Если можно, то как это сделать правильно?» – Александр Иванович, Новопашковская.

– Решение призывной комиссии обжаловать можно в призывную комиссию субъекта (у нас это краевая призывная комиссия) либо в суд. В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», для обращения в суд и призывную комиссию установлены следующие сроки: три месяца со дня, когда стало известно о нарушении права; один месяц со дня получения соответствующего письменного уведомления либо решения.

Письмо не отдали… Все по закону

«Мужу пришло заказное письмо. Он приезжает с работы поздно, поэтому попросил меня получить его. Но на почте сказали, что письмо он должен получить лично. Неужели все так строго, ведь у меня на руках был его паспорт?» – Людмила, Крыловская.

– Родственник адресата имеет право получить письмо, адресованное не ему, только при предоставлении доверенности от адресата и документа, удостоверяющего его личность. Поэтому работники почты поступили совершенно правильно. Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, заказные письма являются регистрируемыми почтовыми отправлениями и адресат должен расписаться в их получении.

Работать на двух ставках

«Работаю секретарем на полную ставку. Могу ли я занять еще одну должность в своей организации? Можно ли работать в одной организации на две ставки?» – Ирина, Октябрьская.

– В принципе, можно. Согласно ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату (статья 151 настоящего кодекса).

Авангард-09-11-2013 № 134 (10171)

Читайте также
Почему не слышим звон колоколов?
  • 24 Апр 2025

«Добрый день. Хотелось бы узнать, что с колоколами в Октябрьской? Почему не слышно их? Раньше мы жили на краю станицы и в большие праздники, да и по воскресеньям, звон колоколов был слышен и там. Сейчас, в бешеном ритме жизни, не всегда находим время пойти в церковь.

МБОУ СОШ №3 | В планах – новый пищеблок
В планах – новый пищеблок
  • 12 Апр 2025

Какие изменения ждут СОШ №3 «Вы много рассказываете на страницах районки о преобразованиях в школах нашего района. В этом году мой ребенок пойдет в первый класс, и мне хотелось бы знать, коснутся ли они СОШ №3 в Крыловской, где он будет учиться, есть ли в ней спортзал», – спрашивает жительница райцентра.

Обратите внимание на нижнюю часть платежки! | Изменения в оплате за воду
Изменения в оплате за воду
  • 18 Ноя 2024

Изучаем новую квитанцию «Почему я регулярно плачу за воду и оказался в должниках?» – с таким вопросом сейчас нередко потребители обращаются в абонентский отдел МУП «Водоканал». Для тех, кто не был в такой неприятной ситуации и хотел бы ее предупредить, наш материал.

Зимфира Гонтовая. | Новая философия воспитания. Интересно, что это?
Новая философия воспитания. Интересно, что это?
  • 26 Окт 2024

Рассказываем о молодежной детской премии «Добрый день, в одном из предыдущих номеров прочитали статью, где упоминался термин «новая философия воспитания». По поручению группы читателей просим редакцию опубликовать материал, раскрывающий это понятие. Интересно, что это такое?»

Долговая арифметика
  • 09 Окт 2024

Почему лучше заплатить вовремя «Прочитали в газете, что с должников будут взыскивать не только сумму самой задолженности и пени, но и госпошлины. В чем принципиально изменилась ситуация, можно объяснить на примере?» – с таким вопросом обратился в редакцию житель Крыловской после публикации информации МУП «Тепловые сети» с обращением к потребителям о том, что оплачивать жилищно-коммунальные услуги нужно своевременно, не доводя до суда.

Как хранить лук, чтобы не гнил
  • 28 Сен 2024

Подбирайте сорта правильно «Что делать, если лук уже начал гнить, а до зимы еще далеко? Как сохранить то, что осталось?» – с таким вопросом обратилась в редакцию жительница райцентра. И хотя мы, вроде, занимаемся этим многие годы, иногда не помешает повторить прописные истины.

Как связаться с министерством
  • 17 Сен 2024

Уважаемые жители Крыловского района, не всегда решение вопросов, с которыми вы обращаетесь в ходе личного приема, находится в рамках полномочий специалистов районной администрации. Поэтому у вас есть возможность напрямую обратиться в министерство или департамент Краснодарского края и обсудить вопрос со специалистом в режиме видео-конференц-связи.

Как молиться о пропавших без вести
  • 29 Апр 2024

Один из читателей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Как молиться о пропавших без вести?» Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко пояснил:

Если приходят квитанции от «Чистой станицы»
  • 24 Апр 2024

От жителей района поступают вопросы о том, что делать, если им приходят квитанции от ООО «Чистая станица», как связаться с организацией, если она в нашем районе уже не работает. Пояснения по этому поводу дала и.о. заместителя главы района по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Инна Белкина:

Площадки для крупногабаритного мусора нет
  • 13 Апр 2024

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Утраченное можно восстановить
  • 11 Апр 2024

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Если на наклейке мат
  • 22 Мар 2024

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.