Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Заложим озимый урожай

Метки: | |


В Кугоейском сельском поселении прошло предпосевное совещание, на котором шла речь о задачах по организованному проведению сева озимых культур. В совещании приняли участие замглавы района по вопросам АПК А.Г. Козюра, специалисты отдела сельского хозяйства, глава Кугоейского поселения С.Н. Высочин, сельхозтоваропроизводители, представители заинтересованных служб и организаций района.

А. Козюра коротко проанализировал сельскохозяйственный год, отметив, что в уходящем сезоне сев озимых в целом прошёл в оптимальные сроки, но были и те, кто посеял поздно и из-за недостатка влаги в ряде хозяйств всходы получили лишь в декабре. Зима была мягкой и растения вышли из неё в основном в хорошем состоянии, но засушливая весна и жаркая суховейная погода во время налива зерна сократили вегетационный период. Тем не менее хлеборобы смогли провести все уходные работы в оптимальные сроки и получить высокий урожай зерна. В целом по району урожайность зерновых колосовых и зернобобовых составила 47,6 ц/га, что выше прошлогоднего на 10,5 ц/га. Озимой пшеницы получено по 50,1 ц/га (на 11,5 выше прошлогоднего). В отдельных хозяйствах (например, ООО «КФХ «Макаренко Г.Н.», ИП КФХ «Мазюк В.Ю.», ИП КФХ «Бреус В.Г.») на отдельных полях урожайность превысила 70 ц/га.

Но, к сожалению, как отметил замглавы, в районе есть предприятия, где урожайность ниже среднерайонной, хотя почвенно-климатические условия близкие с соседними хозяйствами. Существующая пестрота показателей урожайности говорит о разных подходах в соблюдении технологии. Это подтверждается постоянно низкими показателями урожайности в отдельных хозяйствах, при том, что, по мнению специалистов, допустимое отклонение по урожайности между хозяйствами в пределах района не должно превышать 2-3 ц/га. Замглавы по вопросам АПК обозначил основные, наиболее актуальные направления, по которым рекомендовано работать при проведении осенней посевной кампании.

Под урожай 2014 года в районе планируется посеять 49,6 тыс. га озимых на зерно, в том числе: озимой пшеницы — 44,7 тыс. га; озимого ячменя — 4,9 тыс. га.

Необходимо ускорить все подготовительные работы — погода становится всё более капризной, а сев озимых в оптимальные сроки поможет обеспечить благополучный уход растений в зимовку. При выборе сроков сева не самое важное, когда хозяйство сможет его начать, важно, когда сможет его закончить.

Производственники должны чётко понимать и знать, какие сорта из того широкого ассортимента, который предлагают наши селекционеры, дадут наибольшую отдачу на их полях с учётом возможностей конкретного хозяйства. Одним из направлений в развитии АПК Крыловского района является развитие отечественного элитного семеноводства. Традиционно приобретение элитных семян субсидируется из федерального и краевого бюджетов. Таким образом, высокая стоимость семян высоких репродукций компенсируется за счёт субсидий. А прибавка в качестве и количестве получаемого урожая даёт вполне ощутимую прибыль. И сегодня для каждого хозяйства должно стать нормой иметь посевов элитных озимых колосовых культур не менее 25 %. Особое внимание руководителей КФХ было обращено на протравливание семенного материала. Это самый эффективный вклад в будущий урожай. Если пренебречь этим приёмом, можно потерять всё зерно, а такие случаи в районе были.

Нуждается в корректировке и структура посевных площадей. А.Г. Козюра обратил внимание на необходимость сокращения посевов ярового ячменя. Эту культуру можно использовать как страховую, на небольших площадях. Анализ показывает, что, занимая площади яровым ячменём, хозяйства теряют валовые объёмы и, соответственно, теряют в прибыли. Видна разница в урожайности озимого и ярового ячменя, которая может достигать 20 ц/га. Для совершенствования структуры посевных площадей необходимо вводить посевы гороха, нута, льна, озимого ража; расширять бобовые, особенно люцерну.

Участие в мировой торговле с каждым годом предъявляет всё более жёсткие требования к качеству и безопасности сельхозпродукции. Для АПК района улучшение экологической обстановки посредством биологизации земледелия является одной из первоочередных зад
ач. В основе совершенствования системы земледелия должна лежать информация о состоянии почвенного плодородия – при предоставлении господдержки сельхозтоваропроизводителям будет учитываться своевременное проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования.

Главный агроном ОСХ Ю.В. Юрин рассказал о сортовой политике в районе; специалист ФГУ «Россельхозцентр» А.В. Горбачёва остановилась на фитосанитарной обстановке на полях, рассказала о необходимости протравливания семян: Е.И. Тертышникова (Крыловский ИКЦ) – о мерах господдержки.

Присутствующие на совещании аграрии получили небольшие брошюры, в которых обозначены основные задачи осенней посевной кампании, даны рекомендации учёных. В целом, чтобы получить хороший урожай в 2014 году, им рекомендовано закончить сев до 5 октября. При этом засеять не менее 25 процентов площадей элитными семенами; обработать семена фунгицидами, а при необходимости – инсектицидами; обеспечить сбалансированное внесение минеральных удобрений; вести постоянный мониторинг и профобработки против мышевидных грызунов; все полевые работы закончить до 1 ноября. Было отмечено, что задачи эти не простые, но вполне выполнимые, а их решение позволит гарантированно получить высокий урожай.

Подобные совещания прошли во всех поселениях Крыловского района.

О. Леонова.

Авангард-28-09-2013 № 117 (10154)

Читайте также
На полях района начали выращивать… лен
  • 18 Апр 2025

Аграрии продолжают весенний сев С наступлением весны аграрии Крыловского района приступили к севу яровых культур и обработке полей и стараются каждый погожий день использовать наиболее рационально.

Продукция крыловских садоводов всегда востребована. | Крыловчане на весенней ярмарке
Крыловчане на весенней ярмарке
  • 03 Апр 2025

Продукцию представили 14 наших хозяйств Сезонная ярмарка прошла по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в краевой столице. В ней приняли участие 459 фермеров из всех муниципалитетов, в том числе 14 – из Крыловского района.

Инна Белкина. | Комплексная помощь
Комплексная помощь
  • 13 Мар 2025

Что дает программа развития сельских территорий С 2023 года работает государственная программа Краснодарского края «Комплексное развитие сельских территорий». Что благодаря ей могут сделать сельские поселения, что надо взять на заметку жителям, рассказала исполняющая обязанности заместителя главы района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Инна Белкина.

В Ленинградском районе губернатор вместе с учеными и аграриями оценил виды на урожай / Фото Кристины Ковалевой. | Свои семена дают лучшие всходы
Свои семена дают лучшие всходы
  • 19 Фев 2025

На поддержку АПК в 2025 году из краевого бюджета направят 10,6 млрд рублей Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по организации весенних полевых работ на озимом поле и севе яровых культур, а также оценил посевы озимой пшеницы в Ленинградском муниципальном округе.

Сергей Косяников проводит профориентационную встречу со школьниками. | Трудиться на благо Кубани
Трудиться на благо Кубани
  • 18 Фев 2025

Что делают депутаты для развития края Прошлый год был временем плодотворной работы для парламентариев Кубани. О принятых законах и деятельности в своем избирательном округе рассказал редакции депутат ЗСК по Староминскому избирательному округу, в который входит и Крыловский район, Сергей Косяников.

Сегодня в хозяйстве Натальи Бараковской (на снимке) восемь гектаров виноградников, на которых выращивают восемь сортов ягоды, все – кубанской селекции / Фото Елены Морозовой. | Территория бизнеса Натальи Бараковской
Территория бизнеса Натальи Бараковской
  • 12 Фев 2025

Виноградарство и садоводство в зоне рискованного земледелия развивает новопокровский фермер Наталья Бараковская – успешная бизнес-леди. Активно участвует в благотворительных мероприятиях и социальных проектах Новопокровского района. Но еще 15 лет назад она и подумать не могла, что достигнет таких высот. Конечно, Наталья не сразу добилась того, чем может гордиться сегодня. Тем приятнее осознавать, что, благодаря своей настойчивости и упорству, она создала и успешно ведет сельскохозяйственный бизнес.

Против грызунов – пестициды
  • 10 Фев 2025

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, проводящих работы по борьбе с мышевидными грызунами на сельскохозяйственных полях, что данные мероприятия должны проводиться в обязательном порядке с соблюдением регламента применения пестицидов и агрохимикатов, не нарушая требований Федерального закона от 19 июля 1997 г. №109-Ф3 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В феврале-марте рекомендовано провести подсев. Техника в хозяйствах района готова к весенним работам / Фото из архива редакции. | Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
  • 05 Фев 2025

Аграрии района обсудили текущую ситуацию в отрасли с учетом прогноза ученых на раннюю весну и рекомендаций специалистов Совещание прошло под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова. В нем приняли участие специалисты отдела сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, районного и краевого ИКЦ, ученые.

На шаг ближе к новоселью
  • 22 Янв 2025

Год семьи в России завершился, но государство продолжает поддержку родителей и детей. В стране действует целый комплекс мер: пособия, компенсации, субсидии, льготные кредиты на автомобили, которые позволяют снизить цену машины на 20-35%.

Предоставление материалов – обязательно
  • 05 Дек 2024

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (далее – министерство) сообщает, что информация о посевах сельскохозяйственных культур, ранее вносимая ответственными лицами МО Краснодарского края через информационную аналитическую систему «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга АПК Краснодарского края», будет осуществляться представителями региональных органов управления агропромышленным комплексом, муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителями напрямую через интерфейс ЕФИС ЗСН.

Если вы содержите птицу
  • 27 Ноя 2024

Минсельхоз доработал проект, и опубликованы новые ветеринарные правила для содержания сельскохозяйственной птицы. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов.

Владимир Устинов вручил награду Олегу Ламашу. | Наш земляк удостоен высокого звания
Наш земляк удостоен высокого звания
  • 01 Ноя 2024

В Краснодаре чествовали лучших хлеборобов Кубани Как сообщил в своем телеграм-канале глава района Виталий Демиров, он совместно с делегацией нашего района принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню урожая, которое состоялось в филармонии им. Г.Ф. Пономаренко.