Новости

Наша задача – сделать сельское поселение лучшим

Метки: | |


Главным финансовым инструментом для достижения стабильности социально-экономического развития поселения и показателей эффективности, безусловно, служит бюджет. Об исполнении бюджета за I полугодие 2013 года рассказал глава Кугоейского сельского поселения С.Н. Высочин.

За отчётный период общий объём доходов бюджета поселения с учётом безвозмездных поступлений составил 3511,9 тыс. рублей, в том числе собственные доходы – 2620,5 тыс. рублей. Исполнение плана к годовым бюджетным назначениям за отчётный период составил 32,2%.

Земельного налога при плане 3900 тыс. рублей получено фактически 537,6 тыс. рублей, что составляет 13,8% от годового плана. Ещё не до конца использованы резервы по сбору данного налога. Имеются земельные доли, с которых невозможно исчислить налог на землю. Это наследственные земельные паи, на которые несвоевременно оформляется право на наследство. Недоимка по уплате земельного налога физическими лицами на 1 июля составила 343,1 тыс. рублей.

Налога на доходы физических лиц получено 268,7 тыс. рублей (29,9 % от годового плана). Это объясняется повышением заработной платы в бюджетной сфере. Налога на имущество физических лиц за отчётный период получено 33,0 тыс. рублей (27,5 % от годового плана).

План по арендной плате за землю исполнен на 42,1%. Доходы от сдачи в аренду имущества исполнены на 31,7%.

В 2013 году администрация поселения планирует участвовать в реализации трёх краевых целевых программ путём софинансирования из бюджета поселения. Это ведомственная целевая программа «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края на 2012-2014 годы»: объём финансирования из краевого бюджета – 2700 тыс. рублей, местного – 300 тысяч. Заказана и изготовлена сметная документация на ремонт дороги в х. Сиротино по ул. Ленина, с. Ириновка от ул. Мира по ул. Школьной до ул. Набережной, х. Тимашевка – подъезд от ул. Степной по ул. Пушкина.

По ведомственной целевой программе «Содействие субъектам физической культуры и спорта и развитию массового спорта на Кубани на 2012-2014 годы» из краевого бюджета будет выделено 58,9 тыс. рублей, из местного – 90,9 тыс. рублей. По долгосрочной краевой целевой программе «Кадровое обеспечение сферы культуры и искусства Краснодарского края на 2011-2013 годы» будет выделено из краевого бюджета 515,6 тыс. рублей и местного – 25,8 тыс. рублей на стимулирующие выплаты работникам сельских домов культуры поселения.

Утверждены муниципальные целевые программы сельского поселения: «Поддержка руководителей органов территориального общественного самоуправления в Кугоейском сельском поселении на 2013 год»: объём финансирования – 29 тыс. рублей; «Пожарная безопасность в администрации Кугоейского сельского поселения Крыловского района на 2013 год» (объём финансирования – пять тыс. рублей, также установлена пожарная сигнализация в здании администрации). «Поддержка инвалидов и граждан пожилого возраста, нуждающихся в мерах социальной защиты, на территории Кугоейского сельского поселения на 2013 год» (объём финансирования 11 тыс. рублей); «Повышение безопасности дорожного движения в Кугоейском сельском поселении Крыловского района на 2013-2015 годы» (300 тыс. рублей); «Программа по профилактике экстремизма и терроризма на территории Кугоейского сельского поселения» – одна тысяча рублей; «Противодействие коррупции в Кугоейском сельском поселении на 2013-2014 годы» – три тысячи рублей, «Ежемесячные денежные выплаты стимулирующего характера отдельным категориям работников муниципальных учреждений культуры» – 25,8 тыс. рублей; «Обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории Кугоейского сельского поселения на 2013 год» – 55 тыс. рублей (оплачено 160 тыс. рублей – авансовый платёж за систему оповещения).

Благополучие каждой семьи зависит от того, как складываются дела в агропромышленном комплексе. Из года в год аграрии улучшают свои производственные и экономические показатели. На территории поселения продолжают развиваться малые формы хозяйствования. Общее количество действующих личных подсобных хозяйств в первом полугодии 2013 года составило 682.

Администрацией поселения был утверждён план мероприятий на 2013 год по благоустройству населённых пунктов. Сумма расходов за первое полугодие составила 385024,51 руб. (при плане 730320). На общественные работы были приняты два человека, которые занимались наведением санитарного порядка. Кроме того, две работницы ежедневно убирают в станице Кугоейской. В ходе месячника приведены в порядок все улицы, спортивные площадки и другие общественные места. Проведён субботник на кладбище Кугоейской и придомовых территориях. Для уничтожения сорной растительности в общественных местах были задействованы две бензокосилки и тракторная косилка. Организован вывоз мусора и бытовых отходов у жителей. Данным видом услуг воспользовались хозяева 150 домовладений. Это всего третья часть жителей.

В первом полугодии 2013 года проводилась целенаправленная работа по выполнению наказов и обращений граждан: открытие аптеки в Кугоейской; для оборудования подъезда к магазину и клубу в хуторе Сиротино изготовлена проектно-сметная документация, работы ориентировочно будут производиться в четвёртом квартале 2013 года; ремонт дорог в Кугоейской по ул. Сталинградской, 30 лет Победы, Набережной, пер. Ленинградскому, Первомайскому, пер. Котова, пер. Штанева; отремонтированы часть пер. Первомайского от ул. Ленина до ул. 30 лет Победы; ул. Набережной от пер. Зелёного до пер. Котова; часть пер. Московского от ул. Ленина до ул. Набережной; часть ул. 30 лет Победы от границы ремонта 2011 г. до пер. Штанева.

После ремонта дороги по ул. Школьной автобусная остановка в с. Ириновка будет перенесена к ФАПу и обустроена. Для ремонта дороги по ул. Школьной от ул. Мира в с. Ириновка изготовлена проектно-сметная документация, работы запланированы на четвёртый квартал; работы по уличному освещению на пересечении улиц Мира и Заречной, Набережной, по Молодёжной, по переулку к остановке на трассе в с. Ириновка планируются в 2014 году; строительство остановки в с. Красногоровка – III квартал 2013 г.; ремонт проезда от ул. Степной до ул. Пушкина в х. Тимашевка – изготовлена проектно-сметная документация, работы ориентировочно будут производиться в IV квартале 2013 года.

Оказано содействие из бюджета поселения (18 тыс. рублей) в проведении водопроводной линии по ул. Сталинградской (250 м) в ст. Кугоейской по долгосрочной целевой программе «Развитие водоснабжения населённых пунктов Краснодарского края на 2012-2020 годы» (на сумму 50 тыс. руб.), также – в х. Сиротино по ул. Набережной (150 м). Что касается уличного освещения в х. Тимашевка – дополнительные лампы освещения установить нет возможности из-за отсутствия денежных средств в бюджете поселения. Вступить в программу по уличному освещению планируется в 2014 году; по водопроводной линии в с. Ириновка по ул. Набережной – в 2014 году работы будут включены в долгосрочную целевую программу «Развитие водоснабжения населённых пунктов Краснодарского края на 2012-2020 годы».

На отчёте главы Кугоейского сельского поселения присутствовали глава района С. Убийко, его заместители, прокурор района П.В. Андреев, депутаты, руководители служб района, представители РОВД, руководители сельхозпредприятий, жители.

Как подчеркнул С. Убийко, местная власть в первую очередь призвана помогать жителям в решении их насущных проблем. В поселении серьёзная демографическая ситуация: за первое полугодие родились семеро детей, а умерли 23 человека. Смертность превысила рождаемость на 16 человек, но есть положительная динамика. Здесь самый высокий уровень безработицы по району, хотя на некоторых предприятиях не хватает рабочих рук. Поэтому необходима целенаправленная работа администрации поселения совместно с центром занятости. А вот показатели  по наполняемости бюджета хорошие, темпы роста высокие. Но много ещё недоработок.

Сейчас довольно тяжёлая пора: уборка пропашных, послеуборочный комплекс, осенняя посевная кампания. Цены на продукцию неустойчивые. Тем не менее сельское хозяйство – эта пока самый стабильный бизнес у нас в районе. В сельхозпредприятиях поселения ситуация складывается по-разному. При этом средняя заработная плата 7000-7500 рублей, когда средняя в районе по этой отрасли – 17 тысяч рублей (исключение составляет только ООО «Антарес»). Налицо ущемление прав работающих, тех, кто завтра станет пенсионером.

Не хватает в поселении специалистов, хотя есть возможность строить жильё. В других поселениях это делается. В районе уже построено более 90 коттеджей, закладываются ещё. Такого строительства жилья на селе не было с советских времён. В этом году по новой программе, которая начинает работать, планируется приобрести дом для участкового уполномоченного в Новосергиевской. Чтобы он жил там, где работает, знал людей, их проблемы, тогда и результат его работы будет другим. Такой вариант можно продумать и по Кугоейской.

Остановился С. Убийко на проблеме дорог, водоснабжении, газификации, ещё раз подтвердив намерение районной власти совместно с поселенческой участвовать во всех программах, решать проблемы на местах.

О. Леонова.

  • Наибольший удельный вес в структуре налоговых доходов по-прежнему принадлежит земельному налогу (61,3%), налогу на доходы физических лиц (14,1%), единому сельхозналогу (15,7%).
  • Единый сельскохозяйственный налог исполнен на 158,8 % (получено 1588,1 тыс. рублей).
  • На территории поселения ведут хозяйственную деятельность 23 мелких ИП и КФХ, 12 крупных сельхозпредприятия (ООО и СПК), являющихся бюджетообразующими.
  • Не решён вопрос с кирпичным заводом, а это 70 рабочих мест – не так уж мало для сельского поселения. За ними – отчисление налогов. Есть скрытые резервы и по сельхозпредприятиям.
Следующий материал »

Благодаря чему имеем рост с опережением

В Крыловской прошла открытая сессия Совета муниципального образования, на которой подвели итоги социально-экономического развития района за 2022 год. Участие в ее работе приняли руководитель Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края Сергей Милованов и депутат ЗСК Сергей Косяников.

Подробнее

Год сплочения и больших строек!

«2022 год был особенным. В учебниках истории о нем будут писать как о времени борьбы за обеспечение национальной безопасности и суверенитета нашего Отечества. Мы сплотились, поставили перед собой задачи выполнить намеченное в экономическом и хозяйственном плане, объединились, чтобы поддержать наших воинов и их семьи», – так начала свой традиционный годовой отчет перед жителями глава Крыловского сельского поселения Светлана Яковлева.

Подробнее

В 2023 году предстоит решить масштабные задачи

Один из приоритетных вопросов – газификация населенных пунктов. Оживленно прошла открытая сессия Совета депутатов Октябрьского сельского поселения. Традиционно ее открыл глава поселения А.А. Куземы отчетом о деятельности администрации за 2022 год.

Подробнее

В новый год шагнули успешно

Полностью заменены водопроводные сети. Продолжаются открытые сессии Советов депутатов в Крыловском районе. С отчетом о проделанной работе органов местного самоуправления за прошедший год и новых задачах на будущее выступил глава Шевченковского сельского поселения С.А. Василяка.

Подробнее

Несмотря на трудности, решена не одна многолетняя проблема

Полный зал собрала открытая сессия депутатов Новопашковского сельского поселения. Делегацию работников районной администрации возглавлял глава муниципалитета Виталий Демиров. Доклад главы поселения Ивана Корсуна был взвешенным и конкретным, как и деятельность администрации под его руководством, направленная исключительно на благо местных жителей.

Подробнее

Планы по переулку Зеленый

Кугоейским сельским поселением подан пакет документов на участие в программе «Инициативное бюджетирование». В станице Кугоейской планируется благоустройство аллеи по переулку Зеленый (от улицы Ленина до Набережной).

Подробнее

Чтобы жила малая родина, надо работать единым фронтом

О том, как работали органы местного самоуправления, отчитался перед депутатами и станичниками глава Новосергиевского сельского поселения Николай Нестеренко на открытой сессии, которая прошла с участием главы района Виталия Демирова и его заместителей.

Подробнее

Сообща можно решить все насущные вопросы

«Работа администрации и всех тех, кто работает в поселении, направлена на решение одной задачи – сделать сельское поселение лучшим», – отметил в своем отчетном выступлении глава Кугоейского сельского поселения Сергей Высочин на открытой сессии депутатов поселения.

Подробнее

Не рекордов ради, а для уверенного развития

С постперестроечного периода уходящий 2022 год стал для нашего района самым успешным по привлечению средств в рамках федеральных и краевых программ, что позволило начать строительство ряда крупных объектов.

Подробнее

Для развития нужны контроль и ответственность

Финансовые итоги года подводятся, когда он уже завершен. Тем не менее, сейчас уже можно видеть предварительные. Наверняка, их каждый оценивает для себя с точки зрения семейного бюджета. Мы же поговорили о бюджете нашего района с заместителем главы муниципального образования по финансам, бюджету и контролю, начальником финуправления Натальей Дзюба.

Подробнее