RSS Российская газета
Новости

Культура здорового питания как важнейший компонент здорового образа жизни

Метки: |


Большинство из нас, говоря о нездоровом образе жизни, имеют в виду курение, употребление алкоголя и недостаток движения. Но мы редко вспоминаем о важнейшей составляющей образа жизни – о том, как мы питаемся. Правильное питание в пожилом и старческом возрасте помогает нам оставаться здоровыми людьми и продлевает нашу жизнь.

Рационально в любом возрасте

Питание – один из факторов поддержания нормального физиологического состояния и работоспособности в любом возрасте.

Особое значение оно имеет в жизни пожилых людей. А почему, рассказывает зав. отделением РЦ «Солнечный» Д.А. Жиглатая:

– Рацион питания пожилого человека должен быть полноценным, содержать оптимальное количество пищевых веществ, а также создавать условия для выведения недоокисленных продуктов обмена. В пожилом возрасте процессы роста закончены, но способность к регенерации изношенных клеток остаётся достаточно высокой.

Белок: за и против

Недостаток белка снижает устойчивость организма к инфекциям, неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, приводит к мышечной слабости, остеопорозу, снижению активности пищеварительных ферментов. Избыток белка способствует развитию атеросклероза. Однако, есть и противоположное мнение, согласно которому людям этого возраста требуется больше белка, чем молодым, – от 1,2 до 1,8 г на 1 кг массы тела. Причём 55% общего количества белка в рационе должны составлять животные белки. Сочетание животных и растительных белков – основа полноценного питания в пожилом возрасте.

Нет – животным жирам!

Атеросклероз напрямую связан с потреблением повышенного количества жиров животного происхождения: чем больше потребляется жира, тем выше уровень холестерина в крови. В первую очередь, надо ограничить животные жиры. Суточное потребление не должно превышать 80 г, из них 20-25 г – растительные масла.

Овсянка, сэр!

При построении диеты следует учитывать качество углеводов. Целесообразно включать в рацион продукты из цельного зерна (ржаной и отрубной хлеб), картофель и другие овощи. Клетчаткой богаты пищевые отруби, сушёные фрукты, орехи, свёкла, морковь, овсяная крупа. Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие.

Соль лучше сэкономить

Здоровый человек потребляет обычно до 10-12 г поваренной соли в сутки, однако от снижения её потребления до 4 г водно-солевой обмен не ухудшается. Ограничение потребления соли – одно из условий успешного лечения сердечно-сосудистых заболеваний и обменной патологии.

Не забывайте о капусте, петрушке…

В стареющем организме изменяется обмен и других микроэлементов – калия, магния, кальция, источниками которых являются овощи и плоды. Калия и магния много в сухих фруктах, зелени петрушки, капусте. Кальций поступает в организм в основном с молочными продуктами (в молоке и сыре его во много раз больше, чем в других продуктах). Много его и в зелёном луке, салате, капусте, горохе.

Витамины замедлят старение

Существенное значение для обменных процессов имеет баланс витаминов. Они даже способны тормозить процессы старения. Важная роль отводится витаминам, повышающим защитные механизмы организма. Это витамины С, А, Е (альфатокоферолы). Витамин Р участвует в процессах, связанных с торможением развития атер
осклероза.

Хотите удлинить свою жизнь – укоротите трапезы

Нарушения питания способствуют ослаблению защитных свойств организма, декомпенсации хронических заболеваний, а физиологически полноценное питание, соответствующее возрасту и потребностям организма, помогает восстановлению нарушенных функций. Немалое значение имеет и объём пищи, особенно съедаемой за один приём. Первое требование – умеренность. Принципиально важен приём пищи в одно и то же время; рекомендуется четырёхразовое питание, исключающее длительные «голодные» промежутки между едой. Последний раз нужно есть не позднее, чем за четыре-пять часов до сна.

В питание рекомендуется включать: хлеб пшеничный и отрубной, несдобное печенье, хлебцы, белый хлеб – в ограниченном количестве; супы – вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп – один-два раза в неделю; блюда из мяса и птицы: из нежирной говядины, баранины, телятины, курицы, индейки, кролика, преимущественно в отварном или запечённом виде; блюда из рыбы: из нежирных сортов (трески, судака, сайры, наваги); один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь; блюда из яиц: омлет, яйца всмятку (два-три в неделю), белковый омлет (можно ежедневно); гарниры: разнообразные овощи (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы) в сыром, отварном или запечённом виде; разрешаются также пряные овощи: лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп. Следует ограничить фасоль, горох, бобы, щавель, редьку, грибы, крупы – в виде каш, пудингов; макароны, вермишель следует ограничить при склонности к полноте; молочные продукты: мороженое и сливочное масло резко ограничить. Нежелательны жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, внутренние органы животных, свиное, говяжье и баранье сало, острые, солёные закуски, алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад. В качестве источника минеральных веществ можно использовать продукты моря (морскую капусту, кальмаров, гидролизат из мидий).

Записала О. Кайдаш.

Авангард-06-07-2013 № 81 (10118)

Читайте также
Яна Колесникова (третья слева) на фестивале ГТО. | Со спортом по жизни
Со спортом по жизни
  • 12 Июл 2025

Какую роль ЗОЖ играет в жизни Яны Колесниковой Стремление к здоровому образу жизни надо прививать с ранних лет: сначала в детском саду, потом в школе. Большая ответственность за данное направление ложится на воспитателей и учителей физкультуры. Важную роль, конечно, играет семья. Если у родителей спорт занимает важное место, привить любовь к занятиям физкультурой они смогут и своим детям.

Берите пример, занимайтесь спортом! | Чтобы нигде не заболело-закололо
Чтобы нигде не заболело-закололо
  • 20 Июн 2025

Крыловчанка делится своими секретами ЗОЖ В последние годы люди все чаще задумываются о здоровом образе жизни. Свою роль здесь сыграла и его пропаганда. Многие стали заботиться о том, чтобы хорошо выглядеть, но не при помощи косметических операций, а благодаря занятиям физкультурой и спортом. Крыловчане от этих тенденций не отстают.

Фото на память: медсестра Таисия Коваленко и члены клуба «Дикая Орхидея» в СК «Олимпийский» после активной тренировки. | ЗОЖ зовет пенсионеров
ЗОЖ зовет пенсионеров
  • 01 Июн 2025

Как у нас реализуется «Активное долголетие» Вам бы хотелось после выхода на пенсию оставаться бодрым, активным, способным усваивать новые знания и умения, переосмысливать информацию быстро меняющегося мира? Для этого в рамках нацпроекта «Демография» и была разработана федеральная программа «Активное долголетие».

Никогда не открывайте и не скачивайте файлы с расширением apk из сообщений, пришедших в мессенджерах. | Куда уходят деньги
Куда уходят деньги
  • 10 Апр 2025

Разбираемся, как защититься от мошенников 970 миллионов рублей перечислили жители Краснодарского края кибермошенникам. И это только с начала этого года! Можно было бы поиронизировать о широте кубанской души, только вот совсем не до смеха. Кажется, уже из каждого утюга пачками летят предупреждения, а деньги все уходят и уходят…

Протоиерей Федор Ефименко, Галина Белая. | Следите за своим языком
Следите за своим языком
  • 23 Янв 2025

Почему россияне начали чаще использовать мат Произошла эта история прошлым летом и заставила задуматься над вопросами, в чем причина сквернословия, как искоренить матерные слова из русского языка.

Ко Дню донора
  • 17 Апр 2024

Приуроченная к национальному Дню донора (20 апреля) неделя популяризации сдачи крови проходит в Краснодарском крае с 15 по 21 апреля.

Антибиотики может назначить только врач
  • 28 Мар 2024

Врачи постоянно твердят о том, что нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, но не все прислушиваются к этому совету. Недавно в очереди к кассе в магазине слышала, как одна женщина рассказывала другой:

Пить или нет?
  • 28 Мар 2024

Сейчас бытует утверждение, что в день надо выпивать полтора-три литра воды. Так ли это? С одной стороны, ученые давно выяснили, что на каждую килокалорию съедаемой пищи требуется один грамм воды (для переваривания и усвоения организмом). Среднесуточная норма – 2000 ккал. Отсюда и вытекает объем воды – два литра. Она участвует во всех жизненно важных процессах, поэтому организм активно ее тратит.

Бессимптомный «ласковый убийца»
  • 28 Мар 2024

Недавно в новостях услышала, что в последнее время в крае выросло число заболевших гепатитом С. Тем людям, которые часто бывают у косметолога, стоматолога и делают маникюр, рекомендовали чаще сдавать анализы на наличие этого заболевания, так как оно передается с кровью.

 | Покуда есть на свете простаки, мошенникам обманом жить с руки
Покуда есть на свете простаки, мошенникам обманом жить с руки
  • 09 Дек 2023

Печально, но факт, число мошенников растет сегодня в геометрической прогрессии. Категория людей, которая хочет красиво жить и при этом нигде не работать, к сожалению, не переведется никогда. И едва ли ни каждый день они придумывают все новые и новые виды и схемы обмана добропорядочных граждан, чтобы завладеть их деньгами или имуществом. И чтобы быть во всеоружии и противостоять злоумышленникам, надо знать, к каким уловкам они прибегают.

Человеку без воды – и ни туды и ни сюды!
  • 15 Ноя 2023

Крыловчане задолжали МУП «Водоканал» более шести миллионов рублей Важность воды в жизни человека очень хорошо описана в песне водовоза из фильма «Волга-Волга». И хотя она шутливая, но, как говорится, в каждой шутке… А действительно, куда мы без воды? Но сегодня разговор не об этом, а о том, умеем ли мы ценить то, что можем открыть кран и пользоваться живительной влагой день и ночь.

Марьям Кязимова, Артем Бутко, Дарья Ляш. | Профессия – жизнь или средство для жизни
Профессия – жизнь или средство для жизни
  • 22 Сен 2023

Мечты, актуальность, востребованность Рано или поздно каждый человек в своей жизни становится перед выбором, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о будущей профессии. Данный вопрос будоражит не только молодежь, но и их родителей. Решили обратиться к нему и мы, поинтересовавшись мнением жителей района, каковы их планы на будущее.