Новости

Дембеля оберегали молодёжь

Метки: |


Семья Сергея Валентиновича Верниченко переехала из Украины на Кубань в станицу Октябрьскую в 1976 году. Здесь он пошёл во второй класс средней школы № 20 (ныне СОШ № 6). После окончания 10 классов в 1985 году решил поступить в Новочеркасский политехнический институт. Хорошо сдал вступительные экзамены, но не прошёл по конкурсу и подал документы на вечернее отделение. Чтобы не терять зря время, поступил на курсы ДОСААФ, так как ещё в детстве у него была тяга к технике. Курсантов обучали не только вождению грузовых автомобилей, но и военной техники, бронетранспортёров. Обучение было основательным. После окончания курсов Сергея вызвали в военкомат и предупредили, что его скоро в числе первых призовут в армию. Пришлось распрощаться с учёбой в институте и забрать обратно документы.

19 апреля 1986 года Сергей ушёл служить. Поездом из Новочеркасска привезли в Батайск на пересыльный пункт. Через три дня отвели в баню, забрали гражданскую одежду, переодели в военную форму, погрузили в вагоны и повезли в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где готовили водителей БТРов для службы в Афганистане. Вместе с Сергеем в учебке служили Олег Борисов из Октябрьской и Игорь Снимщиков из Крыловской. На политзанятиях курсантам рассказывали об Афганистане, нравах и обычаях, экономической и политической обстановке.

После принятия присяги с ними начали особую подготовку: вождение БТРа в колонне, в горных условиях, марш-броски на шесть километров в полной боевой выкладке, когда за спиной скатанный костюм химзащиты (АЗК), автомат Калашникова и несколько полных рожков патронов к нему, на боку противогаз. Солёный пот застилал глаза. Учили ориентироваться в горах, как вести прочёсывание местности с целью поиска не только людей, но и схронов оружия и установленных мин. Однажды подняли по тревоге и объявили марш-бросок на выживание сроком на три дня. Выдали сухой паёк, поступила команда «Бегом!» на полигон, где были проведены стрельбы, и тут новая вводная: покорить горный перевал в полной боевой выкладке, а это не менее 30 кг за спиной. В первую ночёвку была имитация выживания в задымлённой местности: попросту в палатку была брошена дымовая шашка… Сергею запомнился случай психологической подготовки, когда среди ночи их подняли по тревоге, повезли на кладбище и поставили в оцепление через каждые пять метров друг от друга. Последовал приказ никого не впускать и не выпускать. Так они простояли четыре часа.

В начале августа 1986 года после окончания учебки отвезли в Грозный, погрузили в гражданский самолёт ТУ-154 и отправили в Ташкент. Здесь они прошли дезинфекцию в специальных камерах, получили новую форму. На аэродроме погрузили в военно-транспортные самолёты и отправили в Афган. В Кабуле, в числе 1000 человек, Сергей ожидал распределения. «Приходят офицеры, – вспоминает Сергей, – объявляют набор желающих служить в частях Кабула, Баграма, Джелалабада. В ответ – молчание. Тогда стали зачитывать фамилии солдат, направляемых по воинским частям». С. Верниченко в составе 30 человек попал в батальон охраны аэродрома. В Кабуле погрузили в самолёт и отправили в Джелалабад. С аэродрома автобусом привезли в расположение части 10-го отдельного батальона. В первую же ночь их часть талибы обстреляли реактивными снарядами. Снаряды рвались не только в их расположении, но и на территории взлётной полосы аэродрома. Молодых, необстрелянных солдат вывели из казармы, расположили в блиндажах и велели не высовываться…

Две недели проходила адаптация к местному климату, проводились беседы о поведении в расположении части и вне её. Строго предупреждали не поднимать с земли предметы, так как были случаи, когда «духи» подбрасывали закамуфлированные мины или заражённые предметы, быть готовыми к любым неожиданностям.

Сергей служить попал на заставу Наган. Молодым бойцам выдали оружие, показали расположение заставы. Буквально на третий день застава была обстреляна миномётным огнём талибов. В этот день погиб заместитель командира взвода.

Потихоньку стали привыкать к жизни на заставе. В любую минуту они должны были быть готовы выехать на место продвижения бандформирований, прочёсывание зеленки, засады. Были не только боевые задачи, но и чисто бытовые. В окрестностях Джелалабада росли брошенные мандариновые и апельсиновые рощи. Солдаты-добровольцы, а это, как правило, молодые, ездили на БТРах и заготавливали по семь-восемь мешков цитрусовых. Как вспоминает Сергей, в первые дни двое молодых солдат съедали за день мешок сочных плодов, а затем привыкли и не обращали на них внимания. Постепенно наши солдаты научились вычислять места установки миномётов или ракет и ответным огнем уничтожали их. На вопрос, была ли дедовщина во время его службы, Сергей ответил, что не припомнит ни одного случая, чтобы кто-то из старослужащих гонял или издевался над молодым солдатом. Наоборот, дембеля оберегали молодёжь и первые дни не посылали на спецоперации. Скучать было некогда: каждый день проводилась учёба по ведению защиты своей заставы, осваивали имеющееся вооружение. Каждый солдат мог в любую минуту заменить своего товарища. И это правильно, считает Сергей, ведь это в конечном счете помогло им сохранить свои жизни. В округе было несколько кишлаков. Зачастую ночами в них раздавался шум. Это к ним приходили талибы: либо силой забирали у селян продукты, либо уводили к себе на пополнение молодёжь. Застава немедленно сообщала об этом в батальон, а утром велась проверка целостности установленных минных полей и проверка на наличие взрывных устройств на дорогах, по которым двигались колонны советских войск. На заставе жили в экстремальных условиях. Летом жара 50-60 градусов, через каждые два часа – душ. Воду пить было запрещено. Пили отвар из верблюжьей колючки, который утолял жажду на два часа. Ночами спали на улице на раскладушках, рядом обязательно автомат. Атаки талибов на колонны советских войск, заставы особенно усилились к концу 1987 и началу 1988 годов. Как считает Сергей, перемирие воющих сторон дало талибам возможность перегруппироваться, собрать силы и ударить по советским войскам. В феврале на дальнюю заставу Звезда, охраняющую подходы к военному аэродрому Джелалабада, было совершено нападение. Тогда уже сержант заместитель командира взвода Сергей Верниченко дежурил у рации и получил приказ их заставе быть наготове. Он слышал, как радист сообщал командованию, что от многочасовой стрельбы уже отказывает оружие и просил открыть огонь на себя. Утром, когда они выехали на прочёсывание местности вокруг заставы Звезда, то узнали, что из 16 человек трое погибли, пятеро ранены, остальные остались живы благодаря хорошо оборудованным укрытиям. Было убито около 200 талибов.

28 апреля 1988 года приказом начальника штаба капитана Перепечко, в связи с окончанием срока службы, Сергей Валентинович Верниченко уволен из рядов Советской Армии. За добросовестную службу он награждён медалями: «За боевые заслуги», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», Грамотой Верховного Совета СССР – воину-интернационалисту.

Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники», сотрудник музея Ю.В. Кондратюка.

Предыдущий материал
Следующий материал

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Подробнее

В памяти война, а на сердце не заживают раны…

15 февраля 2024 года в России отметят памятную дату – 35-летие вывода советских войск из Афганистана, который начался в 1988 году после подписания Женевских соглашений, а в 1989 территорию покинули последние колонны военной техники, солдат и офицеров.

Подробнее

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее