

Подобных этому мероприятию раньше в нашем районе никогда не проводилось, но его участники выразили надежду, что это начинание перерастет в хорошую традицию. Мы говорим о торжественном приеме главы района С.И. Убийко, на который были приглашены молодые люди из районного общества инвалидов, в котором 120 детей-инвалидов и более 300 человек в возрасте до 35 лет. На встречу прибыли самые активные и целеустремленные, те, кто нашел себя, интегрировал в общество, успешно работает, занимается творчеством и спортом, создал свою семью.
Обращаясь к собравшимся, глава района С.И. Убийко рассказал, что сейчас в нашей стране на разных уровнях многое делается, чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. В нашем районе примером тому может служить открытие реабилитационного центра «Солнечный». Вместе с тем даже самые нужные и важные программы не дадут должного эффекта без понимания и простого человеческого участия со стороны тех, кто их реализует и участвует в решении наболевших проблем. Здесь Сергей Иванович и председатель районного Совета Т.П. Хвостик не могли не отметить Т.Н. Якунину, которая не только председатель общества инвалидов, а еще депутат райсовета (причем избиралась уже неоднократно), ведет большую работу, и у нее нет вопросов неважных, которые можно оставить на потом. И в этом смысле она пример не только для членов общества, которое возглавляет, но и для других общественных деятелей и руководителей. Сергей Иванович и Татьяна Петровна пожелали участникам встречи крепости духа, чтобы рядом всегда были люди, на которых можно опереться, благополучия, восстановления здоровья, чтобы полностью воплотились в жизнь слова, которые мы сейчас часто слышим по телевизору: «Нет разницы инвалид, не инвалид – люди так не делятся».
На приеме неоднократно отмечали, какими высокими качествами отличаются молодые люди, находящиеся здесь. И это не было простой формальностью, о каждом из них можно много рассказать, но, думаю, все, кто лично с ними знаком, согласятся, что их роднит одно – несгибаемая воля, сильнейший жизненный стержень. Поэтому они даже не равные среди равных, они первые. И в этот день почетными грамотами за активную жизненную позицию, любовь к жизни, терпение и оптимизм были награждены: Эдуард Высоцкий, Виктор Дубинец, Ольга Зиновьева, Сергей Котов, Владимир Небрат, Ирина Оглоблина, Михаил Сальников, Ирина Сундиева, Алексей Сусь, Анастасия Текучева и Роман Юденко. На встрече у них была хорошая возможность пообщаться, побольше узнать друг о друге.
«Мы надеемся, – сказала им Т.Н. Якунина, – что вашему примеру последуют и другие, что своей силой духа, энтузиазмом вы заразите и других молодых инвалидов, подвигнете их покинуть четыре стены и хотя бы мысленно расстаться со своими недугами, и точно так же пройти этот трудный путь интеграции инвалида в общество». Кроме того, Татьяна Николаевна выразила надежду, что районное общество инвалидов совместно с управлением молодежной политики сможет организовать клубы по интересам для молодых инвалидов, чтобы у них была возможность почаще встречаться, общаться, где им было бы комфортно, куда на встречу можно пригласить руководителей служб и организаций.
Организаторы приема подготовили интересные информационные видеоролики. Один из них был о реабилитационном центре «Солнечный», представляла его заместитель директора Н.С. Кистанова. Она пригласила тех, кто еще не был в центре, посетить его. Кстати, участники встречи сразу высказали несколько предложений относительно работы центра. От «Солнечного» для них был приготовлен сюрприз: дети, которые занимаются в центре, вместе с педагогами приготовили сувениры – «солнышки», согревающие, несущие надежду. Гостям их вручили Максим Демьяненко, Саша Коновалова, Вика Бондарь и Маша Бескоровайная.
Между тем один из видеороликов был посвящен спортивным достижениям Эдуарда Высоцкого и Романа Юденко. Эдуард занимается армрестлингом и пауэрлифтингом, неоднократно занимал призовые места на краевых соревнованиях, имеет опыт судейства, создал свой сайт, посвященный спорту. Роман с 2009 года стабильно занимает призовые места в соревнованиях районного и краевого уровня в беге на рычажковых колясках. О спортсменах, присутствующих в зале, рассказала начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Н.В. Мартыненко. Наряду с мужчинами она отметила Настю Текучеву, которая, участвуя в краевых соревнованиях по дартсу, толканию ядра, стрельбе, входила в тройку лидеров. А еще Настя занимается музыкой, пишет стихи, и в этот день она пела для друзей.
На самом деле атмосфера в зале располагала к общению и было ощущение, что здесь собрались люди, давно знающие друг друга. Они с удовольствием участвовали в конкурсах, которые проводила для них социальный педагог «Солнечного» Н.П. Филиппова. Внимательно слушали, когда для них читала стихи Е.А. Давыдова, которая сама состоит в районном обществе инвалидов 16 лет, а многие станичники знают ее как человека творческого, участницу самодеятельности, певицу. Очень тепло встречали юных артистов из вокальной группы «Медиа», студии «Алые паруса» их руководителя Наталью Щербакову, воспитанников школы-интерната. Живой интерес вызвало у собравшихся выступление участниц клуба «Драйв». Его руководитель А.В. Евтушенко, обращаясь к собравшимся, сказал замечательные слова, которыми хотелось бы завершить рассказ об этой встрече: «Вы уже научились справляться со своими недугами и преодолевать трудности, а теперь я желаю вам найти себя, так, чтобы, занимаясь творчески любимым делом, вы могли передавать его другим».
М. Любченко.