Новости

«Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу»

Метки: | |


Участники встречи.
Участники встречи.

«В нашем районном обществе инвалидов больше двух тысяч человек. Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу. Мы очень сочувствуем вам, хотим согреть, помочь. Наша организация собрала членские взносы и приобрела для вас продуктовые наборы, чтобы поддержать, чтобы вы знали: мы с вами, дорогие наши!» – так председатель районного общества инвалидов Татьяна Якунина обратилась к семьям, прибывшим в наш район с территории Украины, ЛНР, ДНР.

Эта встреча не была заранее планируемым мероприятием из числа тех, к которым пишутся сценарии и готовятся выступления. Идея о ней родилась спонтанно, как самое простое и искренне желание обнять близкого человека, когда ему плохо.

В районном обществе инвалидов, зная, что у нас в районе есть люди, приехавшие сюда, спасаясь от войны, собрали для них подарки. Коллектив отдела ЗАГС предложил свою помощь, чтобы встреча прошла в зале, где людям просто можно будет поговорить, посмотреть друг другу в глаза. Коллектив РДК сразу откликнулся, ведь все это происходило в преддверии праздника – Дня матери.

– Пусть то, что было, останется в прошлом. Инвалиды Крыловского района будут стараться вам помогать, – продолжила Татьяна Николаевна и вручила подарки от районного общества инвалидов. – Здоровья вам, терпения, выдержки. Знайте, мы очень рады приветствовать вас на Родине, на нашей с вами земле!

Ситуация во всех семьях разная, не все готовы еще говорить о том, что произошло – слов нет, есть только слезы. И на встречу прийти решились не все именно по этой причине. И именно поэтому не все смогли остаться до конца…

Об историях семей рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко – в отделе помогают прибывшим получить недостающие документы. Проще это сделать, когда речь идет об актах гражданского состояния, зарегистрированных еще в советское время на территории РСФСР, потому что сейчас эти документы доступны благодаря единому государственному реестру.

Любовь Григорьевна поделилась историей воссоединения своей семьи. Невероятных усилий стоило разыскать и вывезти из Мариуполя пожилых родственников. Единственной зацепкой и надеждой были кадры новостной программы Первого канала, где на пункте раздачи гуманитарной помощи в кадр попала тетя: «Люба Василенко, мы живы». А потом отсутствие связи, отсутствие какой бы то ни было информации… На помощь пришли мариупольцы, которым удалось выехать в Россию.

Тяжело даже просто слушать о том, как люди голодали в самом прямом смысле этого слова, как у стариков появилась привычка прятать крошки (сразу всплывают воспоминания блокадников Ленинграда); жили без тепла и света, прятались в подвалах; как научились различать, откуда летит снаряд, по звуку; как на глазах от прилетов рушатся дома по соседству; как боевики подъезжают к жилым домам, делают несколько выстрелов и уезжают, вызывая огонь на мирных жителей… Не всем духу хватает по телевизору это посмотреть, а люди это пережили и продолжают переживать, потому что еще не все семьи воссоединились…

– Давайте будем помнить о том, что даже после самой темной ночи наступает рассвет, что после бури в небе появляется радуга, – сказала Любовь Григорьевна. – И мы будем надеяться, что все обязательно станет на свои места, наступит мир. Спасибо, Татьяна Николаевна, вам и вашим единомышленникам за такое важное дело!

– Я родилась в Донбассе, – поделилась помощник председателя районного общества инвалидов Нина Комиссаренко. – Открываю паспорт – город Донецк, Донецкая область. Тогда мы были счастливы. А сейчас мне страшно, я не знаю, как бы пережила эти ужасы. Преклоняюсь перед людьми, которые смогли к нам приехать, и, конечно, мы будем помогать. Здоровья вам родные, и всем нам – мира!

Песни, которые исполнили солистки РДК Ольга Хвостик и Оксана Жовницкая были как раз о мире, о Родине, о том, что мы называем простым человеческим счастьем.

И после встречи ее участники разошлись не сразу: им было о чем поговорить, услышать такие родные названия улиц и микрорайонов – это на самом деле было очень важно.

М. Любченко.


Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Жизнь в ритме танца

Колоритным, красочным, веселым получился отчетный концерт хореографических коллективов Районного дома культуры. Мероприятие было посвящено международному Дню танца. Начался концерт веселой оригинальной зарисовкой о том, как Девочка (Вероника Мирная) гонялась за Шмелем (Ольга Хвостик). От души повеселился весь зал.

Подробнее

Спасибо дедушкам за этот день!

Несколько лет назад в отделе ЗАГС Крыловского района была заложена очень хорошая традиция: пары, которые вступают в брак накануне Дня Победы, приходят на регистрацию с портретами тех, кому они обязаны этим счастливым днем и всей своей жизнью.

Подробнее

Чем больше, тем лучше – это про семью

15 мая – очень важный и значимый праздник – Международный день семьи. Мы говорим об этом с полной серьезностью. Согласитесь, какие бы глобальные проблемы и кризисы не одолевали нас, они в большей степени высветят значимость чистоты человеческих отношений. Не зря говорят, что в основе всякого государства – семья. Какие катаклизмы не происходили бы: экономические, политические, социальные – семья остается непреходящей ценностью. Рано или поздно к пониманию этого приходит каждый.

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Сирень Победы – сирень любви

Конец апреля – начало мая. На кубанских подворьях густо цветет сирень, опьяняя своим неповторимым ароматом. Для большинства этот цветок – символ Победы, потому что букетами сирени встречали солдат, принесших освобождение в 1945 году. А для многих еще и символ любви – чистой и беззаветной, такой, что на всю жизнь…

Подробнее

Жизнь на сцене: будни – праздники и праздники – будни

Работникам культуры района есть чем гордиться и что представить. В этом году у работников культуры был двойной праздник. В масштабах страны профессиональный праздник они отмечают 25 марта. Есть еще День работника культуры Кубани, он приходится на последнюю субботу марта. Так что в минувшую субботу культработники были дважды именинники.

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

«Это было сказочно!»

Делегация людей «золотого возраста» из 19 человек побывала в районном Доме культуры «Нива» на традиционном фестивале-конкурсе театрализованной народной святочной песни «Свет Рождественской звезды!».

Подробнее

Пели колядки, по дворам ходили в святки

Специалисты отдела по народному творчеству Районного дома культуры провели цикл мероприятий для школьников, посвященных святочным праздникам и обрядам кубанского казачества.

Подробнее