

Летний сезон-2012 в Атамани завершился фестивалем народного творчества. Многочисленных гостей встречали на подворьях муниципальных образований.
В борщевне Крыловского района роль хозяев исполняли директор СДК «Шевченковский» И.А. Кучеренко, руководитель фольклорных коллективов Л.А. Мазирко, директор шевченковской поселенческой библиотеки Л.Л. Тимофеенко, младший научный сотрудник мемориального музея Ю.В. Кондратюка Е.В. Томка.
Что сразу отметили наши участники фестиваля: у Атамани уже есть свои завсегдатаи – люди приезжающие сюда неоднократно, ознакомившиеся с местностью и подворьями. Они уже знают где и что можно посмотреть, везут сюда друзей и с удовольствием сами проводят для них экскурсии, вспоминая самые яркие моменты предыдущих фестивалей. Наша делегация едва успела оформить выставочную экспозицию на подворье, празднично убрать хату и сцену, а от желающих сфотографироваться и оценить гостеприимство борщевни уже не было отбоя. А чтобы гости не скучали, их приглашали поучаствовать в конкурсах и играх. Е.В. Томка проводила экскурсии по подворью, а И.А. Кучеренко – мастер-классы по биссероплетению, предлагая гостям попробовать самим из обычной проволоки и бусин сделать цветущее дерево.
После обеда на майдане началось основное действо. Традиционно его открыл фестиваль флагов, после которого начался концерт. Радиостанция «Казак FM» порадовала гостей праздником казачьей песни. На майдане выступили лучшие самодеятельные коллективы края, победители музыкального радио-конкурса «Знай наших». Работал парк казачьих развлечений, где за участие в шуточных конкурсах участники зарабатывали местные «деньги» – «атаманьки», которые обменивали на подарки и сувениры от радиостанции «Казак FM».
Завершал фестивальный день большой концерт в амфитеатре «За веру, Кубань и Отечество!», на нем выступили известные кубанские коллективы, а также гости из Белоруссии, ансамбль «Песняры».
Нынешняя поездка в Атамань принесла участникам фестиваля массу ярких впечатлений. «Мы сюда приезжали уже не в первый раз, – говорит Ирина Александровна Кучеренко, – но каждый раз Атамань открывается по-новому. Мы были на открытии этого сезона весной, нам же довелось его завершать. А как преобразилась за это время станица! Сколько всего добавилось в оформлении куреней, появились новые детские площадки, интересные клумбы, зверинец, его обитатели приводят в восторг и детей и взрослых. Мне очень понравилась выставка народных ремесел. Признаться, поначалу мы волновались, сможем ли достойно представить наш район, но когда приехали, волнение прошло, а от своей работы и от поездки мы получили огромное удовольствие».
Подготовила М. Любченко.