В нашем районе стартовал Год семьи
Ярким значимым событие стало открытие Года семьи, которое состоялось в Районном доме культуры. Все крыловчане, которые собрались на праздник, запомнят его надолго.
В фойе перед началом мероприятия была организована выставка декоративно-прикладного искусства из поделок воспитанников Дома детского творчества. Здесь же проходил и мастер-класс. Ученик 5 «А» класса СОШ № 3 Никита Краснощек ткал полотно на небольшом ткацком станке. Его бабушка и преподаватель – Ирина Костюк учила мастерить тряпичных кукол.
Песней «Очаг» на стихи Николая Добронравова открыла мероприятие заслуженный работник культуры Кубани, Наталья Щербакова.
– В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, 2024-й в нашей стране объявлен Годом семьи, – рассказала со сцены ведущая Анжелика Кручинина.
С этим событием от имени главы района Виталия Демирова поздравила всех собравшихся замглавы по социальным вопросам Елена Рябович:
– Сегодня мы даем старт Году семьи в нашем районе. Это продолжение Года педагога и наставника, который завершился в 2023-м. И в семье, и в школе, и в детском саду воспитывают и передают добрые традиции подрастающему поколению, нашим детям.
Еще раз хочу призвать вас поучаствовать в конкурсе «Всей семьей», который помогает еще больше объединить и укрепить наши семьи. Уже многие крыловчане присоединились к проекту и с удовольствием вместе с детьми, несмотря на занятость, выполняют его задания.
Тепло и сердечно приветствовала собравшихся начальник отдела культуры Дарья Кливитенко. Предваряя выступление педагогов и учащихся Крыловской ДШИ, она отметила:
– Cемейные традиции как мостик связывают разные поколения. Одна из таких – это семейное чтение, любимое многими из нас. Это время, когда можно всем вместе – взрослым и детям, затаив дыхание, послушать сказку. Еще Василий Сухомлинский говорил, что чтение – это, прежде всего, воспитание сердца, это прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Все мы знаем, какое огромное влияние оказали сказки няни Арины Родионовны на Александра Пушкина. И сегодня приглашаем вас окунуться в одну из сказок великого поэта.
«Сказку о царе Салтане» Александр Сергеевич писал на протяжении 10 лет. Будучи в ссылке в Михайловском, он со слов своей няни записал несколько сказочных сюжетов, один из них – это русская народная сказка под названием «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре», которая и легла в основу «Сказки о царе Салтане». Пушкин писал в это время своему брату Льву: «Слушаю по вечерам сказки и восполняю тем самым недостатки своего воспитания. Какая же прелесть эти сказки, каждая есть поэма». К столетию со дня рождения поэта русский композитор Николай Римский-Корсаков сочинил сказочную оперу с тем же названием. Отрывки из нее вы сегодня услышите, вместе с музыкой Модеста Мусоргского, ныне живущего башкирского композитора Нура Даутова и других композиторов.
Само действо с первых минут заворожило зрителей. Великолепное, чистейшее звучание музыки, талантливейшее эмоциональное чтение текста сказки и сам мультфильм, который показывали на экране без звука, – все было оригинально и органично сплетено в один потрясающий до мурашек спектакль. С первой до последней минуты зрители, затаив дыхание, смотрели на сцену. В конце долго аплодировали артистам. Выступали в этот день: оркестр русских народных инструментов «Лель» со своим руководителем Александром Кливитенко, домристы – Дарья Гуменная и Мария Гилева, вокальная группа образцового хорового коллектива «Аленушка», играл на фортепиано Сергей Желудков, текст читала Марина Миненко.
С чувствами благодарности и восторга зрители покидали РДК.
О. Подобная, фото автора и Ю. Яковенко.