Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Солдат… он всегда защитник!

Метки: | | |


Накануне Дня Победы ветерану Великой Отечественной войны Федору Николаевичу Булка исполнилось 90 лет. Поздравить его с юбилейной датой приехали: замглавы Октябрьского сельского поселения Н.И. Кибец, председатель совета ветеранов поселения М.С. Рыбальченко, зампредседателя районного совета ветеранов Ш.М. Бабаев, участники художественной самодеятельности СДК «Октябрьский».

До войны Федор Николаевич проживал в Белгородской области, в 500 км от границы с Украиной. На фронт был призван в 1941 году. Молодой пехотинец стал свидетелем горестных событий в истории народа: колонны отступающих частей Красной Армии, толпы беженцев, укор в глазах тех, кто оставался в тылу. Оружия не хватало, колонны постоянно бомбили и обстреливали, а они все продолжали отступать.

Воевал рядовой Булка в составе третьего Белорусского фронта, в 1943 году был тяжело ранен. Лечение проходил в госпитале, в далеком Барнауле, что на Алтае. После лечения его комиссовали и он вернулся домой. Людей не хватало, а нужно было поднимать хозяйство на освобожденной территории. Вот и назначили Федора Николаевича председателем колхоза. В этой должности он проработал два с половиной года, после чего его сменил более опытный работник, пришедший с фронта, а Федор Николаевич был назначен бригадиром одной из шести колхозных бригад.

Под его началом были одни женщины. Но это не помешало им стать передовой бригадой. 1951 год выдался особенно урожайным: женщины собрали по восемь центнеров с гектара жита (ржи). А времена были тяжелые, голодные. У каждой дома дети. Вот и не устояли четыре из них: взяли по шесть килограммов зерна, чтобы досыта накормить детей. Но кто-то донес. Бригадира арестовали. Закон был жесток. За хищение в те годы давали до 20 лет. В следственном изоляторе Федору Николаевичу предложили взять всю вину на себя: мол, отсидишь лет шесть и выйдешь, а женщинам дадут лет по 15. Жалко стало бригадиру детей, что могли остаться сиротами, и он согласился.

Отсидел Федор Николаевич четыре года, а после смерти Сталина, в 1954 году, был освобожден и реабилитирован. После выхода на свободу он уехал жить на Кубань, поселился в станице Октябрьской, устроился на работу плотником в АФ «Павловская», где и проработал до выхода на пенсию. Федор Николаевич вместе с супругой вырастили и воспитали трех дочерей, уже взрослыми стали внуки, подрастают правнуки. По торжественным дням грудь ветерана украшают ордена и медали, а рядом всегда близкие люди.

С 90-летием и предстоящим праздником Победы в ВОВ, пожелав ему сил и здоровья, поздравил ветерана и коллектив прокуратуры Крыловского района (на снимке).

Несмотря на все заслуги ветерана перед Родиной, прокуратуре района пришлось неоднократно в судебном порядке доказывать его право на получение жилье, предусмотренное Федеральным законом от 12.01.1995 года № 5 «О ветеранах».

Ветеран войны проживает в домовладении, принадлежащем на праве собственности его дочери в ст. Октябрьской Крыловского района. Домовладение признано ветхим и аварийным. Однако ветерану было отказано в постановке на учет как нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Прокурором района постановление районной власти обжаловано в судебном порядке.

В сентябре 2011 года постановлением главы района ветеран Ф.Н. Булка поставлен на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с даты подачи заявления – 28.06.2011 года. 20.09.2011 года администрацией района постановление направлено в департамент ЖКХ КК, для включения в список претендентов на получение субсидии на приобретение жилья.

Однако в нарушение требований законодательства, при формировании списков должностными лицами департамента ЖКХ КК, Ф.Н. Булка был включен в список только 29.09.2011 года, тем самым снова были ущемлены жилищные права ветерана-инвалида.

По иску прокурора района решением Крыловского районного суда от 20.04.2012 года на департамент ЖКХ КК возложена обязанность восстановить ветерана ВОВ в очереди претендентов на получение жилья с даты подачи заявления.

О. Кайдаш.

Авангард-08-05-2012 № 57 (9938)

Читайте также
Приводят в порядок памятники
  • 23 Апр 2025

Приближается один из главных праздников страны – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. И в каждой станице и хуторе района усердно к нему готовятся. Ведутся работы и в Крыловском сельском поселении.

8 ноября 1940 года, г. Севастополь. | Ты – мой герой
Ты – мой герой
  • 19 Апр 2025

Школьница пишет письмо своему прадеду Петру Гребениченко К 80-летию Победы в школах района проводится конкурс сочинений. Одно из них – «Письмо прадедушке» – написала ученица 11 класса из СОШ №10 станицы Кугоейской Анастасия Шимко.

Каждая женщина-весна была хороша. | Наша женщина-весна
Наша женщина-весна
  • 07 Апр 2025

Необычно прошло очередное заседание клуба «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) в СДК «Октябрьский». А всему виной – весна!

Команда ветеранов работает слаженно
  • 06 Апр 2025

В Крыловском районном Совете ветеранов состоялся расширенный президиум, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, начальник архивного отдела Анна Репиха.

Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

Солдат сорок пятого
  • 31 Мар 2025

Максим Фомич Окопний вспомнил, как в довоенную весну сеял в поле. Домой вернулся к полуночи (добирались тогда на быках). В окнах хаты – свет. Не спит взволнованная мать. На столе – повестка о призыве на службу в армию. К сельскому Совету нужно было явиться в полном сборе к шести часам утра.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

«Боевые династии Кубани»
  • 30 Мар 2025

Поисковая экспедиция «Боевые династии Кубани», приуроченная к 80-летию Великой Победы, проходит в Краснодарском крае.

 | «Читать. Знать. Помнить»
«Читать. Знать. Помнить»
  • 30 Мар 2025

В Октябрьской библиотеке, филиал №1, прошла литературно-игровая программа «Читать. Знать. Помнить».

Изготовление открыток ко Дню Победы | «Чтоб шагалось в ногу с веком – приходи в библиотеку»
«Чтоб шагалось в ногу с веком – приходи в библиотеку»
  • 26 Мар 2025

Ежегодно в конце марта в библиотеках нашей страны проходит Неделя детской и юношеской книги. В 2025 году она посвящена: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в Российской Федерации.

Незадолго до праздника у развернутого знамени районной комсомольской организации была сфотографирована группа ветеранов войны и труда. На снимке: (слева направо) в первом ряду: Д.Г. Юшко, А.Т. Ананенко, П.П. Стасюк, Н.Т. Маловичко, Г.В. Кобец, И.П. Пенчук; во втором ряду Г.В. Максименко, П.М. Высоцкий, Г.Г. Гайдук, И.И. Бешевой; в третьем ряду Н.А. Бухарь, Г.Я. Косач, И.Ф. Касьян, А.Н. Гаценко / фото А. Шкуринского. | Не стареют душой ветераны
Не стареют душой ветераны
  • 24 Мар 2025

(Публикация 8 мая 1980 года) Накануне Дня Победы совет ветеранов провел встречу фронтовиков. Мы задали ветеранам несколько вопросов.

На снимке: В.Ф. Орехова / Фото К. Родина. | Родной мой автобат
Родной мой автобат
  • 24 Мар 2025

(Публикация 8 мая 1979 года автора А. Камской приводится в сокращении) В 18 лет из Новосергиевской ушла добровольцем защищать родную землю Вера Орехова. Нелегкая военная дорога привела ее в пулеметную роту зенитного дивизиона. Здесь было много девушек, совсем юных, со школьной скамьи‚ и тех, что, оторвав от сердца своих детей, пошли за их жизни под пули.