Сколько людей, столько и судеб!

«Каждый человек – кузнец своего счастья», гласит народная поговорка. У каждого из нас своя судьба, своя жизнь, свои проблемы. Но иногда так не хватает внимания, теплых слов и простого человеческого понимания. Человек, о котором пойдет речь, не любит внимания к своей персоне – скромный потому что, а я, как бывшая ученица, не могу остаться в стороне. Этого обаятельного мужчину знают не только в родной станице Октябрьской, но и далеко за ее пределами. Но обо всем по порядку.

Александр Васильевич Сапсай родился в декабре 1961 года в станице Октябрьской. В день его рождения, казалось, сама природа радовалась приходу в мир нового человечка – в этот день выпало много снега.

Босоногое детство пролетело быстро, и в 1969 году он пошел в 1 класс школы №16 (теперь МОУ СОШ №5). Хорошие педагоги (первая учительница Камянская Прасковья Андреевна, классный руководитель Орешко Евгения Петровна) воспитывали в Александре Васильевиче самые лучшие человеческие качества.

В 1979 году он заканчивает не только среднюю школу, но и музыкальную по классу баян в станице Павловской (здесь надо отдать должное терпению и трудолюбию, ведь пять лет А.В. Сапсай ездил на рейсовом автобусе в соседнюю станицу обучаться игре на музыкальном инструменте). В этом же году поступает в Краснодарское краевое культурно-просветительное училище (ст. Северская). Прервав учебу, в 1980 году уходит служить в Армию. Охранял морские берега Балтийского и Тихоокеанского морей. В 1982 году за отличную службу на один месяц раньше вернулся домой. Шел по родной улице Садовой в красивой морской форме, его ждали бабушка Вера, мама Раиса Ивановна и младшая сестра Ирина.

В 1983 году Александр Васильевич окончил училище по специальности – руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов. В 1984 году был принят на работу в СДК «Павловский», а в 1988-м, когда открылась Детская школа искусств, – на должность преподавателя по классу баяна и аккордеона.

Здесь он познакомился со своей будущей супругой Ириной, на тот момент хореографом, присланной сюда по распределению. Очень красиво ухаживал. Ирина не смогла устоять перед чарами такого настойчивого кавалера. Свадьба была веселая – один за другим брали в руки инструменты друзья и коллеги (А.Т. Чиж, А.Н. Пономаренко, В. Петренко), исполняли самые модные песни. Радостью в семье Сапсай было рождение дочерей – Елены и Светланы.

Дома Александр Васильевич заботливый отец, любящий муж, на работе – высокопрофессиональный и один из лучших преподавателей школы. Его ученики принимают активное участие в фестивалях, смотрах и конкурсах, где неоднократно становились лауреатами и дипломантами.

Александр Васильевич проводит огромную работу по профессиональной ориентации среди родителей и учащихся. При его активном участии были подготовлены и поступили в средние и высшие специальные учебные заведения выпускники школы искусств. Совсем недавно декан вуза, где обучается его бывшая ученица и племянница, прислал ему благодарственное письмо. Александр Васильевич принимает активное участие в художественной самодеятельности. Он солист вокального ансамбля «Саяны» и народного коллектива «Казачьи сердца». Участвует во всех театрализованных постановках СДК «Октябрьский». Какие только роли не пришлось ему играть, но самая главная бессменная роль – Деда Мороза!

К тому же А.В. Сапсай владеет не только баяном и аккордеоном, но и профессионально играет на гитаре, балалайке и домре.

Этот замечательный человек пользуется заслуженным авторитетом среди учащихся, родителей и коллег. От себя, как бывшая ученица, могу добавить: Александр Васильевич – это учитель с большой буквы. Он с трепетом относится к своим ученикам, с душевностью и большой отдачей преподает. Это человек с отменным чувством юмора, любящий свою профессию.

С уважением Ирина (Сабинина) Радченко.

Собранные средства пойдут на нужды СВО

В СДК «Октябрьский» в рамках празднования Дня народного единства прошел благотворительный концерт «Мы – едины!». На входе в зал стоял бокс для пожертвований. Собранные средства будут направлены на нужды СВО.

Шахматы были его делом

В Октябрьской прошел открытый шахматный турнир «Мемориал памяти Р.А. Мурадяна» – успешного тренера и многократного чемпиона района.

«Мы едва успевали понимать, что происходит»

Наша землячка приняла участие в полуфинале конкурса «Лидеры Кубани 2023» В составе команды «Вектор» художественный руководитель СДК «Октябрьский» Анастасия Бойко создавала образ города и возрождала «печальный парк». Конкурс проходил в Краснодаре. Мы попросили ее рассказать, как это было.

По стопам мамы и бабушки

В День учителя коллектив ансамбля «Саяны» (СДК «Октябрьский», рук. Андрей Чиж) поздравил с праздником отличника народного образования Веру Иосифовну Малую. Родилась она в Оренбургской области. Заочно поступила в Оренбургский пединститут на историко-филологический факультет. Во время учебы работала пионервожатой в лагере. После окончания вуза преподавала русский язык и литературу, историю.

День семьи, любви и верности в СДК «Октябрьский».

В клубе «Откровение» на семейных посиделках чествовали семейную пару – Бориса Григорьевича и Лидию Александровну Науменко, проживших в счастливом браке 55 лет. Много лет они трудились на железной дороге.

Стать фотографом можно и с камерой телефона

Третий год в «СДК Октябрьский» светит и дарит свою энергию ребятам кружок «Вспышка». Над названием долго думали, подбирали, хотели что-то красивое, яркое и говорящее. Все решил случай. На сцене во время съемки упал фотоаппарат. И во время падения щелкнула фотовспышка. Тут кого-то осенило: «Вот же оно – «Вспышка!»

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Новые инструменты – яркое звучание

В концертном зале «СДК Октябрьский» состоялся отчетный концерт учащихся и преподавателей детской школы искусств станицы Октябрьской, подводящий итог работы всей школы за учебный год.

К празднику готовились тщательно

В СДК «Октябрьский» ст. Октябрьской прошла встреча в клубе для пожилых людей «Откровение». Как рассказала руководитель клуба Екатерина Радченко, в этот день говорили об обрядах и традициях, которые соблюдаются с давних времен. Вспоминали, как в былые времена тщательно готовились к Пасхе: белили стены в домах и хатах, стирали занавески, тщательно убирались во всех углах дома.