Новости

Лечат человечество

Метки:


2011 год объявлен Всемирным годом ветеринарии, которая берет свое начало в далеком 1761 году. В то время король Франции Людовик IV, обеспокоенный постоянными эпидемиями среди скота, предложил основать ветеринарную школу в Лионе. Ветеринарная служба Кубани в этом году работает под девизом: «Ветеринария для здоровья. Ветеринария для нации. Ветеринария для планеты».

Это подчеркивает роль ветеринаров в защите здоровья людей и животных, а также вклад специалистов службы в обеспечение продовольственной безопасности и защиты окружающей среды. Ветеринарное дело на Кубани стало зарождаться в 18-19 веках, с начала переселения казаков на Кубань. А 27 ноября 1934 года в Кавказской области была учреждена врачебная управа. При ней создана штатная должность войскового ветеринарного врача (первого на Кубани). 31 декабря 1934 года был образован Крыловский район, а в 1936-м создана Екатериновская ветеринарная лечебница. Многим известно выражение «Врач лечит человека, а ветврач – человечество». С этим трудно не согласиться, особенно в наше такое непростое время. Ветеринария давно вышла за рамки сельского хозяйства и соприкасается практически со всеми областями жизнедеятельности людей. А сам ветеринар издревле считался одним из самых уважаемых людей на селе, наравне со священником и землемером. Это очень нужная и добрая профессия, которая требует не только всесторонних глубоких знаний в своей области, но и силы воли, умения переносить трудности, принимать ответственные решения в самые непредсказуемые моменты нашей с вами жизни. Нынешняя государственная ветеринарная служба в Крыловском районе – это 38 человек, из которых 16 – ветспециалисты, большинство которых имеют большой опыт работы. Ветеринарная служба не раз реорганизовывалась. Сейчас в районе ее возглавляет энергичный руководитель Сергей Иванович Клименко. Большой вклад в развитие ветеринарии Крыловского района внесли ветераны ветеринарного дела, проработавшие в этой области более тридцати лет: Н.А. Левченко, В.В. Рудько, Н.С. Балуда, Р.И. Деговцова, Н.С. Чернявская, Н.Е. Шаталов, Н.А. Руденко, А.С. Кольвах, А.Н. Лелеко, М.Г. Захарова, И.В. Сущенко, Т.С. Таран и другие, многих из которых уже нет с нами. Производственная ветеринарная служба представлена такими специалистами, как Л.И. Охинько, М.В. Чернявский, С.В. Земляков, А.А. Яковенко, Н.Д. Абдуллаев, П.В. Крамарь и другие. Несмотря на все коллизии, ветеринарная служба Крыловского района выполняла и выполняет свой профессиональный долг.

В. Крошка, ведущий специалист ветуправления.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

«Видны реальные результаты работы»

В Законодательном Собрании проанализировали эффективность работы краевой ветслужбы.

Подробнее

Опасно и для человека, и для животного

По сообщению информационно-аналитического центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства РФ, в мае этого года на территории Грузии зарегистрировано особо опасное заболевание для человека и животных – оспа. Среди заболевших три человека, работающие пастухами. Заражение произошло от контакта с больными животными.

Подробнее

В Крыловском районе эпизоотическая ситуация благополучная

Специалисты ГБУ «Управление ветеринарии Крыловского района» проводят плановые мероприятия по профилактике болезней домашних и сельскохозяйственных животных. Особенно это касается профилактики гриппа птиц.

Подробнее

Пометьте своих животных!

По-прежнему в редакцию газеты «Авангард» продолжают поступать вопросы, связанные с ситуацией по АЧС: «Сколько можно держать свиней в личном подсобном хозяйстве? Как провести регистрацию поголовья?» – спрашивает Владимир Никитович из Крыловской.

Подробнее

В район опять пришла беда

В район опять пришла беда. Очаг африканской чумы свиней выявлен на СТФ №1 ООО «Гранит». Заболевание подтверждено экспертизами Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСН.

Подробнее

Карантин снят, но проблемы остались

Африканская чума свиней продолжает распространяться по территории Краснодарского края. В сентябре произошла вспышка АЧС на СТФ № 3 СПК КПЗ «Россия» Красноармейского района. Были инфицированы мясоперерабатывающие предприятия в г. Темрюк, в Славянском районе, Динском районе. Сейчас карантин в Красноармейском районе снят. В октябре – вспышка АЧС на СТФ СПК «Большевик» Староминского района.

Подробнее

В очередной раз человеческий фактор приводит к беде

Африканская чума свиней зафиксирована в Красноармейском районе, в 37 км от краевого центра. Вирус АЧС разбушевался сразу на двух свинотоварных фермах СПК КПЗ «Россия» Красноармейского района. Одна из них находится в 500 м от станицы Новомышастовской и в 300 м от трассы Краснодар-Темрюк. Все поголовье СТФ и в ЛПХ ст. Новомышастовской, а это около 7 тысяч свиней, уничтожено. Карантин наложен на весь район. Во вторую 100-километровую угрожаемую зону вошли: Приморско – Ахтарский, Брюховецкий, Славянский, Темрюкский, Калининский, Тимашевский, Кореновский, Анапский, Крымский, Северский, Динской, Усть-Лабинский, Белореченский, Абинский районы, города Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Краснодар.

Подробнее

Лептоспироз – угроза здоровью людей и животных!

Одним из опаснейших заболеваний домашних животных и человека является лептоспироз. В настоящее время на территории Краснодарского края эпизоотическая обстановка по лепто-спирозу продолжает оставаться напряженной.

Подробнее