RSS Российская газета
Новости

Нашим детям – чисую территорию

Метки: |


«Ехали с мужем в соседнюю станицу, на дороге лежала сбитая собака. Когда возвращались, ее уже не было. Наверно, сработали дорожные службы. Скажите, кто подобными вопросами занимается в сельском поселении, к кому обращаться?» – с таким вопросом обратилась в редакцию жительница станицы Октябрьской.

Поясняет начальник ветуправления Крыловского района Сергей Григорьевич Балыцкий:

– Утилизация биоотходов – это задача сельского поселения. В районе запущен крематор, он находится на балансе МУП «Водоканал». В каждом поселении есть специальные контейнеры. 20 числа каждого месяца «Водоканал» собирает содержимое контейнеров и сжигает все в крематоре.

– Что относится к биоотходам и что нужно делать, если в хозяйстве пало какое-то животное или птица?

– К биоотходам относятся перо птицы, трупы животных и птицы, отходы после забоя. Если в хозяйстве произошел падеж, необходимо вызвать специалиста ветуправления, который сделает вскрытие и определит причину гибели, нет ли заболевания, опасного для других животных (птицы) и непосредственно человека. Далее необходимо позвонить в сельское поселение или по номеру телефона, который указан на контейнере. Приедет специалист и откроет контейнер. Все это для жителей делается бесплатно. Если труп обнаружили на дороге, в посадке, в камышах на берегу реки (такое тоже случается), то необходимо позвонить в поселение, которое и займется последующей утилизацией. Например, совсем недавно в одном из ЛПХ Новосергиевского сельского поселения погибла корова. Выехали специалисты ветуправления, определили причину ее гибели, а специалисты администрации и работники «Водоканала» утилизировали труп (сожгли его в крематоре). Владелец ничего за это не платил.

– Сергей Григорьевич, кто несет ответственность за ненадлежащую утилизацию?

– Вся ответственность – на специалисте сельского поселения. Если где-то Россельхознадзор или Ветуправление обнаружат неутилизированный труп животного или птицы, на должностное лицо будет наложен штраф (от 20 до 40 тысяч рублей). Если определят владельца, он также будет наказан. Например, весной в личном подсобном хозяйстве было пять коров, а осенью специалисты приехали – их четыре. Если владелец продал животное, у него должны быть на руках соответствующие документы, а если их нет, придется заплатить штраф, и, естественно, возникает вопрос, что с животным произошло. Если оно пало и не было утилизировано, тоже будет наложен штраф.

– Чем продиктованы такие жесткие меры?

– В первую очередь, чтобы держать под контролем эпизоотическую ситуацию не только в нашем районе, но и во всем Краснодарском крае. Для этого департамент ветеринарии края приобрело крематоры для муниципалитетов, чтобы вовремя обнаружить биоотходы и уничтожить. К нам едут со всех регионов, могут завезти что угодно и сколько угодно. Нам надо сделать все необходимое, чтобы не допустить вспышек заболеваний животных, их распространения. Поэтому хочется обратиться к жителям района: если у вас пало животное или птица, обнаружили что-то на дороге, в посадке, еще где-то, обращайтесь к специалистам ветуправления, сельского поселения, чтобы те вовремя сделали все необходимое по утилизации. Согласитесь, что мы в ответе за чистоту нашей территории перед своими детьми и последующими поколениями.

О. Кайдаш.

Авангард-25-06-2019 №51 (10982)

Читайте также
Последствия ДТП на улице Тищенко. | Наш век высоких скоростей
Наш век высоких скоростей
  • 04 Июл 2025

О чем думают сотрудники Госавтоинспекции в канун своего праздника 3 июля в нашей стране отмечается День Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

 | Энергосбыт переехал в Павловскую
Энергосбыт переехал в Павловскую
  • 24 Июн 2025

Каких изменений теперь ждать крыловчанам С 9 июня центр обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» больше не ведет прием в станице Крыловской. Мы попросили директора Ейского филиала компании Евгения Ивановича Крутько объяснить нашим читателям, с чем это связано, а также рассказать, как изменятся тарифы на электроэнергию с 1 июля и кому положены льготы.

Ирина Белоус. | Любите путешествовать? Сделайте прививку!
Любите путешествовать? Сделайте прививку!
  • 20 Июн 2025

Где и как можно заразиться холерой Ежегодно в мире холерой заболевает до нескольких тысяч человек. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Также каждый год регистрируются завозы холеры в страны Европы.

Заведующая терапевтическим отделением Крыловской ЦРБ Анжела Миронович. | Главное – услышать пациента, понять его
Главное – услышать пациента, понять его
  • 19 Июн 2025

Интервью с заведующей терапевтическим отделением В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника. Значение людей этой профессии в жизни каждого человека невозможно переоценить. К ним мы обращаемся на протяжении всей жизни за помощью, когда подводит здоровье. 19-20 больных в день часто приходится принимать заведующей терапевтическим отделением Крыловской ЦРБ Анжеле Миронович.

Дети с удовольствием играют в воздушный футбол. | По пути здоровья веди ребенка за собой
По пути здоровья веди ребенка за собой
  • 07 Июн 2025

Воспитатели «Светлячка» поделись опытом работы В конце мая детский сад №5 «Светлячок» станицы Крыловской встречал гостей. Юные корреспонденты – Александра Артеменко и Мария Дьякова – брали у всех короткое интервью и провожали на регистрацию. В этот день в учреждении прошла стажировка краевой инновационной площадки «Академия здоровья – центр раннего физического развития детей по теме «Эффективные методы и способы информирования родителей о раннем физическом развитии детей дошкольного возраста».

Софья Григорян, Александр Пушкин, Алина Василец, Владимир Павлов, Андрей Машков – коллектив ОПДН. | 90 лет на страже детства
90 лет на страже детства
  • 04 Июн 2025

Юбилей службы по делам несовершеннолетних 31 мая исполняется 90 лет со дня образования отделения по делам несовершеннолетних в системе МВД России.

Обмен чувствами со зрителем для любого работника культуры – главный смысл и мотивация его деятельности. На сцене танцевальный коллектив «Росинка». | Работа, что дарит счастье
Работа, что дарит счастье
  • 03 Апр 2025

В преддверии профессионального праздника узнаем, чем живут работники культуры Каждый житель района знает ближайший Дом культуры или сельский клуб, но не все представляют, какая она в целом – отрасль культуры Крыловского района. В преддверии Дня работника культуры Краснодарского края нашим читателям о ней рассказывает начальник отдела культуры Крыловского района Дарья Кливитенко.

Врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова. | Молчаливый убийца
Молчаливый убийца
  • 29 Мар 2025

Врач рассказывает об атеросклерозе Это заболевание называют среди основных причин возникновения сердечно-сосудистых, смертность от которых на протяжении многих лет стоит на лидирующих позициях во всем мире. Что такое атеросклероз, каковы причины его возникновения, поддается ли он лечению? На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова.

На уроке основы религиозных культур и светской этики/Фото из архива Ольги Чебатковой. | «Наша задача – дать детям крылья»
«Наша задача – дать детям крылья»
  • 14 Мар 2025

Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт.

Марина Романенко показывает монитор, который в режиме реального времени измеряет пульс, уровень кислорода в крови, давление и снимает кардиограмму. | Универсальный солдат медицины
Универсальный солдат медицины
  • 21 Фев 2025

Более двух лет работает в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ старший и одновременно фельдшер общепрофильной выездной бригады Марина Романенко. А всего в медицине она уже почти 18 лет.

Главный редактор Светлана Трофименко, корреспонденты Ольга Кайдаш, Ольга Подобная, Марина Любченко встретились с Тамарой Юпилайнен. | Не забывайте дорогу в родительский дом
Не забывайте дорогу в родительский дом
  • 23 Янв 2025

Тамара Юпилайнен рассказывает о семейных ценностях Завершился нелегкий для нашей страны 2024 год, объявленный президентом Годом семьи в России. Для нашей газеты это было плодотворное и ответственной время.

Коллектив прокуратуры – Виктор Амченцев, Владимир Гринько, Алина Юрьева, Анастасия Пашкова, Дмитрий Мироненко, Шамиль Чич, Николай Чуднов – возглавляет Максим Крамаренко. | Важно знать проблемы района и его граждан
Важно знать проблемы района и его граждан
  • 18 Янв 2025

Прокурор района рассказывает об итогах 2024 года В феврале прошлого года в Крыловский район был назначен прокурором советник юстиции Максим Крамаренко. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы попросили рассказать его о работе прокуратуры в прошлом году.