Новости

Возьмите под опеку старика

Метки: | |


На Кубани одиноким пенсионерам ищут приемные семьи. В региональный Закон «О социальном обслуживании населения Краснодарского края» внесены поправки, которые позволяют создать приемные семьи для пожилых людей и инвалидов. Это новая форма работы с пожилыми людьми и инвалидами, о которой рассказывает руководитель ЦСО «Кедр» В.А. Бич.

– Приемная семья для пенсионеров – это форма социального обслуживания, которая предполагает совместное проживание и ведение общего хозяйства того, кто нуждается в услугах, с тем, кто эти услуги оказывает.

– Кому эти услуги могут быть предоставлены?

– Это может быть одинокий или одиноко проживающий пожилой гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60), инвалид (в том числе инвалид с детства), которые нуждаются в посторонней помощи и просто в душевном тепле, общении.

– Кто может организовать приемную семью для пенсионеров?

– Это может быть любой дееспособный гражданин Российской Федерации не старше 60 лет. Он не должен быть близким родственником опекающему. Приемная семья создается по обоюдному согласию сторон, оформляется договором, контролируется органами социальной защиты населения. Договор по инициативе одной из сторон может быть расторгнут. Количество обслуживаемых в приемной семье не может превышать двух человек. Оплата опекуну предусмотрена из расчета три тысячи рублей в месяц за одного человека.

Хотелось бы обратить внимание на один важный момент: организация приемной семьи не наделяет участников договора имуществом другой стороны. Помощник (опекун) не может заключать со своим подопечным договор доверительного управления имуществом.

Люди, желающие организовать приемную семью, должны написать заявление, собрать необходимые справки (о составе семьи, об отсутствии опасных заболеваний) и отдать их в управление социальной защиты по месту жительства. Если решение будет положительным, заводится специальный паспорт, содержащий информацию о членах семьи, социально-бытовых условиях проживания. Органы соцзащиты каждый месяц должны проверять, как живет приемная семья.

О. Леонова.

Предыдующий материал «

Чем опасен вирусный гепатит С

Заболевание может протекать долгое время бессимптомно. Заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. Такие данные приводил в июле 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя необходимость принять государственную программу по борьбе с этой инфекций. Теперь правительство утвердило план действий по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С.

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

Налоговый работник, актриса, ветеринар и режиссер?

Один наш ученый в свой юбилей сказал в интервью центральному каналу телевидения: «Я счастливый человек – всю жизнь занимаюсь любимым делом и еще за это деньги получаю!» Как важно в молодости не ошибиться с выбором профессии! Но не у всех получается с первого раза сделать правильный выбор. О своем поиске любимого дела рассказала молодой, талантливый, перспективный специалист, обладатель редкой для сельской местности профессии Марина Гамзатова.

Подробнее

Семьи мобилизованных без поддержки не останутся

Администрациями района и сельских поселений, управлением социальной защиты ведется работа по оказанию разных видов помощи семьям мобилизованных граждан. Поступающие от них обращения на особом контроле главы района.

Подробнее

Гипертония – болезнь современного образа жизни

Почему повышенное давление – проблема едва ли не каждого второго человека после 50 лет? В чем его опасность? Об этом нам сегодня рассказывает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Владимировна Байрамова:

Подробнее

Приемная семья для пожилых людей

Старость в реальной жизни – это, как правило, период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить. Особенно это касается одиноких пожилых людей.

Подробнее

Состояние здоровья определяется образом жизни человека

Министерством здравоохранения РФ по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни период с 3 по 9 октября 2022 г. объявлен неделей поддержки грудного вскармливания и ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Инвестиции – это забег на длинную дистанцию»

Губернатор Краснодарского края рассказал, для чего нужны новые механизмы господдержки и какие отрасли дают рост в экономике.

Подробнее

Можно найти работу с помощью социального контракта

В настоящее время в системе социальной защиты населения активно набирает обороты новое направление материальной поддержки граждан – государственная социальная помощь (ГСП) на основании социального контракта.

Подробнее

За пять лет проведено 70 пленарных заседаний. На них принято 3890 правовых актов. Из них 1026 законов и 2864 постановления.

Один из важнейших стратегических для региона документов был рассмотрен в 2018 году. По инициативе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева был принят краевой закон о Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Этот всеобъемлющий документ определил ориентиры и направления деятельности каждой из отраслей экономики и социальной сферы, перспективы развития отдельных территорий. В соответствии со Стратегией-2030 свою работу выстраивали все профильные комитеты регионального парламента.

Подробнее