Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Все 89 регионов страны на одной площадке

Метки: |


Галина Жукова: «Муниципальные СМИ достаточно успешно работают в интернете, у них есть своя аудитория»./Фото пресс-службы Краснодарского края.
Галина Жукова: «Муниципальные СМИ достаточно успешно работают в интернете, у них есть своя аудитория»./Фото пресс-службы Краснодарского края.
Галина Жукова: «Муниципальные СМИ достаточно успешно работают в интернете, у них есть своя аудитория»./Фото пресс-службы Краснодарского края.

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой

О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Как обезопасить себя от обмана

– Галина Александровна, какому источнику информации лично вы доверяете больше всего или чаще всего пользуетесь?

– Наверное, как и большинство людей сегодня, я много читаю новостные телеграм-каналы и интернет-сайты. По службе мы анализируем ситуацию в СМИ в круглосуточном режиме, мониторим новостные ленты, СМИ, причем не только региональные, но и федеральные. Мы должны быть в курсе повестки в стране, реагировать на ту или иную ситуацию.

Очень часто слушаю радио и считаю его самым живым классическим СМИ, у которого аудитория постоянно растет, так как это удобно и доступно. А мы в свою очередь радуемся, что в крае становится все больше своих радиостанций.

– Темпы современной жизни таковы, что порой бывает сложно отделить подлинную информацию от фейка. Расскажите, какие могут быть основные отличия?

– Мне достаточно часто задают этот вопрос. И ответить на него достаточно сложно. Ведь зачастую фейки похожи на действительность, но нужно понимать, что делают их профессионалы с определенной целью – чтобы в эту ложь сразу поверили. И чем абсурднее она, тем почему-то в нее охотнее верят.

В противовес мы стремимся выдавать только проверенную информацию, с комментариями экспертов, ведомств, людей, которые отвечают за свои слова. Пошаговой инструкции как отличить истину от лжи нет. Но, конечно, лучше выбирать официальные источники, а не гнаться за сенсациями или эмоциональными информационными «вбросами».

Битва технологий

– Галина Александровна, вы побывали на выставке «Россия»? Поделитесь впечатлениями.

– Все 89 регионов России на одной площадке – это, конечно, уникальное зрелище. На выставке представлена вся наша большая страна, ее достопримечательности, промышленность, инфраструктура. Благодаря такому масштабному проекту мы можем представить молодому поколению нашу необъятную страну, ее богатую историю, традиции и последние достижения.

Интересны все стенды регионов. Это невероятно интересное экспресс-путешествие по всем регионам нашей огромной страны. Очень хорошо, что выставка работает до апреля следующего года. За это время каждый, кто будет в Москве по делам или в отпуске, сможет посетить ВДНХ. Выставка получилась безумно технологичная, с большим количеством арт-объектов. Наш регион каждый месяц будем менять контент и демонстрировать что-то новое. Поэтому приглашаю всех жителей края побывать здесь вместе со своими детьми, посетить стенд Краснодарского края.

Борьба с нехваткой молодых специалистов

– Возвращаясь к теме СМИ, какие сложности существуют сегодня в отрасли?

– Как и во многих отраслях экономики, отрасль СМИ сегодня переживает нехватку кадров. Каждый год выпускается более 300 дипломированных специалистов по направлению «Журналистика, реклама и связи с общественностью». Но многие ребята не идут работать по специальности. Поэтому два года назад мы начали работать напрямую с вузами, выстроили качественный диалог, привлекаем сегодня талантливых ребят в наши СМИ. И такая программа по сотрудничеству вполне эффективно сработала. Сегодня в региональных СМИ трудятся и бывшие, и будущие выпускники университетов.

Мое стойкое убеждение, что молодого студента необходимо заинтересовать и вовлечь в профессию уже на первом-втором курсе. Но еще более важно сохранить его в профессии и именно в наших региональных СМИ. Потому что часто бывает, что ребята учатся, достигают определенного уровня профессионализма и уезжают в крупные города. В крае выросли десятки хороших специалистов, которые работают в том числе в столице страны.

Будущее региональных газет

– Как живут сегодня региональные СМИ?

– Муниципальные СМИ достаточно успешно работают сейчас в интернете, у них есть своя аудитория. Если говорить о классической печатной газете, то находить подписчиков, конечно, сложно. Но читатель у газеты есть. И мы работаем над тем, чтобы обеспечить это право людям – получать объективную и качественную информацию в привычном формате.

Чтобы выживать, газеты стремятся быть конкурентоспособными, работают с рекламой, развивают сайты и социальные сети. Все разговоры о том, что печатная версия уйдет, остаются пока разговорами. Газеты продолжают выходить. Нужны разные форматы, разные каналы информации. Есть издания, которые справляются и работают в плюс. Но со временем газета по подписке, конечно, может уйти. Общество меняется, технологии меняются, и это дальше будет только нарастать.

Автор: Полина Чернявская.

Читайте также
Обмен чувствами со зрителем для любого работника культуры – главный смысл и мотивация его деятельности. На сцене танцевальный коллектив «Росинка». | Работа, что дарит счастье
Работа, что дарит счастье
  • 03 Апр 2025

В преддверии профессионального праздника узнаем, чем живут работники культуры Каждый житель района знает ближайший Дом культуры или сельский клуб, но не все представляют, какая она в целом – отрасль культуры Крыловского района. В преддверии Дня работника культуры Краснодарского края нашим читателям о ней рассказывает начальник отдела культуры Крыловского района Дарья Кливитенко.

Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

Врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова. | Молчаливый убийца
Молчаливый убийца
  • 29 Мар 2025

Врач рассказывает об атеросклерозе Это заболевание называют среди основных причин возникновения сердечно-сосудистых, смертность от которых на протяжении многих лет стоит на лидирующих позициях во всем мире. Что такое атеросклероз, каковы причины его возникновения, поддается ли он лечению? На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова.

На уроке основы религиозных культур и светской этики/Фото из архива Ольги Чебатковой. | «Наша задача – дать детям крылья»
«Наша задача – дать детям крылья»
  • 14 Мар 2025

Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт.

Марина Романенко показывает монитор, который в режиме реального времени измеряет пульс, уровень кислорода в крови, давление и снимает кардиограмму. | Универсальный солдат медицины
Универсальный солдат медицины
  • 21 Фев 2025

Более двух лет работает в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ старший и одновременно фельдшер общепрофильной выездной бригады Марина Романенко. А всего в медицине она уже почти 18 лет.

Руками этих колхозников добывался хлеб для фронта / Фото августа 1945 года из архива Крыловского района. | Все для фронта! Все для Победы!
Все для фронта! Все для Победы!
  • 04 Фев 2025

На страницах газеты мы знакомили вас, дорогие читатели, с архивными материалами о том, как началось это страшное время, какие были понесены людские потери и какой урон нанесен хозяйству. А что стало главным для станичников, когда враг был изгнан с кубанской земли? Об этом нам рассказывает районная газета «Знамя труда» за 1943 и 1944 годы (копии хранятся в районном архиве).

Главный редактор Светлана Трофименко, корреспонденты Ольга Кайдаш, Ольга Подобная, Марина Любченко встретились с Тамарой Юпилайнен. | Не забывайте дорогу в родительский дом
Не забывайте дорогу в родительский дом
  • 23 Янв 2025

Тамара Юпилайнен рассказывает о семейных ценностях Завершился нелегкий для нашей страны 2024 год, объявленный президентом Годом семьи в России. Для нашей газеты это было плодотворное и ответственной время.

Коллектив прокуратуры – Виктор Амченцев, Владимир Гринько, Алина Юрьева, Анастасия Пашкова, Дмитрий Мироненко, Шамиль Чич, Николай Чуднов – возглавляет Максим Крамаренко. | Важно знать проблемы района и его граждан
Важно знать проблемы района и его граждан
  • 18 Янв 2025

Прокурор района рассказывает об итогах 2024 года В феврале прошлого года в Крыловский район был назначен прокурором советник юстиции Максим Крамаренко. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы попросили рассказать его о работе прокуратуры в прошлом году.

Вениамин Кондратьев и Сергей Орехов. | Объективность без эмоций
Объективность без эмоций
  • 15 Янв 2025

Губернатор встретился с журналистами СМИ Кубани В День российской печати губернатор края Вениамин Кондратьев встретился с представителями средств массовой информации края. Вениамин Иванович отметил, что у сотрудников СМИ сложная работа, в которой важно уметь объективно видеть ситуацию и не поддаваться эмоциям.

Вид сверху на центральный парк. | Как изменился Крыловский район
Как изменился Крыловский район
  • 30 Дек 2024

Подводим итоги десятилетки с главой муниципалитета Виталием Демировым По традиции в конце года вместе с главой района мы подводим итоги. На этот раз предложили вспомнить, что в Крыловском районе изменилось за последнюю десятилетку: в 2014 году Виталий Демиров впервые был избран главой нашего муниципального образования, и осенью этого года пошел третий его срок на этом посту.

Виктор Чернявский, Ольга Кайдаш, Галина Жукова, Андрей Зайцев (председатель Совета при губернаторе) на презентации книги в Домжуре. | Книга о тех, кто «ехал за туманом и запахом тайги»
Книга о тех, кто «ехал за туманом и запахом тайги»
  • 11 Окт 2024

Журналисты нашей газеты – соавторы «Кубанских бамовцев» В конце сентября в Доме журналистики в Краснодаре состоялась презентация книги «Кубанские бамовцы». Выход этого издания стал своеобразным итогом информационный кампании, посвященной 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали.