Новости

Проблемы детей – на совести родителей

Метки: |


На заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как правило, вызывают родителей, потому что они стали главными нарушителями – не выполняют элементарные требования по воспитанию детей. Двух таких горе-мам заслушивали на последнем заседании. На молодую женщину было составлено сразу несколько протоколов, а содержание их почти одинаково: когда бы к ней ни приехали, в доме грязно, вещи в беспорядке, нет постельного белья, на столе немытая посуда с остатками прокисшей еды, отчего вонь и рой мух. Всякий раз она обещает, что сделает уборку, но ничего не меняется. И первый вопрос, который задала ей специалист отдела по делам несовершеннолетних администрации района В.А. Бабич, был: «Навела ли ты, наконец, порядок в доме?» Ответ был отрицательным, дескать, это сожитель виноват: пришел пьяный, расстроил ее, да еще две свиные головы принес, велел сварить. Как выяснилось, сожитель явился домой вечером, после работы, шабашил где-то, а женщина весь день бездельничала. А ведь в доме малолетняя дочь, которая в этом году только пойдет в первый класс. И она вынуждена жить в таких антисанитарных условиях. Женщине вынесли предупреждение и пригрозили лишить ее родительских прав. Однако, судя по равнодушной реакции, такая перспектива ее не особо пугала: в отношении старшей дочери эта женщина уже была лишена родительских прав, девочка живет сейчас в приемной семье и уже другую женщину называет мамой.

Другую женщину, которая зашла следом, недавно уже вызывали на заседание комиссии. Она запила после лечения в Краснодарском наркодиспансере. Во время запоев мамаша совершенно не в состоянии следить за своими детьми. А их у нее двое – сын-подросток и маленькая дочь, которая просто бродит по улицам без надзора. Один раз, увидев девочку ночью на улице, в полицию позвонили соседи. Другой раз полицейские забрали ребенка с ФАД «Дон».

На предыдущем заседании комиссии мать обещала, что снова возьмет у районного нарколога направление на лечение и поедет в диспансер, но обещание свое не выполнила, продолжала пить, не заботясь об элементарных условиях быта, о том, накормлены ли дети и чем занимаются. Поэтому в УСЗН стали собирать документы для суда на лишение ее родительских прав. Детей снова отправят в реабилитационный центр. В этот раз женщина опять обещала, что поедет лечиться. Если суд примет решение не в ее пользу, у нее будет шанс вернуть себе детей только тогда, когда она совершенно изменит свой образ жизни. Как правило, детей вернуть гораздо труднее, чем их потерять.

Валентина Александровна рассказала также, что в отдел по делам несовершеннолетних поступало несколько протоколов на родителей, которые разрешали своим детям (не достигшим возраста 14 лет) кататься на велосипедах по проезжей части. В первом случае девятилетний мальчик ехал на велосипеде по дороге, и его сбила машина. Бедняжка попал в больницу с сотрясением мозга, переломом ключицы и ушибленной раной теменной области. С учетом раскаяния родителей, им вынесли предупреждение. Велосипед с того злополучного дня заперли в сарае. Сын их уже выздоровел и отдыхает в лагере «Колосок».

Еще двоих мальчишек 11 и 12 лет задержали сотрудники ОГИБДД, когда один из них просто катался по дороге, а другой ехал за хлебом. Оба знали, что управлять велосипедом до 14 лет по закону они не имеют права. Родители тоже были в курсе, что существует такое ограничение, но, как и все, думали, что авось пронесет и ничего страшного не произойдет. Но разве можно надеяться на авось, когда речь идет о жизни и здоровье детей? На первый раз этим родителям тоже вынесли предупреждение, они обещали, что больше не дадут детям кататься на велосипеде до 14 лет. А сдержат они слово или нет, это уж останется на их совести.

О. Подобная.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

12 тысяч народных дружинников охраняют порядок

За время действия детского закона подростковая преступность в крае снизилась на 66%. В Краснодаре в режиме видеоконференции состоялось заседание краевого штаба по координации деятельности народных дружин на территории Кубани, провел которое руководитель управления региональной безопасности Краснодарского края Евгений Чупров. В Крыловском районе совещание прошло под председательством заместителя главы муниципалитета Сергея Калашникова.

Подробнее

Употребление алкоголя и игры с огнем – недетские шалости

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав снова беседовали с мамой, дочь которой не посещает занятия. Женщина безучастно выслушивала претензии: у нее грязно в доме и нет готовой еды, она никаких мер не предпринимает к тому, чтобы пролечить дочь и отправить ее в школу. За административные правонарушения (были составлены два протокола) ей вынесли наказание в виде штрафов и предупредили, что за неуплату могут вызвать в суд.

Подробнее

Трудно бывает перевоспитать родителей

Много родителей бывает на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации района, и ко всем надо найти подход, а главное убедить предпринять все возможные меры, чтобы их дети ходили в школу и не совершали пагубных деяний.

Подробнее

За драчунами нужен глаз да глаз равнодушных быть не должно

В этот раз заседание комиссии началось с того, что женщину привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ее дочь – подросток стала прогуливать занятия в школе еще с прошлого года. Матери даже пришлось уволиться с работы, чтобы водить дочь на занятия. Девочку аттестовали и перевели в следующий класс.

Подробнее

Каждый ребенок должен расти в здоровой семье, где его любят

В честь 105-летия со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, на которое съехались сотрудники КДНиЗП со всего края. Делегацию Крыловского района возглавляла заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

«Выпил, ударил. А что тут такого?»

Формирование поведения ребенка начинается в семье. Именно здесь он получает основные понятия о жизненных ценностях. И если родители пьют, курят, дебоширят, то не исключено, что в будущем их дети будут вести себя также.

Подробнее

Дети всегда должны быть в поле зрения взрослых

На краевой комиссии по делам несовершеннолетних обсудили подготовку к осенне-зимнему сезону, особое внимание уделили риску возникновения пожаров из-за неисправных приборов и проводки.

Подробнее