Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Мы ту войну не проиграли

Метки: |


Ровно 22 года назад последний солдат ограниченного континента советских войск (ОКСВ) покинул афганскую землю. С чувством исполненного интернационального долга возвращались закаленные в боях солдаты, сержанты и офицеры на родную землю.

Это была война, которая длилась 10 лет. Боевые действия велись на всей территории страны без определенной линии фронта, как правило, вдоль дорог, ущелий, населенных пунктов, на местности со слаборазвитыми путями сообщения и средствами связи. Военную службу в Афганистане в составе 40-й общевойсковой армии или, как тогда шифровали это объединение, ОКСВА за 10 лет прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.

Официально афганская война была осуждена 24 декабря 1989 года Верховным Советом СССР, которой в духе «нового мышления» в своем постановлении заявил, что «советское вторжение» в Афганистан заслуживает морального и политического осуждения. Такая оценка перекочевала и в учебники истории, по которым сегодня учится подрастающее поколение.

Прошли годы. Пора понять, что мы вошли в Афганистан с целью оградить своего союзника от внешнего вмешательства – по просьбе правительства той страны. Достаточно сказать, что правительство Демократической Республики Афганистан (ДРА) обращалось к нам 14 раз в течение 1979 года с просьбой о вводе войск и наше правительство долго колебалось, откликнуться или нет на такую просьбу. Между нашими странами был заключен в декабре 1978 года (революция в Афганистане произошла в апреле того же года) договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Его 4-я статья позволяла нам оказывать и военную помощь, включая ввод войск на территорию страны.

Были ли другие альтернативы этому решению? Были. Надо было бы более активно работать по линии ООН и попытаться оградить Афганистан от вмешательства извне. Надо было бы пришедшей к власти в ходе Апрельской революции 1978 года НДПА (народно-демократической партии Афганистана) вести более тонкую и кропотливую работу, воздержаться от слишком поспешных и порой даже безрассудных шагов во внутренней политике. В стране допускалась критика ислама, осквернялись святые места, не согласные с мерами правительства муллы причислялись к врагам революции, многих из них подвергали репрессиям.

В отношении свободных пуштунских племен (почти 1/2 населения) афганское руководство также не смогло избежать неверных шагов. Это насильственный призыв в армию, нанесение бомбовых ударов по местам их расселения, репрессивные меры в отношении отдельных старейшин и вождей. В результате чего племенные ополчения, ранее традиционно сотрудничавшие с центральным правительством и несущие охрану границ, перестали ему подчиняться и перешли в лагерь вооруженной оппозиции.

Эти альтернативы не были использованы. С вводом войск ситуация вольно или невольно изменилась. Первоначальные наметки – надежды на то, что мы будем сидеть в военных городках, сажать деревья да рассказывать о мирном будущем – не подтвердились. Против нашей воли войска были втянуты в боевые действия. Получилась совсем другая реальность. На середину восьмидесятых годов пришелся самый пик военных действий. Советские войска являлись главной силой в противоборстве с вооруженной оппозицией. Афганская армия без помощи советских войск вести самостоятельные широкомасштабные боевые действия была неспособна. Только в 1985 году наши безвозвратные потери составляли 1868 человек, умерли от боевых ран 358, захвачены в плен бандформированиями 36 человек, пропали без вести 37.

Каждая война – это трагедия. Большая трагедия. Есть целое поколение, которое связало свою судьбу, свою жизнь с Афганистаном. Есть люди, наши русские люди, которые не по своей воле остались там, «за речкой». После Великой Отечественной войны Верховный главнокомандующий собрал в Кремле весь высший состав нашей армии, поздравил в его лице весь советский народ с победой, подвел итоги войны. Совместная фотография на память об этом событии обошла тогда все ведущие газеты мира. Политически это было логично, по-человечески приятно и понятно. Были продемонстрированы сплоченность нашего народа, единство армии и народа, без чего невозможна была бы Великая Победа. Афганская война получила совсем другую трактовку. Она стала восприниматься как нечто ненужное, ошибочное. Верховный главнокомандующий на протяжении всего периода своего руководства ни разу не встречался в расширенном составе с командованием 40-й армии, ни с рядовыми бойцами, ни с молодыми офицерами. Вся энергия генерального секретаря ЦК КПСС свелась к тому, чтобы ускорить вывод войск сначала из Афганистана, потом из Монголии и Восточной Европы. Простым гражданам, не говоря уже о политиках, общеизвестно, что баланс сил в мире нельзя подменять салонной дипломатией и приобретением личных друзей. Истинными друзьями России навсегда останутся ее армия и флот…

И первым пробным камнем в этом политическом отношении был Афганистан. Вывод войск из Афганистана прошел организованно, в строгом соответствии с достигнутыми в Женеве договоренностями – всего за 10 месяцев. В политическом же плане это было скорее всего бегством, отступлением и сдачей политических и военных позиций, завоеванных ценой огромных безвозмездных материальных вложений, ценой тысяч советских людей, ценой 15 тысяч погибших.

Уже сам факт вывода оставлял осадок в душе, а то, как он проходил, вызывало у непосредственных участников тех событий глубокое разочарование. Это Фидель Кастро встречал своих интернационалистов из Анголы на аэродроме у трапа самолета и каждого обнимал лично. Президент Афганистана Наджибулла как радушный хозяин провожал войска по-человечески красиво и тепло. «Ташакор, Ванья! Мо тора харгез фараамуш нахохим кард!» («Спасибо, Ваня! Мы тебя никогда не забудем!»). Наджибулла поступил великодушно. Наш лидер отвернулся от своей же армии – мол, не я вас туда послал. (Хотя голосовал на Политбюро ЦК КПСС за ввод войск в Афганистан.) Сигнал был подан. Поэтому потом в военкоматах получившие увечья в Афгане (стали инвалидами 6669 человек) ребята слышали от бездушных чиновников: «Я вас туда не посылал!» Кампания последующего шельмования и третирования армии отсюда, с этих сигналов, и началась…

Что было положительного в нашем пребывании в Афганистане? Мы действительно стояли на защите наших южных рубежей, на защите интересов нашей страны, Советского Союза. Пока наши войска находились там, не было волны террора во всем мире, не было наркоугрозы для России и других союзных республик. Общеизвестно, что лагеря подготовки террористов всех мастей и всех стран после вывода советских войск были переведены с территории Ирана и Пакистана на афганскую землю. Общеизвестно и то, что в двух наших чеченских войнах наши военнослужащие «встречались» с теми, с кем не так давно приходилось «пересекаться» в Афгане. Мы не довоевали в Афгане. Эта мысль, впервые высказанная в книге Алексея Чикишева «Спецназ в Афганистане», выражает чувства и ощущения многих наших афганцев…

Военные войну не проиграли. Ее проиграли политики. 40-я армия в Афганистане не потерпела ни одного военного поражения, все сражения были ею выиграны! И наоборот: все международные гарантии невмешательства во внутренние дела Афганистана, прекращения вооруженной борьбы оказались не более, чем мыльным пузырем!

Кем афганцы стали после войны? Кто-то дослужился до высоких воинских званий и должностей, кто-то нашел себе применение на гражданском поприще. Основная же масса – рядовыми тружениками: каменщиками, водителями, врачами… Они не сломались. Они выдюжили. Жизнь продолжается. Они с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. За мужество и героизм, выполнение правительственного задания при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан 71 человек удостоен звания Герой Советского Союза, из них 24 – посмертно.

В выполнении интернационального долга в Афганистане принимали участие 78 человек из Крыловского района, восемь из них удостоены ордена Красной Звезды: это полковник Михаил Алексеевич Ивченко, лейтенант Олег Николаевич Коваленко, рядовой Юрий Викторович Панченко (ст. Крыловская), старший прапорщик Сергей Михайлович Яшин (ст. Новосергиевская), старший сержант Олег Юрьевич Кислицкий (ст. Кугоейская), капитан Александр Владимирович Танага, сержант Сергей Николаевич Павлов (посмертно) – ст. Октябрьская, старший лейтенант Евгений Валентинович Черкашин (посмертно) – село Шевченковское. 14 человек награждены медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Среди 78 воинов-интернационалистов есть и те, кто сложил голову на чужой земле: рядовой Владимир Руденко, старший лейтенант Евгений Черкашин, рядовой Юрий Власов, сержант Сергей Павлов, рядовой Сергей Сидоров. Тринадцать воинов-«афганцев» ушли из жизни уже после войны: Мельников В.Г., Сташков Г.В., Новиков В.В., Саркисян А.Г., Проценко Николай, Радченко Виталий, Шаповалов Николай, Пирогов Сергей, Антонян Сергей, Шепель В.П., Солончиков А.А., Ильяш В.А., Косенко А.А.

Мы не можем вернуть время вспять, остается только помнить… На Руси была и будет традиция строить храмы во славу воинов, павших в боях за Отечество. Их имена, а также названия полков высечены в наиболее почитаемых в стране местах, скажем, в Георгиевском зале Московского Кремля. Имена полководцев и воинов, прославивших Россию на поле брани, знал и знает весь народ. Остается только надеяться, что за героями оболганной афганской войны непременно сохранится достойное место на алтаре Отечества.

Подготовили: М. Подкладышев, зам. председателя районного совета ветеранов; О. Кайдаш.

Читайте также
Октябрьцы отлично провели время на побережье. | Умеют не только работать, но и активно отдыхать
Умеют не только работать, но и активно отдыхать
  • 06 Окт 2024

Чем занимается ветеранская организация Октябрьского сельского поселения Каждый месяц советы ветеранов сельских поселений подводят итоги проделанной работы. Все отчеты стекаются в районный совет ветеранов. Сегодня мы расскажем, чем занималась ветеранская организация октябрьцев.

Участники встречи сделали общее фото на память от Дне ветеранов боевых действий | Своих не бросают
Своих не бросают
  • 12 Июл 2024

Об Афгане вспоминает воин-интернационалист Война – не то, о чем хотелось бы вспоминать. Но делиться этим опытом с детьми и подростками очень важно. Пусть у них будет возможность подумать о том, как важен мир, научиться ценить то, что у нас есть, пока мы это еще не потеряли.

Важная проблема – дефицит кадров
  • 02 Июл 2024

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Коллектив клуба «Откровение» у памятного обелиска. | Хорошо, когда такие люди есть
Хорошо, когда такие люди есть
  • 30 Июн 2024

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Александр Носачев. | Волонтеры выполнили просьбу ветерана
Волонтеры выполнили просьбу ветерана
  • 23 Май 2024

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Наталья Топчий. | Главное в судьбе – найти свой путь
Главное в судьбе – найти свой путь
  • 10 Мар 2024

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Татьяна Доля. | Пригодилась на малой родине
Пригодилась на малой родине
  • 10 Мар 2024

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Глава района Виталий Демиров принял участие в заседании совета ветеранов. | Лучших определят в третьем квартале
Лучших определят в третьем квартале
  • 25 Фев 2024

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

После награждения ветераны сделали фото на память. | «У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»
«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»
  • 25 Фев 2024

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Алексей Калашников (справа), 1988 год, Афганистан. | Солдатские будни лейтенанта Калашникова
Солдатские будни лейтенанта Калашникова
  • 22 Фев 2024

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Сергей Руденко и Алексей Калашников в составфяе делегации Крыловского района на фотовыставке торжественного мероприятия в Краснодаре. | Воины 35 лет спустя
Воины 35 лет спустя
  • 17 Фев 2024

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

После награждения ветераны сделали фото на память. | Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»
Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»
  • 16 Фев 2024

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.