Новости

Мы ту войну не проиграли

Метки: |


Ровно 22 года назад последний солдат ограниченного континента советских войск (ОКСВ) покинул афганскую землю. С чувством исполненного интернационального долга возвращались закаленные в боях солдаты, сержанты и офицеры на родную землю.

Это была война, которая длилась 10 лет. Боевые действия велись на всей территории страны без определенной линии фронта, как правило, вдоль дорог, ущелий, населенных пунктов, на местности со слаборазвитыми путями сообщения и средствами связи. Военную службу в Афганистане в составе 40-й общевойсковой армии или, как тогда шифровали это объединение, ОКСВА за 10 лет прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.

Официально афганская война была осуждена 24 декабря 1989 года Верховным Советом СССР, которой в духе «нового мышления» в своем постановлении заявил, что «советское вторжение» в Афганистан заслуживает морального и политического осуждения. Такая оценка перекочевала и в учебники истории, по которым сегодня учится подрастающее поколение.

Прошли годы. Пора понять, что мы вошли в Афганистан с целью оградить своего союзника от внешнего вмешательства – по просьбе правительства той страны. Достаточно сказать, что правительство Демократической Республики Афганистан (ДРА) обращалось к нам 14 раз в течение 1979 года с просьбой о вводе войск и наше правительство долго колебалось, откликнуться или нет на такую просьбу. Между нашими странами был заключен в декабре 1978 года (революция в Афганистане произошла в апреле того же года) договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Его 4-я статья позволяла нам оказывать и военную помощь, включая ввод войск на территорию страны.

Были ли другие альтернативы этому решению? Были. Надо было бы более активно работать по линии ООН и попытаться оградить Афганистан от вмешательства извне. Надо было бы пришедшей к власти в ходе Апрельской революции 1978 года НДПА (народно-демократической партии Афганистана) вести более тонкую и кропотливую работу, воздержаться от слишком поспешных и порой даже безрассудных шагов во внутренней политике. В стране допускалась критика ислама, осквернялись святые места, не согласные с мерами правительства муллы причислялись к врагам революции, многих из них подвергали репрессиям.

В отношении свободных пуштунских племен (почти 1/2 населения) афганское руководство также не смогло избежать неверных шагов. Это насильственный призыв в армию, нанесение бомбовых ударов по местам их расселения, репрессивные меры в отношении отдельных старейшин и вождей. В результате чего племенные ополчения, ранее традиционно сотрудничавшие с центральным правительством и несущие охрану границ, перестали ему подчиняться и перешли в лагерь вооруженной оппозиции.

Эти альтернативы не были использованы. С вводом войск ситуация вольно или невольно изменилась. Первоначальные наметки – надежды на то, что мы будем сидеть в военных городках, сажать деревья да рассказывать о мирном будущем – не подтвердились. Против нашей воли войска были втянуты в боевые действия. Получилась совсем другая реальность. На середину восьмидесятых годов пришелся самый пик военных действий. Советские войска являлись главной силой в противоборстве с вооруженной оппозицией. Афганская армия без помощи советских войск вести самостоятельные широкомасштабные боевые действия была неспособна. Только в 1985 году наши безвозвратные потери составляли 1868 человек, умерли от боевых ран 358, захвачены в плен бандформированиями 36 человек, пропали без вести 37.

Каждая война – это трагедия. Большая трагедия. Есть целое поколение, которое связало свою судьбу, свою жизнь с Афганистаном. Есть люди, наши русские люди, которые не по своей воле остались там, «за речкой». После Великой Отечественной войны Верховный главнокомандующий собрал в Кремле весь высший состав нашей армии, поздравил в его лице весь советский народ с победой, подвел итоги войны. Совместная фотография на память об этом событии обошла тогда все ведущие газеты мира. Политически это было логично, по-человечески приятно и понятно. Были продемонстрированы сплоченность нашего народа, единство армии и народа, без чего невозможна была бы Великая Победа. Афганская война получила совсем другую трактовку. Она стала восприниматься как нечто ненужное, ошибочное. Верховный главнокомандующий на протяжении всего периода своего руководства ни разу не встречался в расширенном составе с командованием 40-й армии, ни с рядовыми бойцами, ни с молодыми офицерами. Вся энергия генерального секретаря ЦК КПСС свелась к тому, чтобы ускорить вывод войск сначала из Афганистана, потом из Монголии и Восточной Европы. Простым гражданам, не говоря уже о политиках, общеизвестно, что баланс сил в мире нельзя подменять салонной дипломатией и приобретением личных друзей. Истинными друзьями России навсегда останутся ее армия и флот…

И первым пробным камнем в этом политическом отношении был Афганистан. Вывод войск из Афганистана прошел организованно, в строгом соответствии с достигнутыми в Женеве договоренностями – всего за 10 месяцев. В политическом же плане это было скорее всего бегством, отступлением и сдачей политических и военных позиций, завоеванных ценой огромных безвозмездных материальных вложений, ценой тысяч советских людей, ценой 15 тысяч погибших.

Уже сам факт вывода оставлял осадок в душе, а то, как он проходил, вызывало у непосредственных участников тех событий глубокое разочарование. Это Фидель Кастро встречал своих интернационалистов из Анголы на аэродроме у трапа самолета и каждого обнимал лично. Президент Афганистана Наджибулла как радушный хозяин провожал войска по-человечески красиво и тепло. «Ташакор, Ванья! Мо тора харгез фараамуш нахохим кард!» («Спасибо, Ваня! Мы тебя никогда не забудем!»). Наджибулла поступил великодушно. Наш лидер отвернулся от своей же армии – мол, не я вас туда послал. (Хотя голосовал на Политбюро ЦК КПСС за ввод войск в Афганистан.) Сигнал был подан. Поэтому потом в военкоматах получившие увечья в Афгане (стали инвалидами 6669 человек) ребята слышали от бездушных чиновников: «Я вас туда не посылал!» Кампания последующего шельмования и третирования армии отсюда, с этих сигналов, и началась…

Что было положительного в нашем пребывании в Афганистане? Мы действительно стояли на защите наших южных рубежей, на защите интересов нашей страны, Советского Союза. Пока наши войска находились там, не было волны террора во всем мире, не было наркоугрозы для России и других союзных республик. Общеизвестно, что лагеря подготовки террористов всех мастей и всех стран после вывода советских войск были переведены с территории Ирана и Пакистана на афганскую землю. Общеизвестно и то, что в двух наших чеченских войнах наши военнослужащие «встречались» с теми, с кем не так давно приходилось «пересекаться» в Афгане. Мы не довоевали в Афгане. Эта мысль, впервые высказанная в книге Алексея Чикишева «Спецназ в Афганистане», выражает чувства и ощущения многих наших афганцев…

Военные войну не проиграли. Ее проиграли политики. 40-я армия в Афганистане не потерпела ни одного военного поражения, все сражения были ею выиграны! И наоборот: все международные гарантии невмешательства во внутренние дела Афганистана, прекращения вооруженной борьбы оказались не более, чем мыльным пузырем!

Кем афганцы стали после войны? Кто-то дослужился до высоких воинских званий и должностей, кто-то нашел себе применение на гражданском поприще. Основная же масса – рядовыми тружениками: каменщиками, водителями, врачами… Они не сломались. Они выдюжили. Жизнь продолжается. Они с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. За мужество и героизм, выполнение правительственного задания при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан 71 человек удостоен звания Герой Советского Союза, из них 24 – посмертно.

В выполнении интернационального долга в Афганистане принимали участие 78 человек из Крыловского района, восемь из них удостоены ордена Красной Звезды: это полковник Михаил Алексеевич Ивченко, лейтенант Олег Николаевич Коваленко, рядовой Юрий Викторович Панченко (ст. Крыловская), старший прапорщик Сергей Михайлович Яшин (ст. Новосергиевская), старший сержант Олег Юрьевич Кислицкий (ст. Кугоейская), капитан Александр Владимирович Танага, сержант Сергей Николаевич Павлов (посмертно) – ст. Октябрьская, старший лейтенант Евгений Валентинович Черкашин (посмертно) – село Шевченковское. 14 человек награждены медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Среди 78 воинов-интернационалистов есть и те, кто сложил голову на чужой земле: рядовой Владимир Руденко, старший лейтенант Евгений Черкашин, рядовой Юрий Власов, сержант Сергей Павлов, рядовой Сергей Сидоров. Тринадцать воинов-«афганцев» ушли из жизни уже после войны: Мельников В.Г., Сташков Г.В., Новиков В.В., Саркисян А.Г., Проценко Николай, Радченко Виталий, Шаповалов Николай, Пирогов Сергей, Антонян Сергей, Шепель В.П., Солончиков А.А., Ильяш В.А., Косенко А.А.

Мы не можем вернуть время вспять, остается только помнить… На Руси была и будет традиция строить храмы во славу воинов, павших в боях за Отечество. Их имена, а также названия полков высечены в наиболее почитаемых в стране местах, скажем, в Георгиевском зале Московского Кремля. Имена полководцев и воинов, прославивших Россию на поле брани, знал и знает весь народ. Остается только надеяться, что за героями оболганной афганской войны непременно сохранится достойное место на алтаре Отечества.

Подготовили: М. Подкладышев, зам. председателя районного совета ветеранов; О. Кайдаш.

Следующий материал »

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Время выбрало нас

Ежегодно 15 февраля наша страна отмечает День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в эту памятную дату, 34 года назад, для Советского Союза закончилась афганская война. Она длилась более девяти лет – 2 238 дней и ночей.

Подробнее

Афганистан и Чечня – в сердцах воинов-интернационалистов

Не расставались с автоматом ни днем, ни ночью… В Октябрьской библиотеке, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ» прошел урок мужества «Страны достойные сыны», в котором приняли участие воины–интернационалисты: заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Николаевич Коваленко – участник боевых действий в Афганистане, Дмитрий Николаевич Медведев и Александр Сергеевич Павленко, проходившие службу в Чеченской республике.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

«Вернулись, чтобы рассказать, что такое война»

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, воины-интернационалисты собрались у Вечного огня почтить память боевых товарищей.

Подробнее

Стали юнармейцами

23 января в СОШ № 1 стартовал месячник военно-патриотического воспитания. Мероприятия месячника приурочены к знаковым событиям в истории России и нашего района: 79-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, 34-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана, 29-летию начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, 80-ой годовщине освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее