Новости

Чума свиней не дремлет

Метки: | |


На территории Краснодарского края и Южного федерального округа продолжают регистрироваться спорадические очаги заболевания африканской чумой свиней.

В Краснодарском крае на 6-месячных ограничениях после снятия карантина по АЧС находятся следующие районы: Красноармейский, Темрюкский, Староминский, Новопокровский, Щербиновский. В период ограничения запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, отделениям связи этих районов запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

В нашем районе комплектование поголовьем бывших эпизоотических очагов (с. Шевченковское, п. Ключевой) будет возможно только с 1 мая 2011 года.

14 февраля при проведении исследований патологического материала от свиней, принадлежащих ЛПХ в ст. Новоалексеевской Курганинского района, выявлен генетический материал вируса африканской чумы. Поголовье было приобретено в СПК колхоз «Новоалексеевский» без ветеринарно-сопроводительных документов. СПК колхоз «Новоалексеевский» и СПК колхоз «Рассвет» находятся в 2 км от очага заболевания. Проводятся мониторинговые исследования в данных хозяйствах.

Необходимо до стабилизации эпизоотической обстановки: временно прекратить хозяйственные связи с неблагополучными территориями; не продавать свиней проезжим предпринимателям, так как они могут занести во двор на колесах и обуви; свинарник нужно регулярно чистить и дезинфицировать, не пускать на его территорию посторонних; не кормить свиней пищевыми отходами и отходами с боен и мясокомбинатов; корм для свиней подвергать термической обработке (проварке); вакцинировать свиней против классической чумы, рожи. Обрабатывать против вшей и клещей.

Предыдующий материал «

На просторах России есть наш хутор любимый

На расстоянии около 30 километров от районного центра расположен хутор Тверской Новопашковского сельского поселения. Живет в нем много хороших людей, происходит немало интересных событий, о некоторых мы сегодня и расскажем.

Подробнее

Производителям молока помогут

В 2023 году будут увеличены субсидии для фермеров за реализованное молоко. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев заявил на совещании по вопросу текущей ситуации в молочной отрасли.

Подробнее

Дмитрий Лоцманов встретился с сельхозпроизводителями

С какими проблемами сталкиваются аграрии, и как меняется объем государственной поддержки, обсудил в преддверии весенних полевых работ депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов, посетив сельхозпредприятия в своем избирательном округе.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Для защиты КРС от лейкоза

В Краснодарском крае, в рамках выполнения государственного задания по госуслуге «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных», в I квартале 2016 г. выявлено одно заболевание бруцеллезом и 75 – лейкозом.

Подробнее

К юбилейному году – рекордная закладка сада

В следующем году ЗАО «СП «Авангард» исполнится 70 лет. За это время хозяйство переживало и время расцвета, и периоды спада производства, и даже кризисы, однако устояло и не просто сохранилось, а развивается. Сейчас, например, здесь идет самая масштабная закладка нового сада. О том, что еще интересного происходит в жизни предприятия, о перспективах развития, мы поговорили с генеральным директором Егором Савранским (на фото) и ветеранами «Авангарда», которые до сих пор в строю.

Подробнее

Крыловский район своих позиций не сдает!

Этой осенью «Кубанская ярмарка» блеснула в новом наряде: современный крупнейший на юге России выставочно-конгрессный комплекс «Экспоград Юг», отстроенный в рекордные сроки, предоставил для более 1000 фермерских хозяйств, предпринимателей и ЛПХ 26 тысяч квадратных метров – хоть конем скачи! В целом ярмарка прошла красочно, зрелищно, весело, празднично!

Подробнее

Не соблюдая санитарные нормы, на себя бы беду не накликать!

Мы уже писали о том, что на территории Усть-Лабинского района Краснодарского края было зарегистрировано заболевание африканской чумы свиней в СТФ КФХ «Сокольский» станицы Воронежской. Жители Крыловского района уже имеют печальный опыт, когда в 2010 и 2011 годах у нас регистрировалась АЧС. В связи с этим руководитель ветуправления Крыловского района» С.И. Клименко еще раз напоминает, какие мероприятия должны быть проведены на территории района, чтобы не допустить заноса АЧС.

Подробнее

На вопросы читателей отвечает глава Крыловского района Виталий Демиров

Почему на въезде в район нет стелы? А.П. Кринина, ст. Октябрьская: «Почему на въезде в Крыловский район по трассе «Дон» ни со стороны Павловского района, ни со стороны Кущевского нет обозначения, что начинается территория Крыловского района?

Подробнее