Новости

Компартментализация защищает в случае карантина

Метки: | |


С некоторых пор у сельхозпроизводителей, занимающихся свиноводством, в обиходе появился новый термин – «компартментализация». Это определение зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Сама система компартментов применяется для обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

По результатам компартментализации хозяйство может относиться к компартменту I – не защищенные от угроз; компартменту II – хозяйство низкого уровня защиты; компартменту III – среднего уровня защиты и компартменту IV – высокого уровня защиты. Отнесение хозяйства к компартментам II-IV проводится по результатам обследования (по заявлению хозяйства).

Ранее компартментализация в России не проводилась. Первый опыт – свиноводческие предприятия Ростовской области, в том числе крупнейшее из них – «Русская свинина», определение статусов которых прошло еще в июле этого года. Специалисты уверяют, что сам процесс компартментализации позволяет накладывать при необходимости карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле. В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, ему даются определенные полномочия.

Свиноводческие предприятия нашего района, как и мясокомбинат «Екатерининский», значительно пострадали во время карантина, который был наложен в связи с африканской чумой свиней. И хотя ограничения с района сняты (кроме территорий бывшей СТФ колхоза «Красная Звезда», с. Шевченковское, производственной базы ИП Гребельного и пос. Ключевого Новосергиевского сельского поселения), проблемы остались. А в результате ограничений, введенных в других районах края, запретили ввозить свиней и свинину из Краснодарского края в некоторые регионы Российской Федерации. Как выйти из этой ситуации и избежать подобной в будущем, обсуждалось на совещании в администрации Крыловского района.

Об общей ситуации по АЧС в крае и введенных ограничениях рассказал руководитель ветуправления И.А. Дорогавцев. Он же остановился на правилах определения зоосанитарного статуса хозяйств и организаций (компартментах), введенных приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 года № 258.

В Крыловском районе заявления на определение статуса хозяйств подали два предприятия: ООО «Марка» и ООО «МПТК». Компартмент III (хозяйство среднего уровня защиты) получило предприятие МПТК. Чтобы получить компартмент IV, на который претендовало ООО «Марка», нужно, чтобы на предприятии была термическая обработка кормов, над чем специалисты хозяйства сейчас работают. Компартмент III позволяет предприятию вывозить свою продукцию за пределы края. Но, чтобы провести убой свиней, нужно наличие в районе бойни с таким же статусом. Что же касается ЛПХ, то они практически автоматически попадают под компартмент I и убой свиней с частного подворья вряд ли возьмет на себя бойня с более высоким зоосанитарным статусом.

Вопросов по определению статусов много, как и тех, что связаны с дальнейшей деятельностью свиноводческих предприятий и ЛПХ. А кроме того, как говорят специалисты, в новых правилах много недоработок, не подготовлен ряд нормативных документов, только готовится к принятию новый закон по ветеринарии.

Глава района С.И. Убийко в ходе совещания обозначил главные задачи, стоящие перед специалистами администрации, ветуправления, главами поселений, руководителями хозяйств, занимающихся свиноводством всех форм собственности: «Нужно работать над проблемой сообща, найти какие-то пути для ее решения, анализируя нормативную базу». Уже в ближайшее время может появиться проблема со сбытом продукции и забоем свиней у ЛПХ и ИП. Специалисты считают, что максимально эти хозяйства могут получить компартмент II. Это значит, нужны бойни для них с таким статусом. Бойня, получившая статус выше, с ними работать не будет, как не будет работать ни один мясокомбинат. По мнению главы, в районе нужно определиться с тем, кто будет работать с ЛПХ, ИП, а кто может претендовать на компартмент выше, чтобы не только наш рынок обеспечивать, но и вывозить продукцию за пределы района. А пока С. Убийко поручил специалистам больше работать с населением, сохранять все меры предосторожности, чтобы не повторить наложения карантина и ограничений, и отрабатывать варианты работы в этом направлении на будущее. Более подробно на этой теме мы остановимся позже, в одном из номеров «Авангарда».

О. Кайдаш.


Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

В год Лошади все преобразится!

Чтобы было счастье всем жителям нашей станицы, чтоб дети были здоровы, а взрослых ждал успех, крыловские Дед Мороз и Снегурочка навестили символ грядущего года и задобрили его сахарком. И теперь наши сказочные персонажи уверены: праздники Крыловский район встретит весело и ярко, а следующие 12 месяцев пройдут в довольстве и радости, ведь после такого тесного общения Лошадь будет покровительствовать всем станичникам!

Подробнее

Субсидирование ЛПХ или «Молочный продукт» изготовить проще

Вопрос, как насытить региональный рынок высококачественной и недорогой «молочкой», стал в последние годы одним из ключевых в АПК Краснодарского края. Хотя здесь много хозяйств, располагающих обширными угодьями, на которых можно развивать и мясное, и молочное животноводство. Также созданы все условия для замены поголовья на более высокопродуктивное: используются возможности наших племзаводов, а также много скота завозится из-за рубежа. Отработана и система мер государственной поддержки, которая даёт свои результаты. В крае вырос объём производства молока, увеличились надои на одну фуражную корову.

Подробнее

Венец труда кубанских аграриев

10 октября на ипподроме Краснодара открылась агропромышленная выставка – «Кубанская ярмарка-2013». Уже не первый год это главное событие сельскохозяйственного года для кубанских аграриев, венец их кропотливого труда.

Подробнее

Гусеводство как альтернатива

На кубанских подворьях гуси достаточно распространённый вид домашней птицы — на втором месте после кур. А причина в том, что гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу почти в 40 раз. Масса 9-недельного гусёнка может достигать четыре и более килограммов. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества. В ряде стран организовано получение крупной гусиной печени, основным производством которой является Франция.

Подробнее

На сходе в посёлке Запрудном

13 июня в п. Запрудном по ул. Почтовой (магазин) состоялся сход граждан квартального комитета №14 (председатель ТОС Н.И. Сусь) Октябрьского сельского поселения. Рассматривались вопросы: о газификации посёлка; о благоустройстве и наведении санитарного порядка на территории поселения; о проведении ветеринарно-санитарного мониторинга ЛПХ, об оперативной работе территориального пункта полиции ст. Октябрьской.

Подробнее

«Животноводы – это особое братство»

Животноводы района подвели итоги работы отрасли за 2012 год и наметили пути развития на ближайшие годы. В итоговом совещании участвовали: глава района С.И. Убийко, замглавы по вопросам АПК А.Г. Козюра, руководители животноводческих и птицеводческих предприятий, индивидуальные предприниматели, специалисты администрации района, хозяйств, ветслужбы.

Подробнее

Брама – птица нежная и красивая

Эпидемия АЧС во многом подкосила личные подсобные хозяйства Крыловского района. И те, кто раньше занимался свиноводством, и те, кто только строил планы в этом направлении, были поставлены перед выбором: что делать, чем заменить эту довольно доходную часть своего ЛПХ, просто найти себя. Некоторые решили начать с птицы.

Подробнее

Александр Ткачев: «Я хочу, чтобы все осознали – опасность более чем реальная!»

Губернатор Кубани потребовал от глав районов и руководителей профильных ведомств принять все меры против распространения птичьего гриппа. В Анапе и Темрюкском районе зафиксирована массовая гибель дикой птицы. Анализы подтвердили, что причиной стал именно печально известный штамм Н5N1.

Подробнее