Новости

Повилика на участке – это просто беда

Метки: |


Июнь - месяц сбора малины. В этом году крыловчане получили хороший урожай ароматной ягоды - будет чем порадовать себя в зимние месяцы за чашкой чая, а при простуде - подлечиться.
Июнь – месяц сбора малины. В этом году крыловчане получили хороший урожай ароматной ягоды – будет чем порадовать себя в зимние месяцы за чашкой чая, а при простуде – подлечиться.

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит

Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

– Повилика – растение-паразит из семейства вьюнковых, все виды которого (а их более 150) включены в категорию карантинных сорняков. Самая опасная из них – повилика полевая, которая одинаково паразитирует на растениях более 200 видов.

У нее нет ни корней, ни листьев, только быстро растущие стебли бледно-желтого, зеленоватого или розового (в зависимости от вида) цвета. Цветет обильно, завязывает много семян: за сезон на одном растении их может вызреть более 100 тысяч! Поэтому всеми силами и средствами старайтесь уничтожить повилику до того, как она завяжет семена, иначе она затянет все.

– Чем она опасна?

– Для роста и плодоношения повилике необходимо солидное питание: она без стеснения отбирает его у растения, у которого нарушается обмен веществ, рост и развитие замедляются, иммунитет и зимостойкость (у многолетников) слабеют, урожайность существенно снижается. Если жертву не освободить из цепких объятий паразита, растение погибнет. Кроме этого, повилика зачастую переносит вирусные заболевания, для которых ослабленные растения становятся легкой добычей.

Важно

Паразит содержит алкалоид, поэтому зараженные повиликой растения нельзя использовать на корм животным ни зеленой массой, ни в виде сена. Повилику с семенами нельзя закладывать в компост, поскольку они сохраняют в нем свою всхожесть.

– Как она попадает на участок?

– Чаще всего с посадочным материалом – семенами или саженцами. Нередко с завезенным грунтом или навозом. Семена разносятся птицами и ветром, на подошвах обуви и шинах автомашин.

– С ней можно бороться?

– Необходимо постоянно проверять сад и огород на наличие повилики. Если она не успела как следует присосаться к растению (в этом случае стебли с присосками легко отделяются от жертвы), можно попробовать аккуратно ее убрать. Но учтите: побеги повилики хрупкие и легко ломаются, а оставить на грядке нельзя ни малейшего кусочка, из которого она вновь вырастет. Обрывки нужно собрать в полиэтиленовый пакет или ведро. Когда растение от повилики уже не спасти, то и его нужно удалить с грядки и лучше всего сжечь, а если уже есть семена, убирать нужно быстро, но аккуратно, чтобы их как можно меньше оказалось на земле. Кстати, еще одна особенность повилики: невызревшие семена тоже всходят, причем даже быстрее созревших.

– Но все это применимо только на небольших участках?

– Да, поэтому самый простой и надежный способ избавиться от карантинного сорняка – использовать специальные препараты. Например, гербицид общеистребляющего действия и десикант «Чистогряд», который поможет избавиться от нежелательного растения. Он разрешен для использования в ЛПХ. Землю рекомендуют обрабатывать в сухую погоду за 10-20 дней до высадки картофеля, рассады, саженцев или посева овощей, цветов, газонной травы или после уборки урожая.

Важно

Сорняки на межах и прилегающих к участку территориях можно (и нужно) опрыскивать весь период вегетации, не давая им возможности цвести и завязывать семена. К плановым ручным работам на участках, где обрабатывались сорняки, можно приступать уже через три дня.

Следующий материал

Есть ЛПХ? Можно получить субсидии

Владельцы ЛПХ, зарегистрированные как самозанятые и применяющие налоговый режим «Налог на профессиональный доход», могут получить государственные компенсирующие субсидии: за счет средств регионального бюджета им возместят часть расходов.

Подробнее

На поле с песнями и вкусным караваем

Вокальный коллектив «Славица» СДК «Октябрь» побывал на поле АО «Знамя Октября» и поздравил участников уборочной страды с урожаем 2024 года.

Подробнее

Обрезать ежевику летом необходимо

Ежевика по внешнему виду и особенностям напоминает малину. Она быстро и обильно разрастается. Но не все садоводы делают ей летнюю обрезку, в которой она так нуждается. Если у вас на участке растет ежевика с шипами, лучше ее убрать и приобрести бесшипную. Она удобнее в уходе, а по вкусовым качествам и размеру ягод ничуть не хуже.

Подробнее

В засуху картофель созревает быстрее

В редакцию обратилась жительница Крыловской: «Скажите, что делать с картошкой – на дворе конец июня, а вся ботва сохнет? Сколько она созревает, может, уже можно копать, а то испечется на жаре?» С этой проблемой столкнулись многие крыловчане. Кто-то пытается спасти растения поливом, но у многих такой возможности нет, да и площадь под эту культуру огородники отводят довольно большую – на всю и воды не хватит.

Подробнее

Убрать быстро и без потерь – задача аграриев

В Крыловском районе, как и на территории всего Краснодарского края, началась уборочная страда. Задача, которую губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил перед аграриями на краевом предуборочном совещании, стоит непростая – убрать хлеб за 10-15 календарных дней, не допустить потерь выращенного урожая. Весь уборочный комплекс работ, включая заделку в почву соломы и вспашку полупара, завершить до 1 августа.

Подробнее

Проведите мониторинг пшеницы

Руководители предприятий всех форм собственности должны провести государственный мониторинг пшеницы урожая 2024 года. В противном случае они не смогут оформить СДИЗ, продать или перевезти зерно.

Подробнее

А нам милее сельские просторы

Звездочка, Дарья, Марта, Марта вторая и Малышка – о каждой из своих буренок Юлия и Александр Плугатырь рассказывают так, что заслушаться можно. Начиналось все с одной коровки, приобретенной по первому соцконтракту (а всего их было три), а сейчас на подворье уже 19 голов! Пройден путь от ЛПХ и самозанятости до индивидуального предпринимательства и оформления фермы.

Подробнее

Ах, картошечка!

Кто из нас не любит молодую картошку со сливочным маслом и укропчиком, с домашним салом и малосольным огурчиком? Поколениями крыловчане выращивают свой картофель на приусадебных участках, получая неплохой урожай.

Подробнее

Экзотика увлекает

В магазинах все больше появляется экзотических фруктов и ягод. И если раньше любители поэкспериментировать сажали дома в горшках лимоны, апельсины, мандарины, то теперь уже переключись на питахайю, авокадо и другие плоды.

Подробнее

Социальный контракт можно получить по трем направлениям

Для малоимущих семей – это один из выходов из трудной жизненной ситуации Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетным семьям в приоритетном порядке предоставляется право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Подробнее