Новости

Вступили в силу поправки в правила дорожного движения

Метки: | | |


20 ноября в законную силу вступили поправки в правила дорожного движения. Согласно Постановлению Правительства РФ № 316 от 16 марта, российские водители теперь обязаны ездить с ближним светом фар, уступать дорогу транспорту при въезде на перекресток с круговым движением. Выезд на встречную полосу трамвайных путей будет грозить автомобилистам лишением прав. Изменения в ПДД должны снизить число аварий на дорогах и тяжесть их последствий.

Начали действовать и новые правила проезда перекрестков с круговым движением. «Главными» на дороге станут водители, которые уже находятся на круге – едут по нему или выезжают. Это относится только к перекресткам, перед которыми установили знак «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». Цель этого изменения – минимизировать транспортные пробки.

Другая поправка в ПДД направлена на безопасность пешеходов. Теперь водители должны снижать скорость, останавливаться и пропускать пешеходов на зебре, как только человек вступит на нее. В то же время машины оперативных служб с проблесковыми маячками будут иметь преимущество на зебре.

Ближний свет обязателен в любое время суток (до этого времени ближний свет был обязателен только вне населенных пунктов). Штраф за это нарушение -100 рублей. Вместо ближнего света автовладельцы могут использовать дневные ходовые огни – светодиодные фонари, установленные в бампере либо в фарах.

Ремень безопасности отныне стал обязательным для всех без исключений, в том числе для инструкторов, обучающих вождению, а также водителей и пассажиров автомобилей оперативных служб. Ранее это правило на них не распространялось. Согласно проведенным исследованиям, использование ремней безопасности на 50 процентов снижает тяжесть последствий при ДТП.

Кроме того, документ изменил значение знака «Обгон запрещен». В соответствии с поправками, он больше не касается тихоходных транспортных средств и гужевых повозок, а также мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Теперь вне населенных пунктов можно совершить обгон транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз или движущегося со скоростью не более 30 км/ч. Однако при этом тихоходное транспортное средство должно быть обозначено соответствующим знаком. Так что если перед автолюбителем едет «Феррари» со скоростью 5 км/ч, то обгонять данное ТС все-таки нельзя. Кроме того, если дорожная разметка имеет сплошную линию, обгон любых транспортных средств невозможен.

Еще несколько изменений в ПДД начали действовать с 21 ноября. Ужесточилось наказание за выезд на трамвайные пути встречного направления. Подобное нарушение будет грозить водителю лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. Введен штраф пять тысяч рублей – за выезд на встречную полосу дороги, зафиксированный исключительно автоматической видеокамерой. Если за это же нарушение остановит сотрудник ГАИ, то наказание будет прежним – лишение водительских прав на срок до шести месяцев. Альтернативное денежное наказание связано с тем, что во многих городах идет изменение схемы организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, где ранее оно было двухсторонним. Еще одно ужесточение наказания, которое вступило в силу, – увеличение со 100 до 300 рублей штрафной санкции за несоблюдение требований дорожных знаков или разметки.

Н. Кирьян, В. Мощенский, инспекторы по пропаганде батальона ДПС и отделения ГАИ ОВД по Крыловскому району.


Учим безопасности, играя

Безопасность детей на улицах и дорогах – одна из приоритетных задач Госавтоинспекции, поэтому в целях предупреждения нарушений правил дорожного движения юными пешеходами и пассажирами, привития им навыков безопасного поведения госавтоинспекторы посещают детские сады.

Подробнее

Родитель, ты ответственный водитель?

Сотрудники Госавтоинспекции Крыловского района провели профилактическую акцию «Ребенок – главный пассажир!». Ее целью было предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, тяжести их последствий и популяризация использования детских удерживающих устройств.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

Не рассчитал…

14 ноября, около 18 часов, житель станицы Октябрьской, управляя автомобилем «Лада Гранта», ехал по автодороге «Магистраль «Дон» – ст. Крыловская» в сторону станицы Крыловской.

Подробнее

Не уступила на переходе

Еще одно дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал пешеход, произошло в Крыловской 9 ноября. В половине восьмого вечера жительница Мурманской области 1974 года рождения ехала на автомобиле «Тойота Аурис» по автодороге «Крыловская – Новопашковская – Тверской».

Подробнее

Ночное ДТП

4 ноября, около часа ночи, ДТП произошло в поселке Обильный. Местный житель 2000 года рождения на автомобиле «ВАЗ 210540» двигался по улице Курской со стороны автодороги «поселок Темп – поселок Решетиловский» в сторону улицы Тополиной.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

Чтобы зимние каникулы прошли без происшествий

В преддверии зимних каникул и в рамках акции «Неделя правового информирования» сотрудники Госавтоинспекции Крыловского района приняли участие в общешкольном родительском собрании в СОШ № 1.

Подробнее

Вниманию пешеходов и водителей

С 15 по 25 ноября проводится инициированное профилактическое мероприятие под условным наименованием «Внимание: пешеход!».

Подробнее

Погиб велосипедист

11 сентября, вечером, житель Ленинградского района 1992 года рождения, управляя автомобилем «Лада-Приора», двигался по улице Трудовой станицы Октябрьской со стороны хутора Белого.

Подробнее