Новости

«Любите свои документы – в них судьбы людей»

Метки: | | |


О существовании архива человек задумывается только тогда, когда ему нужно получить сведения из прошлого – своего или своих родственников. Какие еще задачи выполняет архив, чем помогает людям, есть ли у него проблемы, – об этом был разговор с начальником архивного отдела администрации района А.В. Репиха.

– Архив представляет собой две части: историческую и все документы по личному составу,- рассказала Анна Викторовна. – Историческая часть – постоянного срока хранения, документы у нас представлены с 1943 года, с послеоккупационного периода. Метрических книг нет. Люди в последнее время стали их спрашивать, чтобы составить свое генеалогическое древо, но мы помочь им не можем.

– Что представляют собой документы постоянного срока хранения?

– Это документы органов власти, различных организаций и предприятий, в том числе и некогда существовавших колхозов и совхозов. По документам постоянного срока хранения мы выдаем людям справки о реорганизации, ликвидации, переименовании учреждений, предприятий, об оккупации района в годы войны, об усыновлении, перемене фамилии, опеке, об административно-территориальных преобразованиях в районе и другие.

– По документам личного состава какие справки можно получить?

– О зарплате, о количестве выхода дней, отработанных за каждый год, о факте работы, о подтверждении должности и другие. Документы личного состава хранятся 75 лет.

– А с какими вопросами чаще всего обращаются люди?

– В основном о предоставлении земли для организации крестьянского хозяйства, для вступления в наследство, для строительства, организации ЛПХ, о перерегистрации земельных приусадебных участков после реформы 1991-92 годов.

– Как формируется архив?

– У нас есть организации-источники комплектования, сейчас их 27. Это администрации района и сельских поселений, райпотребсоюз, прокуратура, крыловский райсуд, управление образования, культуры и другие организации, которые охватывают все сферы жизни.

– Самая большая ваша проблема?

– Это непонимание руководителями организаций и предприятий важности архивного дела. Каждый год глава района подписывает распоряжение, в котором указаны графики приема-передачи документов на хранение и графики предоставления описи. То есть те документы, которые рождаются в организациях, необходимо описывать для того, чтобы их не потерять. Допустим, в этому году мы описываем документы 2007 года, чтобы вести учет. Чаще всего графики передачи документов организациями не соблюдаются.

Очень ответственно к комплектованию архивных документов относится казначейство. А вот в ЦРБ долго приходится выпрашивать документы для архива. Среди администраций сельских поселений самая ответственная – Октябрьского поселения, все делают вовремя. В крае говорят, что к недобросовестным надо применять меры наказания, но нам хочется, чтобы все вопросы решались по-человечески, во взаимопонимании.

Пользуясь случаем, обращаюсь к руководителям: любите свои документы, в них судьбы людей и ваша работа. Бывает, одна организация сдает 100-300 листов документов, а другая пять-семь листов. А что в них можно отразить? Люди приходят к нам, и у нас должен быть полноценный источник для выдачи той или иной справки.

Другая проблема – нехватка времени. У нас 21,5 тысячи документов, из них по личному составу – 9,5 тысячи. В отделе должны уже работать четыре человека, но нас пока только трое. А работы много. Одну справку, к примеру, можно составить за 10 минут, а на другую может уйти день – два. По почте запросы к нам приходят со всех уголков России и даже из зарубежных государств от граждан, которые когда-то жили у нас, а потом уехали.

Еще одна наша проблема – нехватка площадей под хранилище. В этом году нам выделяют дополнительную площадь, но мы пока ее не заселим, потому что надо сначала сделать ремонт.

– Чтобы получить справку, человеку надо лично прийти в архив или можно обратиться к вам посредством почты?

– Заявки мы принимаем как по почте, так и на личном приеме. Приемные дни у нас вторник, среда с 9.00 до 12.00.

Записала О. Галат.


Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

Гипертония – болезнь современного образа жизни

Почему повышенное давление – проблема едва ли не каждого второго человека после 50 лет? В чем его опасность? Об этом нам сегодня рассказывает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Владимировна Байрамова:

Подробнее

Состояние здоровья определяется образом жизни человека

Министерством здравоохранения РФ по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни период с 3 по 9 октября 2022 г. объявлен неделей поддержки грудного вскармливания и ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Подробнее

В мире, где раскрывают юные таланты

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

Подробнее

«Чтобы быстрее двигаться, надо ловить ветер в паруса»

Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.

Подробнее

Не зарабатывать на предпринимателях, а помогать им

Исполнительный директор Фонда микрофинансирования Краснодарского края Оксана Слюсарева рассказала, как можно получить деньги под низкий процент на развитие собственного дела.

Подробнее

Не упустить возможностей

Елена Пистунова, возглавляющая Фонд развития бизнеса, считает, что сейчас наступило время возможностей, и наши предприниматели их не упустят.

Подробнее

23 июля – День работника торговли

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ 7 мая 2013 года.

Подробнее

Недопустимо платить серую зарплату

Бюджет Крыловского района является дотационным, в связи с чем, полнота поступления в бюджет налога на доходы физических лиц является значительным источником для его пополнения. Непоступление в бюджет данного вида налога влечет отсутствие возможности решения вопросов местного значения.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Инвестиции – это забег на длинную дистанцию»

Губернатор Краснодарского края рассказал, для чего нужны новые механизмы господдержки и какие отрасли дают рост в экономике.

Подробнее