Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Любите свои документы – в них судьбы людей»

Метки: | | |


О существовании архива человек задумывается только тогда, когда ему нужно получить сведения из прошлого – своего или своих родственников. Какие еще задачи выполняет архив, чем помогает людям, есть ли у него проблемы, – об этом был разговор с начальником архивного отдела администрации района А.В. Репиха.

– Архив представляет собой две части: историческую и все документы по личному составу,- рассказала Анна Викторовна. – Историческая часть – постоянного срока хранения, документы у нас представлены с 1943 года, с послеоккупационного периода. Метрических книг нет. Люди в последнее время стали их спрашивать, чтобы составить свое генеалогическое древо, но мы помочь им не можем.

– Что представляют собой документы постоянного срока хранения?

– Это документы органов власти, различных организаций и предприятий, в том числе и некогда существовавших колхозов и совхозов. По документам постоянного срока хранения мы выдаем людям справки о реорганизации, ликвидации, переименовании учреждений, предприятий, об оккупации района в годы войны, об усыновлении, перемене фамилии, опеке, об административно-территориальных преобразованиях в районе и другие.

– По документам личного состава какие справки можно получить?

– О зарплате, о количестве выхода дней, отработанных за каждый год, о факте работы, о подтверждении должности и другие. Документы личного состава хранятся 75 лет.

– А с какими вопросами чаще всего обращаются люди?

– В основном о предоставлении земли для организации крестьянского хозяйства, для вступления в наследство, для строительства, организации ЛПХ, о перерегистрации земельных приусадебных участков после реформы 1991-92 годов.

– Как формируется архив?

– У нас есть организации-источники комплектования, сейчас их 27. Это администрации района и сельских поселений, райпотребсоюз, прокуратура, крыловский райсуд, управление образования, культуры и другие организации, которые охватывают все сферы жизни.

– Самая большая ваша проблема?

– Это непонимание руководителями организаций и предприятий важности архивного дела. Каждый год глава района подписывает распоряжение, в котором указаны графики приема-передачи документов на хранение и графики предоставления описи. То есть те документы, которые рождаются в организациях, необходимо описывать для того, чтобы их не потерять. Допустим, в этому году мы описываем документы 2007 года, чтобы вести учет. Чаще всего графики передачи документов организациями не соблюдаются.

Очень ответственно к комплектованию архивных документов относится казначейство. А вот в ЦРБ долго приходится выпрашивать документы для архива. Среди администраций сельских поселений самая ответственная – Октябрьского поселения, все делают вовремя. В крае говорят, что к недобросовестным надо применять меры наказания, но нам хочется, чтобы все вопросы решались по-человечески, во взаимопонимании.

Пользуясь случаем, обращаюсь к руководителям: любите свои документы, в них судьбы людей и ваша работа. Бывает, одна организация сдает 100-300 листов документов, а другая пять-семь листов. А что в них можно отразить? Люди приходят к нам, и у нас должен быть полноценный источник для выдачи той или иной справки.

Другая проблема – нехватка времени. У нас 21,5 тысячи документов, из них по личному составу – 9,5 тысячи. В отделе должны уже работать четыре человека, но нас пока только трое. А работы много. Одну справку, к примеру, можно составить за 10 минут, а на другую может уйти день – два. По почте запросы к нам приходят со всех уголков России и даже из зарубежных государств от граждан, которые когда-то жили у нас, а потом уехали.

Еще одна наша проблема – нехватка площадей под хранилище. В этом году нам выделяют дополнительную площадь, но мы пока ее не заселим, потому что надо сначала сделать ремонт.

– Чтобы получить справку, человеку надо лично прийти в архив или можно обратиться к вам посредством почты?

– Заявки мы принимаем как по почте, так и на личном приеме. Приемные дни у нас вторник, среда с 9.00 до 12.00.

Записала О. Галат.

Читайте также
Команда ветеранов работает слаженно
  • 06 Апр 2025

В Крыловском районном Совете ветеранов состоялся расширенный президиум, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, начальник архивного отдела Анна Репиха.

Обмен чувствами со зрителем для любого работника культуры – главный смысл и мотивация его деятельности. На сцене танцевальный коллектив «Росинка». | Работа, что дарит счастье
Работа, что дарит счастье
  • 03 Апр 2025

В преддверии профессионального праздника узнаем, чем живут работники культуры Каждый житель района знает ближайший Дом культуры или сельский клуб, но не все представляют, какая она в целом – отрасль культуры Крыловского района. В преддверии Дня работника культуры Краснодарского края нашим читателям о ней рассказывает начальник отдела культуры Крыловского района Дарья Кливитенко.

Врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова. | Молчаливый убийца
Молчаливый убийца
  • 29 Мар 2025

Врач рассказывает об атеросклерозе Это заболевание называют среди основных причин возникновения сердечно-сосудистых, смертность от которых на протяжении многих лет стоит на лидирующих позициях во всем мире. Что такое атеросклероз, каковы причины его возникновения, поддается ли он лечению? На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова.

На уроке основы религиозных культур и светской этики/Фото из архива Ольги Чебатковой. | «Наша задача – дать детям крылья»
«Наша задача – дать детям крылья»
  • 14 Мар 2025

Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт.

Марина Романенко показывает монитор, который в режиме реального времени измеряет пульс, уровень кислорода в крови, давление и снимает кардиограмму. | Универсальный солдат медицины
Универсальный солдат медицины
  • 21 Фев 2025

Более двух лет работает в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ старший и одновременно фельдшер общепрофильной выездной бригады Марина Романенко. А всего в медицине она уже почти 18 лет.

Главный редактор Светлана Трофименко, корреспонденты Ольга Кайдаш, Ольга Подобная, Марина Любченко встретились с Тамарой Юпилайнен. | Не забывайте дорогу в родительский дом
Не забывайте дорогу в родительский дом
  • 23 Янв 2025

Тамара Юпилайнен рассказывает о семейных ценностях Завершился нелегкий для нашей страны 2024 год, объявленный президентом Годом семьи в России. Для нашей газеты это было плодотворное и ответственной время.

Коллектив прокуратуры – Виктор Амченцев, Владимир Гринько, Алина Юрьева, Анастасия Пашкова, Дмитрий Мироненко, Шамиль Чич, Николай Чуднов – возглавляет Максим Крамаренко. | Важно знать проблемы района и его граждан
Важно знать проблемы района и его граждан
  • 18 Янв 2025

Прокурор района рассказывает об итогах 2024 года В феврале прошлого года в Крыловский район был назначен прокурором советник юстиции Максим Крамаренко. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы попросили рассказать его о работе прокуратуры в прошлом году.

Вид сверху на центральный парк. | Как изменился Крыловский район
Как изменился Крыловский район
  • 30 Дек 2024

Подводим итоги десятилетки с главой муниципалитета Виталием Демировым По традиции в конце года вместе с главой района мы подводим итоги. На этот раз предложили вспомнить, что в Крыловском районе изменилось за последнюю десятилетку: в 2014 году Виталий Демиров впервые был избран главой нашего муниципального образования, и осенью этого года пошел третий его срок на этом посту.

Елена Дорошенко и Анна Репиха за работой с фондом госархива, 2012 год. | Душа, воплотившаяся в камне
Душа, воплотившаяся в камне
  • 14 Дек 2024

Церкви Крыловского района: былое и современность Уходящий 2024-й юбилейный: 31 декабря – 90 лет со дня образования Крыловского района в составе Азово-Черноморского края и 230 лет основания Екатерининского куреня (с 1842 станица Екатериновская, а с 1961 – Крыловская). Нынешний год стал знаменателен тем, что на участке, выделенном под строительство храма в центре Крыловской, начались работы по закладке фундамента. Для нас это стало поводом вспомнить о церквях, построенных на территории, ныне относящейся к нашему району. Церкви были центрами духовной жизни и просвещения: первые школы появлялись именно при них. Об этом мы поговорили с начальником архивного отдела администрации района Анной Репихой.

Для борьбы с «нелегалами» и нарушением трудовых прав
  • 15 Ноя 2024

В целях реализации единой государственной политики в области противодействия нелегальной занятости и обеспечения координации деятельности всех участников процесса 12 августа 2024 года принято постановление Губернатора Краснодарского края №510 «О межведомственной комиссии Краснодарского края по противодействию нелегальной занятости».

Сохраним будущим поколениям
  • 14 Ноя 2024

Прошлое хранится не только в памяти народа, но и в документах, являющихся неотъемлемой частью его наследия. Архив района обращается ко всем жителям для рассмотрения возможности передачи на хранение документов личного происхождения участников СВО.

Людмила Харченко со своими воспитанниками после последней тренировки перед каникулами. | А ужин надо отдавать врагу
А ужин надо отдавать врагу
  • 25 Авг 2024

Тренер рассказывает, какие полезные привычки формирует спорт Она кандидат в мастера спорта по самбо, дзюдо и боксу, а еще – умница и красавица. Людмила Харченко уже год работает в Центре единоборств станицы Крыловской тренером по самбо. У нее 50 юных воспитанников – от пяти до 10 лет.