Новости

Злоупотребление спиртным до добра не доводит

Метки: |


Первой в зал очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вошла приятная на вид женщина. Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района зачитала материалы ее дела. На заседание комиссии ее пригласили, чтобы привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание детей и аморальное поведение. В деле было три свидетельства против этой женщины от самых близких ей людей: мужа, сына, дочери. Они писали, что мама начала выпивать, у нее появился друг-собутыльник, с которым она может уйти в запой на два-три дня и не появляться дома. Сын забирал ее оттуда несколько раз. Дочь видела, как мама спала пьяная в куче тряпья в гараже. Дети хорошо учатся и семья считалась благополучной.

Женщина объяснила свое поведение тем, что у нее был конфликт с мужем. Но они уже нашли в себе силы сесть за стол переговоров и все обсудили. Она обещала исправиться. Но, представляете, какой шок пришлось пережить ее детям? Женщину поставили на учет к наркологу, и она обещала прийти на беседу к доктору, хотя была уверена, что проблем с алкоголем у нее нет. Учитывая, что это был первый случай привлечения ее к ответственности и то, что она обещала бросить пить, женщине вынесли предупреждение. Однако семью поставили на ведомственный учет в школе и в ОПДН.

Были в этот день на заседании двое юношей со своими мамами. Друзья по несчастью пили в одной компании. Когда их задержала милиция, степень опьянения у каждого была более двух промилле. Это много даже для взрослого человека, не говоря уже о подростках. Причем приятели, созвонившись, целенаправленно встретились в центре станицы, чтобы выпить. Деньги для приобретения спиртного дали своему совершеннолетнему другу, который купил две двухлитровые бутылки пива и алкоголесодержащие коктейли в придачу. Пил, естественно, вместе с ними, но на заседание комиссии не явился.

Юноши уверяли, что употреблять спиртное больше не будут. Свежо предание, но верилось с трудом. Один из мальчишек признался, что пьет пиво практически всякий раз, когда выходит погулять в центр. Другой же состоял за употребление спиртного на учете, с которого его сняли только в начале этого года в связи с исправлением. Все, конечно, (включая маму юноши и его самого) были огорчены, что молодой человек сорвался. Но дело даже не в этом, не возможно не огорчиться по поводу того, как много пьет наша молодежь. А когда молодых людей буквально в начале их жизненного пути уже надо ставить на учет к наркологу для наблюдения и лечения, то от этого просто болит сердце. Воспитать силу воли у своих детей, чтобы они могли сказать «нет» своим «приятелям», сверстникам, которые предлагают им выпить, – задача родителей, но, конечно, в союзе с учителями, со школьными психологами и врачами. Наверное, нужно чаще проводить со школьниками беседы о том, что алкоголь – это коварный враг их здоровью, мозгу, интеллектуальному развитию, благополучному будущему, их будущей семье и детям. Так, чтобы это откладывалось в подсознании и препятствовало употреблению алкоголя.

Перед родителями стоит более трудная задача: им мало беседовать с детьми, они сами должны вести здоровый образ жизни.

Обоим юношам, привлеченным к ответственности за нахождение в общественном месте в алкогольном опьянении, оскорбляющем человеческое достоинство, вынесли наказание в виде штрафа в 500 рублей, который придется заплатить их родителям. Кроме того, их поставили на учет во все службы профилактики.

Жаль, что за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртного, максимальный штраф по статье 6.10 часть 1 КоАП РФ всего 300 рублей. Его и придется заплатить двоим молодым людям – 19 и 18 лет. Один из них покупал и пил пиво и коктейли с подростками, о которых шла речь раньше. А другой предложил выпить пива юноше 17 лет, который приехал из Ростовской области к бабушке погостить на каникулах. Оба потом совершили грабеж на дороге. Материалы по этим фактам на несовершеннолетнего будут отправлены в КДНиЗП по месту его жительства. А парня, который вовлек его в совершение преступления, ждет суд. Во всех случаях подтверждается старая народная мудрость – злоупотребление спиртным до добра не доводит.

О. Подобная.

Предыдующий материал «

12 тысяч народных дружинников охраняют порядок

За время действия детского закона подростковая преступность в крае снизилась на 66%. В Краснодаре в режиме видеоконференции состоялось заседание краевого штаба по координации деятельности народных дружин на территории Кубани, провел которое руководитель управления региональной безопасности Краснодарского края Евгений Чупров. В Крыловском районе совещание прошло под председательством заместителя главы муниципалитета Сергея Калашникова.

Подробнее

Употребление алкоголя и игры с огнем – недетские шалости

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав снова беседовали с мамой, дочь которой не посещает занятия. Женщина безучастно выслушивала претензии: у нее грязно в доме и нет готовой еды, она никаких мер не предпринимает к тому, чтобы пролечить дочь и отправить ее в школу. За административные правонарушения (были составлены два протокола) ей вынесли наказание в виде штрафов и предупредили, что за неуплату могут вызвать в суд.

Подробнее

Трудно бывает перевоспитать родителей

Много родителей бывает на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации района, и ко всем надо найти подход, а главное убедить предпринять все возможные меры, чтобы их дети ходили в школу и не совершали пагубных деяний.

Подробнее

За драчунами нужен глаз да глаз равнодушных быть не должно

В этот раз заседание комиссии началось с того, что женщину привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ее дочь – подросток стала прогуливать занятия в школе еще с прошлого года. Матери даже пришлось уволиться с работы, чтобы водить дочь на занятия. Девочку аттестовали и перевели в следующий класс.

Подробнее

Каждый ребенок должен расти в здоровой семье, где его любят

В честь 105-летия со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, на которое съехались сотрудники КДНиЗП со всего края. Делегацию Крыловского района возглавляла заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

«Выпил, ударил. А что тут такого?»

Формирование поведения ребенка начинается в семье. Именно здесь он получает основные понятия о жизненных ценностях. И если родители пьют, курят, дебоширят, то не исключено, что в будущем их дети будут вести себя также.

Подробнее

Дети всегда должны быть в поле зрения взрослых

На краевой комиссии по делам несовершеннолетних обсудили подготовку к осенне-зимнему сезону, особое внимание уделили риску возникновения пожаров из-за неисправных приборов и проводки.

Подробнее