В светлый праздник семьи, любви и верности в малом зале РДКиТ состоялся районный этап краевого конкурса «Кубанская семья-2010». Порадовала жюри и зрителей выставка поделок, изготовленных членами семей, которые принимают участие в конкурсе. Невозможно было пройти мимо ярких, радующих взор картин, икон, наволочек на подушки, вышитых крестом и представленных семьей Буренко Крыловского сельского поселения. Семья Мазюк Новопашковского сельского поселения удивила коллажем из семейных фотографий и детскими аппликациями самого младшего члена семьи. Самое внушительное родовое дерево изобразила молодая семья Минаевых Октябрьского сельского поселения. Кукол для кукольного театра, икебану из бумажных цветов умеют делать своими руками в семье Кучеренко Шевченковского сельского поселения.
Открыла конкурсную программу начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации района В.Н. Вербовая. Она напомнила, что День семьи, любви и верности установлен в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, которым молятся о счастье в супружеской жизни. С 2008 года (объявленного Годом семьи) этот праздник отмечается не только православной церковью, но и на государственном уровне и взят под особое покровительство супругой Президента Российской Федерации С.В. Медведевой. На Кубани праздник семьи, любви и верности находит горячий отклик в душах людей. И становится хорошей традицией в этот день проводить конкурс «Кубанская семья года».
Очень содержательно рассказывала о семьях и тепло их представляла ведущая мероприятия Н.Н. Кривопустова.
Одна из самых крепких в Крыловской семья Буренко переехала на Кубань из Оренбургской области в 1967 году. Скромная учительница Лидия Ивановна и работящий парень Яков Ананьевич. Нелегко им было обживаться на новом месте, да еще и с маленьким сыном на руках. Сначала купили себе небольшую хатку, но со временем построили дом, в котором живут и сейчас. Все постройки в подворье Буренко возведены руками хозяина семьи Якова Ананьевича. Всю жизнь он посвятил нелегкому труду строителя. А Лидия Ивановна прекрасная хозяйка, вкусно готовит, вышивает, а разносолов в ее погребе семье хватает на всю зиму, и все с собственного огорода. Но главное дело ее жизни – это школа, которой она отдала 40 лет своей жизни. Лидия Ивановна вырастила не одно поколение учеников, которые не забывают ее и считают самым замечательным педагогом. Уже на Кубани родились в семье Буренко две дочери. Старшая Ирина (по мужу – Требушняя) работает в СОШ № 2 библиотекарем, с мужем Александром воспитывает двух дочерей. Лариса Бирюк (младшая в семье Буренко) – предприниматель, с мужем Петром растит сына и дочь. А Сергей Буренко с женой Валентиной решили, что главное богатство в жизни – это дети, поэтому в семье у них подрастают пятеро сыновей и четыре дочки.
Очень волновалась, но все же справилась с заданием и рассказала о всех членах большой семьи Буренко внучка Лидии Ивановны и Якова Ананьевича – Светлана. Глава семьи угостила гостей и членов жюри своей выпечкой и продемонстрировала собравшимся еще один свой талант – она пела в составе хора «А годы летят».
Семья Минаевых, заявленная Октябрьским сельским поселением, хотя и была представлена в номинации «Молодым везде у нас дорога», но уже характеризуется как крепкая, самостоятельная, благополучная. Молодые супруги живут отдельно от родителей, хотя бабушки и дедушки принимают самое активное участие в воспитании внучки Маши. Супруги заканчивают строительство собственного дома. Глава семьи Михаил Александрович, по специальности учитель географии и биологии, сейчас работает специалистом по делам молодежи Октябрьского поселения. Жена – Марина Владимировна – в скором будущем будет работать учителем химии в СОШ № 30. Это настолько дружная семья, что и досуг они обязательно проводят вместе – ездят на рыбалку, читают, играют с ребенком, все вместе ходят в церковь. Из главных увлечений семьи можно выделить у Михаила – питомниководство, у Марины – цветоводство.
Выступала семья Минаевых в кубанских костюмах. О себе рассказали в фотографиях, демонстрируемых на экране. Очень весело и задорно, как настоящие артисты, пели частушки: «Знайте все вокруг, друзья, мы – кубанская семья».
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное», – такое необычное название носила номинация, в которой выступала семья Кучеренко Шевченковского поселения. Не смог приехать на конкурс глава семьи – Владимир Кучеренко, поскольку возглавляет фермерское хозяйство и горячая уборочная страда требовала его присутствия. «Надежным кораблем семьи» назвала его ведущая. Человек очень хозяйственный, аккуратен с техникой, при том – любящий муж и отец. Увлекается разведением домашней птицы, особенно гусей, домашнее стадо которых у него насчитывает 150 голов. Хозяйка дома – Ирина Александровна – директор СДК «Шевченковский», разносторонне увлеченный человек. Легко общается с людьми любого возраста, добрая, коммуникабельная, улыбчивая и трудолюбивая. Юлия Владимировна – студентка – твердостью характера, умением добиваться поставленной цели пошла в маму, она точно знает, чего хочет в жизни. Заветная мечта Юлии – работать в Германии, оставаясь при этом гражданкой России. Владимир Владимирович младший – негласная надежда семьи, веселый и остроумный парень, надежный друг. Первый защитник младшей сестры. Мечтает стать профессиональным военным. Младшая Людочка – чудесный ребенок, умная, организованная, с прекрасными манерами. Это любимица не только семьи, но и окружающих.
Она и начала представление своей семьи – громко, с выражением и по памяти читала стихи, в которых рассказала и о маме, и о папе, о брате и сестре. Потом все дружно пели песню. Но больше всего зрителям запомнилась юмореска, которую сочинила Ирина Александровна и мастерски исполнила вместе со своими детьми, изрядно повеселив зрителей.
В номинации «Молодым везде у нас дорога» Новопашковское сельское поселение представляла семья Мазюк. Папа Дмитрий работает в фермерском хозяйстве «Мазюк В.Ю.» и тоже не смог приехать на конкурс, поскольку является человеком очень добросовестным и ответственным к своей работе. О своей дружной семье рассказывала Ольга Мазюк с дочкой Алиной. Супруги вместе уже семь лет. Главное счастье в семье – любимая доченька. Эта озорная девочка с голубыми глазами покоряет всех своей любознательностью, общительностью, смехом. Как и все дети, она очень любит, когда вся семья собирается вместе и можно поиграть с папой, послушать его рассказы о рыбалке, охоте, приготовить с мамой вкусный ужин или испечь торт. Еще Алине нравится отдыхать на морском побережье, где папа исполняет все ее просьбы. В семье Мазюк есть традиция собираться со всеми родственниками, которых у них очень много. Тогда Алина может продемонстрировать всем свои таланты – девочка любит петь песни и танцевать.
Все это увидели и зрители, собравшиеся на конкурсе. Алина станцевала восточный танец, а потом с мамой исполнила шуточную песенку из мультфильма «Бременские музыканты», покорив всех своим очарованием.
Ох и трудно пришлось жюри, возглавляла которое В.Н. Вербовая, из лучших семей четырех поселений выбирать самую-самую. А пока члены жюри совещались, творческий коллектив РДКиТ порадовал зрителей новой, яркой, хорошо поставленной и прекрасно исполненной театрализованной постановкой о том, как в одной казачьей станице бедный пастух Андрей полюбил единственную дочку сотника Галину, она отвечала ему взаимностью. Но отец Галины хотел выдать ее замуж за Федора, сына атамана… А чем дело закончилось, жители Крыловской увидят на одном из больших всенародных гуляний.
При подведении итогов представители всех администраций сельских поселений (а из Шевченковского приехала и глава О.П. Приставка) поздравили свои семьи с праздником и участием в конкурсе и преподнесли памятные подарки. В.Н. Вербовая от имени главы района вручила семьям Буренко, Мазюк, Кучеренко благодарственные письма за участие в конкурсе, прекрасное воспитание детей, сохранение семейных традиций. Звание «Кубанская семья-2010» была удостоена молодая семья Минаевых из Октябрьского сельского поселения. Они будут представлять наш район в крае, так пусть молодой семье улыбнется удача. А после праздника участники конкурса и гости пошли в парк к дереву желаний. Не знаю, исполнит ли дерево заветные мечты, но то, что они были у всех светлыми и добрыми, как сам праздник семьи, любви и верности, не вызывает никаких сомнений.