Новости

«Мы отдали Отечеству… единственное детство»

Метки: | |


Все дальше уходят в глубь истории грозные героические годы Великой Отечественной войны. Ветеранов с каждым годом все меньше, поэтому очень важно оставить о них память для будущих поколений, чтобы это знание стало уроком. Война прошла не только через судьбы взрослых, но и детей. «Мы отдали Отечеству не злато-серебро, единственное детство – все свое добро».

Я не ветеран войны, но моя родная Смоленская земля три года пылала огнем под сапогом фашиста. Помню 1941 год. Страшная весть о начале войны разнеслась молниеносно. С ужасом восприняли ее и мы, дети. Еще до конца не осознавая, что нарушен не только привычный образ жизни, мы плакали навзрыд.

Когда началась война, моему отцу Аниськину И.В. было 38 лет, он работал секретарем райкома партии. Помню, в центре поселка большой сад, там собрались все идущие на фронт. Мужчины уходили маршевым шагом под песню «В саду далеко голос раздается, наша Саша с милым расстается». А мы с мамой (нас было пятеро), как гусята, бежали за ними вслед, пока они ни скрылись из виду. Я в слезах все спрашивала у мамы, почему они про нее поют. Мою маму тоже звали Саша… Без слез этого вспоминать нельзя. Мы все перенесли – унижения, лишения, холод и голод. Выжили благодаря нашей матери.

Я отчетливо помню немцев, вернее, их ноги в больших «кованых» сапогах, а я была такая маленькая и очень их боялась. Мы жили на краю поселка, на выгоне стояла конюшня, где немцы держали своих лошадей. Бывало, им хотелось поразвлечься, и они собирали детишек с окраины. Выставят их – и на лошадях устраивают скачки, прыгают через детишек… Часто были перестрелки, когда наши выбивали фашистов, и нам досталось. Ведь мы не понимали, что это не птички свистят вокруг, а пули. Тогда мама хватала нас в охапку – и в окоп, который мы вырыли в овраге…

Оставшиеся в тылу женщины, дети, подростки и престарелые люди поддерживали бойцов как могли. Днем работали на колхозных полях, во время оккупации эвакуировали и спасали от немцев общественное добро. Вечерами и ночами, при лучине и свечах, вязали на фронт рукавицы и носки. До последних дней войны каждый из нас надеялся на чудо, правда, немногим посчастливилось встретить своих близких…

Следующий материал »

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

Подробнее

До последнего дыхания дрался с лютым врагом

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Подробнее

Уважили ветерана труда

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.

Подробнее

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Подробнее

Помогут, подскажут, уделят внимание каждому

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

Подробнее

«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Подробнее