Новости

«Мы отдали Отечеству… единственное детство»

Метки: | |


Все дальше уходят в глубь истории грозные героические годы Великой Отечественной войны. Ветеранов с каждым годом все меньше, поэтому очень важно оставить о них память для будущих поколений, чтобы это знание стало уроком. Война прошла не только через судьбы взрослых, но и детей. «Мы отдали Отечеству не злато-серебро, единственное детство – все свое добро».

Я не ветеран войны, но моя родная Смоленская земля три года пылала огнем под сапогом фашиста. Помню 1941 год. Страшная весть о начале войны разнеслась молниеносно. С ужасом восприняли ее и мы, дети. Еще до конца не осознавая, что нарушен не только привычный образ жизни, мы плакали навзрыд.

Когда началась война, моему отцу Аниськину И.В. было 38 лет, он работал секретарем райкома партии. Помню, в центре поселка большой сад, там собрались все идущие на фронт. Мужчины уходили маршевым шагом под песню «В саду далеко голос раздается, наша Саша с милым расстается». А мы с мамой (нас было пятеро), как гусята, бежали за ними вслед, пока они ни скрылись из виду. Я в слезах все спрашивала у мамы, почему они про нее поют. Мою маму тоже звали Саша… Без слез этого вспоминать нельзя. Мы все перенесли – унижения, лишения, холод и голод. Выжили благодаря нашей матери.

Я отчетливо помню немцев, вернее, их ноги в больших «кованых» сапогах, а я была такая маленькая и очень их боялась. Мы жили на краю поселка, на выгоне стояла конюшня, где немцы держали своих лошадей. Бывало, им хотелось поразвлечься, и они собирали детишек с окраины. Выставят их – и на лошадях устраивают скачки, прыгают через детишек… Часто были перестрелки, когда наши выбивали фашистов, и нам досталось. Ведь мы не понимали, что это не птички свистят вокруг, а пули. Тогда мама хватала нас в охапку – и в окоп, который мы вырыли в овраге…

Оставшиеся в тылу женщины, дети, подростки и престарелые люди поддерживали бойцов как могли. Днем работали на колхозных полях, во время оккупации эвакуировали и спасали от немцев общественное добро. Вечерами и ночами, при лучине и свечах, вязали на фронт рукавицы и носки. До последних дней войны каждый из нас надеялся на чудо, правда, немногим посчастливилось встретить своих близких…

Следующий материал »

Педагог, наставник, мастер на все руки – это все о ней…

Ветеран педагогического труда с сорокалетним стажем Любовь Васильевна Окопняя уже много лет на пенсии, но без дела не сидит и с 2014 года возглавляет Совет ветеранов Кугоейского сельского поселения.

Подробнее

В гостях у ветеранов и тружеников тыла

В преддверии празднования Нового года и Рождества Христова глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла на дому, вручил поздравительные открытки и новогодние подарки.

Подробнее

Внесли изменения в закон

Депутаты кубанского парламента поддержали федеральный законопроект о расширении категории получателей мер социальной помощи, установленных федеральным законом «О ветеранах».

Подробнее

Труженицу тыла в канун Нового года поздравили с юбилеем

28 декабря отметила свой 90-летний юбилей ветеран ВОВ, труженица тыла, ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Мироненко. В этот день ее пришли поздравить заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

С песней – по жизни, с любовью к России – в сердце

Эта встреча была настолько долгожданной, что началась сразу с песни – участники ветеранского хора «А годы летят!» собрались на первую репетицию после двух пандемийных лет.

Подробнее

Поздравили ветерана с днем рождения

В День народного единства свой 97-й день рождения отметил уроженец станицы Кугоейской, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Мазюк.

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Сегодня, 9 октября, Кубань отмечает 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Крыловской на центральном мемориале прошел митинг. Его участники вспомнили, что битва за Кавказ была одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Освободительные бои на Кубани велись со 2 января по 9 октября 1943 года.

Подробнее

Оказали помощь почетному жителю

Погожим осенним утром волонтеры отряда «ДОБРОделы» постучались в дом к ветерану труда, почетному жителю станицы Крыловской – Федору Ивановичу Котову.

Подробнее

Пожелание из конверта…

В редакцию газеты «Авангард» пришло письмо от ветерана труда, труженицы тыла из станицы Октябрьской Галины Александровны Белоусовой:

Подробнее