Новости

В трофейных папиросах оказалась туберкулезная палочка

Метки: | |


Мой брат Николаенко Василий Семенович родился в 1923 году. В 1942-м забрали его на фронт и отправили пешим строем на Сталинград, всем ребятам было 17-18 лет. Когда они вышли в калмыцкие степи, там встретились с матросами черноморского флота, которые тоже шли на Сталинград. Тут налетели немецкие самолеты и из пулеметов почти всех уложили, а наши ребята, кто остался в живых, пришли обратно. Их отправили в Майкоп учиться на сержантов. А потом было отступление и сидели они в горах без еды и воды. Тогда брат написал маме: «Разреши мне курить, мы кушаем траву, а старики курят и им кушать не хочется». И мама разрешила на свое горе…

Потом – наступление, и брат участвовал в освобождении Краснодара. А дальше пошел на запад и дошел до реки Одер, где встретился с американцами.

Кончилась война, наши солдаты стояли в городе Фустервалден на отдыхе. И вот наши снабженцы нашли склады с папиросами и раздали солдатам, а через два месяца узнали, что эти папиросы заражены туберкулезной палочкой… После этого кто из солдат застрелился, кто повесился, а моего брата вытащили из-под поезда. Он говорил: «Зачем я такой матери нужен?» Их погрузили в вагоны и привезли домой помирать, и прожил он дома всего два месяца. Он был не единственным из солдат, кто прошел войну и умер дома. У нас на улице не стало Абрамова Вани, Высоцкого Васи, Жукова Павла, Бурмаки Миши, Лызь Алексея. И всем им было по 20 с небольшим… Царствие им небесное и вечный покой за то, что они отдали свои жизни за нас.


Педагог, наставник, мастер на все руки – это все о ней…

Ветеран педагогического труда с сорокалетним стажем Любовь Васильевна Окопняя уже много лет на пенсии, но без дела не сидит и с 2014 года возглавляет Совет ветеранов Кугоейского сельского поселения.

Подробнее

В гостях у ветеранов и тружеников тыла

В преддверии празднования Нового года и Рождества Христова глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла на дому, вручил поздравительные открытки и новогодние подарки.

Подробнее

Внесли изменения в закон

Депутаты кубанского парламента поддержали федеральный законопроект о расширении категории получателей мер социальной помощи, установленных федеральным законом «О ветеранах».

Подробнее

Труженицу тыла в канун Нового года поздравили с юбилеем

28 декабря отметила свой 90-летний юбилей ветеран ВОВ, труженица тыла, ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Мироненко. В этот день ее пришли поздравить заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

Прошедшим дорогами огня

– В летопись Новосергиевского поселения вписывается еще одна знаменательная страница, – подчеркнули ведущие митинга Марина Станиславчик и Елена Якунина. – Мы уверены в том, что этот памятник поможет передать будущим поколениям самое дорогое, что есть у народа – героическую память о земляках, кто с достоинством и честью, ценой собственной жизни выполнял приказ Родины.

Подробнее

С песней – по жизни, с любовью к России – в сердце

Эта встреча была настолько долгожданной, что началась сразу с песни – участники ветеранского хора «А годы летят!» собрались на первую репетицию после двух пандемийных лет.

Подробнее

Поздравили ветерана с днем рождения

В День народного единства свой 97-й день рождения отметил уроженец станицы Кугоейской, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Мазюк.

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Оказали помощь почетному жителю

Погожим осенним утром волонтеры отряда «ДОБРОделы» постучались в дом к ветерану труда, почетному жителю станицы Крыловской – Федору Ивановичу Котову.

Подробнее

Пожелание из конверта…

В редакцию газеты «Авангард» пришло письмо от ветерана труда, труженицы тыла из станицы Октябрьской Галины Александровны Белоусовой:

Подробнее