Новости

Встреча двух поколений

Метки: | |


В преддверии 65-летнего юбилея Победы я провела параллель между поколениями – встретилась с тружеником тыла ВОВ Раисой Григорьевной Писаевой, которая родилась в 1924 году и жила в городе Воронеже, но спустя 56 лет после войны она переехала в село Шевченковское, и с военнослужащим, проходившим службу в Афганистане, Иваном Викторовичем Ячкула, родился в 1965 году и живет в селе Шевченковском со своей семьей. Мне было интересно узнать мнение людей, которые перенесли тяготы военного времени, их отношение и пожелания нынешнему поколению. Я надеюсь, что и мои ровесники интересуются теми, кто проявлял мужество, отвагу, рисковал своей жизнью, защищая Родину, исполнял интернациональный долг.

– Часто ли вы вспоминаете военное время?

Раиса Григорьевна: «Военное время вспоминаю часто».

Иван Викторович: «В последний год вспоминаю все реже. Воспоминания приходят в основном в конце дня, перед сном».

– Можете ли рассказать самый запоминающийся эпизод во время войны?

Раиса Григорьевна: «Во время войны жили и работали в лесу на разработке торфа в Ярославле. Я болела тифом, но смогла выстоять, выдержать и осталась жива. Очень хотелось домой. Но мимо фашистских постов пропускали только женщин и только с грудным ребенком. И я сообразила: сделала из тряпок куклу и завернула ее в платок. Меня пропустили, даже не проверив сверток».

Иван Викторович: «Я всегда вспоминаю тот эпизод, когда мне надо было выполнить очередное задание, а у меня поднялась высокая температура. Друзья помогали мне перенести болезнь. Солдат, который пошел вместо меня на выполнение моего задания, – подорвался на мине, а ведь на его месте должен был быть я».

– У вас были во время службы (военного времени) друзья, друг? Встречаетесь ли вы с друзьями после войны?

Раиса Григорьевна: «Жили и работали мы с двоюродной сестрой. Старались друг друга поддерживать. Последние 10 лет ни с кем не встречаюсь, но раньше я ездила в гости к родственникам и подругам, с которыми там работали».

Иван Викторович: «Во время службы плохого отношения между сослуживцами не было. Все друг другу помогали. Друзей было много, но после службы разъехались по родным местам. Недавний звонок от моего армейского друга Евгения из города Семенова Горьковской области был для меня большим сюрпризом. С сослуживцем, Павлом Сусь, из станицы Новосергиевской Крыловского района мы встречаемся чаще».

– Кто такой герой-защитник Отечества, солдат-защитник? Какие качества должен формировать в себе будущий солдат?

Раиса Григорьевна: «Герой-защитник – это тот, кто защищает Родину, выполняет долг, не думая о наградах. Он должен быть выносливым, преданным Родине».
Иван Викторович: «Солдат-защитник должен быть находчивым, умным, рассудительным. Должен понимать, что делает. Эти качества будущий солдат и должен в себе формировать».

– Какие черты характера вы цените больше всего в человеке?

Раиса Григорьевна: «Преданность, честность, взаимопонимание».

Иван Викторович: «Все зависит от воспитания: выносливость, преданность, взаимопонимание».

– В домашней обстановке мужчина – это кто?

Раиса Григорьевна, Иван Викторович: «Кормилец, добытчик».

– Чтобы вы хотели пожелать подрастающему поколению?

Раиса Григорьевна: «Жить достойно в мире, чтоб не было войны».

Иван Викторович: «Счастья всем, любви к близкому. Пусть сбудутся все мечты».

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Как-то раз на Новый год…

В преддверии Нового года мы обратились к крыловчанам с вопросом: «Какой Новый год был в вашей жизни самым запоминающимся? Чем он вас порадовал или удивил?»

Подробнее

Сделай паузу: отдохни!

У большинства наших читателей времени на отдых остается не так много, как хотелось бы. Со временем работа начинает занимать все больше времени в нашей жизни. А между тем необходимо хотя бы на несколько часов отвлекаться от рабочих моментов, разгружать свою голову от тяжелых мыслей. Иногда даже бывает полезно чуточку полениться и просто ничего не делать.

Подробнее

Профессия – жизнь или средство для жизни

Мечты, актуальность, востребованность Рано или поздно каждый человек в своей жизни становится перед выбором, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о будущей профессии. Данный вопрос будоражит не только молодежь, но и их родителей. Решили обратиться к нему и мы, поинтересовавшись мнением жителей района, каковы их планы на будущее.

Подробнее

Первое сентября в моей жизни

В жизни каждого школьника был тот самый главный день. И сейчас, провожая в школу детей или внуков, мы вспоминаем свои школьные годы

Подробнее

Трудовое воспитание: с возвращением!

С 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые подписал Владимир Путин. Они, в том числе, коснутся и трудового воспитания школьников.

Подробнее

Работаем на перспективу – примите участие в опросе

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проводится опрос на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России организаций для определения потребности работодателей в профессиональных кадрах в разрезе субъектов Российской Федерации, групп занятий и видов экономической деятельности в перспективе на 2026-2029 годы.

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее

Что о селе говорят сейчас?

Надежда Кайсина: – Шевченковское – это моя малая родина. Здесь я родилась, выросла, вышла замуж. Тут живут мои близкие и друзья.

Подробнее

Изменилась ли ваша жизнь с началом СВО?

Думал ли кто-то из нас, что доживет до того дня, когда возродится фашизм в некогда дружественной нам стране? Каждый день ведут бои в зоне специальной военной операции российские солдаты и офицеры за наше мирное сегодня. А мы продолжаем жить своей обычной жизнью. Но она перестала быть безоблачной. «Изменилась ли ваша жизнь с началом СВО» – с таким вопросом мы обратились к нашим землякам.

Подробнее

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Подробнее