Новости

Встреча двух поколений

Метки: | |


В преддверии 65-летнего юбилея Победы я провела параллель между поколениями – встретилась с тружеником тыла ВОВ Раисой Григорьевной Писаевой, которая родилась в 1924 году и жила в городе Воронеже, но спустя 56 лет после войны она переехала в село Шевченковское, и с военнослужащим, проходившим службу в Афганистане, Иваном Викторовичем Ячкула, родился в 1965 году и живет в селе Шевченковском со своей семьей. Мне было интересно узнать мнение людей, которые перенесли тяготы военного времени, их отношение и пожелания нынешнему поколению. Я надеюсь, что и мои ровесники интересуются теми, кто проявлял мужество, отвагу, рисковал своей жизнью, защищая Родину, исполнял интернациональный долг.

– Часто ли вы вспоминаете военное время?

Раиса Григорьевна: «Военное время вспоминаю часто».

Иван Викторович: «В последний год вспоминаю все реже. Воспоминания приходят в основном в конце дня, перед сном».

– Можете ли рассказать самый запоминающийся эпизод во время войны?

Раиса Григорьевна: «Во время войны жили и работали в лесу на разработке торфа в Ярославле. Я болела тифом, но смогла выстоять, выдержать и осталась жива. Очень хотелось домой. Но мимо фашистских постов пропускали только женщин и только с грудным ребенком. И я сообразила: сделала из тряпок куклу и завернула ее в платок. Меня пропустили, даже не проверив сверток».

Иван Викторович: «Я всегда вспоминаю тот эпизод, когда мне надо было выполнить очередное задание, а у меня поднялась высокая температура. Друзья помогали мне перенести болезнь. Солдат, который пошел вместо меня на выполнение моего задания, – подорвался на мине, а ведь на его месте должен был быть я».

– У вас были во время службы (военного времени) друзья, друг? Встречаетесь ли вы с друзьями после войны?

Раиса Григорьевна: «Жили и работали мы с двоюродной сестрой. Старались друг друга поддерживать. Последние 10 лет ни с кем не встречаюсь, но раньше я ездила в гости к родственникам и подругам, с которыми там работали».

Иван Викторович: «Во время службы плохого отношения между сослуживцами не было. Все друг другу помогали. Друзей было много, но после службы разъехались по родным местам. Недавний звонок от моего армейского друга Евгения из города Семенова Горьковской области был для меня большим сюрпризом. С сослуживцем, Павлом Сусь, из станицы Новосергиевской Крыловского района мы встречаемся чаще».

– Кто такой герой-защитник Отечества, солдат-защитник? Какие качества должен формировать в себе будущий солдат?

Раиса Григорьевна: «Герой-защитник – это тот, кто защищает Родину, выполняет долг, не думая о наградах. Он должен быть выносливым, преданным Родине».
Иван Викторович: «Солдат-защитник должен быть находчивым, умным, рассудительным. Должен понимать, что делает. Эти качества будущий солдат и должен в себе формировать».

– Какие черты характера вы цените больше всего в человеке?

Раиса Григорьевна: «Преданность, честность, взаимопонимание».

Иван Викторович: «Все зависит от воспитания: выносливость, преданность, взаимопонимание».

– В домашней обстановке мужчина – это кто?

Раиса Григорьевна, Иван Викторович: «Кормилец, добытчик».

– Чтобы вы хотели пожелать подрастающему поколению?

Раиса Григорьевна: «Жить достойно в мире, чтоб не было войны».

Иван Викторович: «Счастья всем, любви к близкому. Пусть сбудутся все мечты».

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Стали юнармейцами

23 января в СОШ № 1 стартовал месячник военно-патриотического воспитания. Мероприятия месячника приурочены к знаковым событиям в истории России и нашего района: 79-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, 34-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана, 29-летию начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, 80-ой годовщине освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

Прошедшим дорогами огня

– В летопись Новосергиевского поселения вписывается еще одна знаменательная страница, – подчеркнули ведущие митинга Марина Станиславчик и Елена Якунина. – Мы уверены в том, что этот памятник поможет передать будущим поколениям самое дорогое, что есть у народа – героическую память о земляках, кто с достоинством и честью, ценой собственной жизни выполнял приказ Родины.

Подробнее

Нарядить елку – это тоже праздник!

Во все времена, какими бы сложными они ни были, люди ждут эти волшебные зимние праздники – Новый год и Рождество Христово. Как в детстве надеются, что разрешатся проблемы и новый год обязательно будет лучше, чем предыдущий. А еще это время подарков, объятий, признаний в любви, тепла, неповторимого уюта и душевности. И поднять настроение в преддверии праздников помогает, конечно, елка.

Подробнее

Чего вы ждете от Нового года?

Несколько раз на ватсап мне присылали ролики о том, что в этом году, учитывая политическую ситуацию, новогодние корпоративы проводить не стоит. Могу сказать, что в нашем коллективе об этом никто даже не заикался. Все понимают. Но нельзя совсем запретить праздник. Душа просит чуда…

Подробнее

«У меня ты, Россия, как сердце, одна…»

Но настали нелегкие времена и сразу, как лакмусовая бумажка, выявили они патриотов и предателей, друзей и врагов. Кто-то тут же сбежал за границу. Но большинство наших мужчин с оружием в руках ушли защищать Родину. «Смогли бы вы уехать на постоянное место жительства за границу? Или вам все же милее наша Родина – Россия?» – на такие откровенные вопросы нам ответили крыловчанки.

Подробнее

«Закатаю в банки лето…»

Всякой женщине, живущей в сельской местности, известно, что консервирование овощей и фруктов на зиму – дело очень хлопотное, но благодарное. Даже наши предки оценивали хорошую хозяйку по умению ткать полотно, печь хлеб и делать заготовки на зиму.

Подробнее

«Человечество проверило веками: с темной силою сраженья нелегки…»

Есть такая замечательная песня у известного советского и российского актера Михаила Ножкина: «Лишь только завертелась вдруг Вселенная, Добро и Зло воюют день и ночь… С тех пор у нас забота неизменная – ну как Добру, ну чем Добру помочь?» А знаете, чтобы мир был добрее, хотя бы вокруг нас, не обязательно совершать великие поступки. Можно каждый день стараться не совершать плохие.

Подробнее

«Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много!»

Помните добрые советские песни о дружбе? «Что мне снег? Что мне зной? Что мне дождик проливной? Когда мои друзья со мной?» Или, например, эту: «Ты, да я, да мы с тобой… Если б жили все в одиночку, то уже давно на кусочки развалилась бы, наверное, Земля». Такие простые слова, но абсолютно верные!

Подробнее

«Все профессии важны и, конечно, нам нужны»

Как быстротечно время. Кажется, только вчера наши выпускники сдавали экзамены в школе. А сегодня они уже студенты. Какие же профессии выбрали юные крыловчане? Сведениями об этом поделилась заместитель директора по учебной работе СОШ № 2 Нонна Викторовна Мартыненко.

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее