Новости

А вот с японцами повоевать не успел

Метки: |


Василий Максимович Требушний родился в 1911 году в бедной семье, в которой было шестеро сыновей. Поэтому в 1924 году семья переехала из станицы Кисляковской на хутор Казачий Ново-Михайловского сельского Совета, где получила большой надел земли. Семья стала потихоньку выкарабкиваться из бедности. Но тут началась коллективизация. В 1929 году большая семья Требушних привела на колхозный двор всех своих лошадей, скот, сдала в общественное пользование сельхозинвентарь и посевной материал пшеницы.

В начале 1930 года Василия призвали на службу в ряды Красной Армии, где он служил сапером в воинской части на дальнем Востоке. В конце 1932 года демобилизовался и в декабре женился на девушке по имени Мария из семьи Солод. В голодный 1933 год в маленькой семье родился первенец – Галина. Она прожила несколько месяцев и умерла. До войны в их семье родились еще трое детей: дочери Нина, Валентина и сын Василий.

В мае 1941 года Василия призвали на военную переподготовку, где его и застала война. 881-й стрелковый полк, в котором он служил, с тяжелыми боями отступал под напором врага. Был тяжелый труд сапера-минера, горечь потерь боевых товарищей. А тут еще из дома пришла весть, что в боях за Тамань в плавнях погибли братья Иван, Григорий и Павел.

Но самым тяжелым испытанием для Василия Максимовича были ожесточенные бои на Курской Дуге. Казалось, горело само небо и земля, плавился металл подбитых танков. Воздух был напитан гарью горевшей техники, свистом пуль и осколков снарядов. Возвращаясь из очередной атаки, солдат снимал с себя иссеченную осколками и пулями гимнастерку. К своему удивлению, не получил ни одного ранения. Видно, благословение, полученное им от матери, и ежедневные ее молитвы к Богу спасали его от смерти.

Осенью 1943 года Василий Максимович ночью устанавливал вместе с товарищами мины на передовой. Они решили побывать в немецких окопах. Там «случайно» и прихватили офицера и благополучно доставили его в штаб. Немецкий офицер дал ценную информацию. Сначала им объявили выговор за самовольную вылазку в немецкие окопы, а потом представили к награде. Василий Максимович был награжден медалью «За боевые заслуги» и получил 10-суточный отпуск домой. Приехав в родной хутор Казачий, он впервые увидел родившегося в феврале 1942 года сына Григория. Некогда было ему отдыхать. За время отпуска он перекрыл камышом хату, подладил рушившиеся хозпостройки.
Куда только ни бросала лихая година гвардии рядового Василия Максимовича Требушнего. Пришлось ему воевать на Западном, Брянском, Центральном и 4 Украинском фронтах. Приказом командира 202-й танковой бригады от 23 апреля 1944 года за боевые заслуги он был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 1945 года, когда часть, в которой служил Василий Максимович, была уже в Пруссии, поступила команда грузиться в эшелон и двигаться на Дальний Восток. Пока ехали к месту дислокации, японцы подписали акт капитуляции. Так что повоевать с японцами ему не удалось. Демобилизовался сапер-минер В.М. Требушний в канун 1945 года и в декабре был уже в родном хуторе. Впереди были нелегкие годы восстановления разрушенного хозяйства. Надо было растить детей, к тому же в его семье уже после войны родились еще трое детей. В 1953 году хутор Казачий стал распадаться и семья переехала в станицу Ново-Михайловскую. Работал рядовым колхозником в колхозе. Умер в 2002 году в возрасте 91 года.

P.S. Василий Максимович и Мария Петровна прожили в мире и согласии 60 лет, вырастили и воспитали семерых детей. Самый младший брат, Петр Максимович, вернулся с войны с пулей под сердцем. Врачи не рискнули удалять застрявшую в сердечной сумке в нескольких миллиметрах от сердца пулю. Так и прожил он с ней 47 лет.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Прошедшим дорогами огня

– В летопись Новосергиевского поселения вписывается еще одна знаменательная страница, – подчеркнули ведущие митинга Марина Станиславчик и Елена Якунина. – Мы уверены в том, что этот памятник поможет передать будущим поколениям самое дорогое, что есть у народа – героическую память о земляках, кто с достоинством и честью, ценой собственной жизни выполнял приказ Родины.

Подробнее

Позарастали стежки-дорожки

Когда уходит из земной жизни человек, исчезают его следы… Но он живет в нашей памяти: в своей семье, у друзей и коллег. Жил у нас в Крыловской Анатолий Иванович Фомин. Перенесший годы послевоенного лихолетья он оставался светлым, добрым, чутким, щедрым на помощь человеком.

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

Детей собирались отправлять в Германию

2 февраля – историческая дата в истории нашего района – день освобождения от немецко-фашистских войск. «Когда началась Великая Отечественная война, – вспоминает ветеран труда, ветеран трудового фронта Николай Степанович Бородин, – мне было 10 лет. В то время сразу стали призывать на службу в Красную Армию. Практически все мужчины ушли на фронт, в станице остались женщины, старики и дети. И вскоре стали приходить похоронки, станица была в глубоком трауре.

Подробнее

Книга о Шевченковском вышла в свет

С возрастом у каждого человека появляется потребность больше узнать об истории своего рода и своей малой родины. По истории нашей большой страны и по истории Кубани написано немало книг. А где мы сможем прочитать историю своего хутора, станицы, села? От кого узнаем о том, что важно и значимо только для нас? В такие моменты, когда мы остро ощущаем голод познания, мы, как правило, горько сожалеем о том, как мало запомнили из того, что старались рассказать нам о своей жизни бабушки и дедушки, наши родители. И именно это чувство побуждает нас искать и собирать по крупицам утраченное, чтобы наши дети знали, с чего начинается Родина…

Подробнее

Военный переводчик. Руководитель авторской школы английского языка

Эти слова особенно часто вспоминаются сейчас, когда давно уже остались позади 40 лет нелегкой, напряженной работы в системе народного образования, из которых 36 – на руководящих должностях. За 20 лет работы директором Новопашковской средней школы № 18 (22,14) и Крыловской СШ № 1 из моих рук аттестаты о среднем образовании получили 526 выпускников.

Подробнее

Мой братушка Максим защищал Кубань

В 20-е годы прошлого столетия, когда семьи были многодетными, старшие нянчили меньших, которые называли их ласково «сеструшка», «братушка». В нашей семье выросли шестеро детей. Старшая сестра Марина вскоре вышла замуж за Ткаченко Максима Моисеевича. И мы стали называть его братушкой, даже будучи взрослыми. 

Подробнее

От Василия Шуйского до наших дней

В этом году исполняется 20 лет со дня принятия последней Конституции Российской Федерации. Первая Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года как Конституция (Основной Закон) РСФСР и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР 1918 года (как и Конституции СССР 1924 года), были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

Подробнее