Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

А вот с японцами повоевать не успел

Метки: |


Василий Максимович Требушний родился в 1911 году в бедной семье, в которой было шестеро сыновей. Поэтому в 1924 году семья переехала из станицы Кисляковской на хутор Казачий Ново-Михайловского сельского Совета, где получила большой надел земли. Семья стала потихоньку выкарабкиваться из бедности. Но тут началась коллективизация. В 1929 году большая семья Требушних привела на колхозный двор всех своих лошадей, скот, сдала в общественное пользование сельхозинвентарь и посевной материал пшеницы.

В начале 1930 года Василия призвали на службу в ряды Красной Армии, где он служил сапером в воинской части на дальнем Востоке. В конце 1932 года демобилизовался и в декабре женился на девушке по имени Мария из семьи Солод. В голодный 1933 год в маленькой семье родился первенец – Галина. Она прожила несколько месяцев и умерла. До войны в их семье родились еще трое детей: дочери Нина, Валентина и сын Василий.

В мае 1941 года Василия призвали на военную переподготовку, где его и застала война. 881-й стрелковый полк, в котором он служил, с тяжелыми боями отступал под напором врага. Был тяжелый труд сапера-минера, горечь потерь боевых товарищей. А тут еще из дома пришла весть, что в боях за Тамань в плавнях погибли братья Иван, Григорий и Павел.

Но самым тяжелым испытанием для Василия Максимовича были ожесточенные бои на Курской Дуге. Казалось, горело само небо и земля, плавился металл подбитых танков. Воздух был напитан гарью горевшей техники, свистом пуль и осколков снарядов. Возвращаясь из очередной атаки, солдат снимал с себя иссеченную осколками и пулями гимнастерку. К своему удивлению, не получил ни одного ранения. Видно, благословение, полученное им от матери, и ежедневные ее молитвы к Богу спасали его от смерти.

Осенью 1943 года Василий Максимович ночью устанавливал вместе с товарищами мины на передовой. Они решили побывать в немецких окопах. Там «случайно» и прихватили офицера и благополучно доставили его в штаб. Немецкий офицер дал ценную информацию. Сначала им объявили выговор за самовольную вылазку в немецкие окопы, а потом представили к награде. Василий Максимович был награжден медалью «За боевые заслуги» и получил 10-суточный отпуск домой. Приехав в родной хутор Казачий, он впервые увидел родившегося в феврале 1942 года сына Григория. Некогда было ему отдыхать. За время отпуска он перекрыл камышом хату, подладил рушившиеся хозпостройки.
Куда только ни бросала лихая година гвардии рядового Василия Максимовича Требушнего. Пришлось ему воевать на Западном, Брянском, Центральном и 4 Украинском фронтах. Приказом командира 202-й танковой бригады от 23 апреля 1944 года за боевые заслуги он был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 1945 года, когда часть, в которой служил Василий Максимович, была уже в Пруссии, поступила команда грузиться в эшелон и двигаться на Дальний Восток. Пока ехали к месту дислокации, японцы подписали акт капитуляции. Так что повоевать с японцами ему не удалось. Демобилизовался сапер-минер В.М. Требушний в канун 1945 года и в декабре был уже в родном хуторе. Впереди были нелегкие годы восстановления разрушенного хозяйства. Надо было растить детей, к тому же в его семье уже после войны родились еще трое детей. В 1953 году хутор Казачий стал распадаться и семья переехала в станицу Ново-Михайловскую. Работал рядовым колхозником в колхозе. Умер в 2002 году в возрасте 91 года.

P.S. Василий Максимович и Мария Петровна прожили в мире и согласии 60 лет, вырастили и воспитали семерых детей. Самый младший брат, Петр Максимович, вернулся с войны с пулей под сердцем. Врачи не рискнули удалять застрявшую в сердечной сумке в нескольких миллиметрах от сердца пулю. Так и прожил он с ней 47 лет.

Читайте также
Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

 | Молодежь оказалась настойчивой
Молодежь оказалась настойчивой
  • 29 Июн 2024

Не так давно на одном из зданий железнодорожной станции Крыловская появился баннер в память о страшных событиях в июне 1942 года, когда немецкие самолеты беспощадно разбомбили санитарный поезд. Его появлению предшествовала небольшая история.

Сотрудники отдела с юнармейцами у обелиска. | Исполнили свой долг сполна
Исполнили свой долг сполна
  • 16 Ноя 2023

В Отделе МВД России по Крыловскому району почтили память сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. На мероприятии присутствовали: исполняющий обязанности прокурора Крыловского района Николай Чуднов, судья Крыловского районного суда Дмитрий Кочаков, заместитель главы района Шота Махарашвили, председатель Общественного совета при ОМВД России по Крыловскому району Геннадий Мирный, ветераны органов внутренних дел, участники военно-патриотического общественного движения «Юнармия», воспитанники детского сада № 20, учащиеся школ № 3, 8, 9, члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Возложение цветов к памятнику. | В долгу мы вечном перед вами…
В долгу мы вечном перед вами…
  • 10 Ноя 2023

Накануне двух праздников – Дня народного единства и Дня военного разведчика РФ (отмечается 5 ноября) – в хуторе Тверском Новопашковского сельского поселения состоялось торжественное открытие после реконструкции памятника восьми воинам-разведчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Фото из архива В.А. Колотупо, 2018 год – участники встречи к 40-летию района. | «Вы уже не наши»
«Вы уже не наши»
  • 12 Июн 2023

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Непраздный интерес
  • 28 Май 2023

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Школьники написали письма в будущее. | Без срока давности
Без срока давности
  • 27 Апр 2023

Ученики пятых-седьмых классов школы № 10 станицы Кугоейской приняли участие во Всероссийской акции «День единых действий», посвященной памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!
  • 13 Апр 2023

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

 | Прими участие в праздновании
Прими участие в праздновании
  • 18 Мар 2023

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

У памятника  в х. Сиротино – Александр Шишкин с сыном. | «У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
  • 17 Мар 2023

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

В почетном карауле у памятного знака ученики СОШ № 9 Дмитрий Ступак и Вера Сторчак. | Прошедшим дорогами огня
Прошедшим дорогами огня
  • 02 Янв 2023

– В летопись Новосергиевского поселения вписывается еще одна знаменательная страница, – подчеркнули ведущие митинга Марина Станиславчик и Елена Якунина. – Мы уверены в том, что этот памятник поможет передать будущим поколениям самое дорогое, что есть у народа – героическую память о земляках, кто с достоинством и честью, ценой собственной жизни выполнял приказ Родины.

 | Позарастали стежки-дорожки
Позарастали стежки-дорожки
  • 17 Сен 2022

Когда уходит из земной жизни человек, исчезают его следы… Но он живет в нашей памяти: в своей семье, у друзей и коллег. Жил у нас в Крыловской Анатолий Иванович Фомин. Перенесший годы послевоенного лихолетья он оставался светлым, добрым, чутким, щедрым на помощь человеком.