Новости

Крым, держись, Кубань с тобой!

Метки:


В центре Краснодара прошел многотысячный митинг в поддержку братского народа Украины.

События на Украине, за которыми в эти дни следит весь мир, кубанцы восприняли как личную боль. Эта земля – колыбель кубанского казачества – жителям края близка и по сердцу, и территориально: автономная республика Крым находится в непосредственной близости от российской границы, прямиком через Керченский пролив. И когда рядом звучат циничные националистические лозунги, топчется сапогом прозападных наемников общая многовековая история, культура и дружба, когда льется кровь мирных граждан, молчать и оставаться в стороне нельзя.

Россия своих не бросает!

В воскресенье, 2 марта, общественники, казаки, неравнодушные жители края собрались в центре Краснодара, чтобы с российскими и кубанскими флагами в руках поддержать решение Президента России Владимира Путина о помощи украинскому народу и, в первую очередь, соседнему Крыму. По мере того, как колонна митингующих, которую возглавили байкеры, двигалась по улице Красной в сторону Театральной площади, в нее, узнавая о цели шествия, вливались прохожие, в том числе с маленькими детьми, жители соседних домов, даже продавцы близлежащих магазинов. Двенадцать тысяч кубанцев, двигаясь в сторону Театральной площади, скандировали «Крым, держись, Кубань с тобой!», «Россия своих не бросает!» и «Фашизм не пройдет!» 

На лацканах курток – георгиевские ленты. Такие же ленты сейчас носят жители Севастополя, города-героя, мощного морского форпоста, а также многих других городов Украины: в эти дни они держат оборону от неофашиствующих молодчиков, которые пытаются разрушить все, что было отвоевано у гитлеровцев кровью отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.

«Мы не можем стоять в стороне»

На Театральной площади со сцены, украшенной кубанским и российским флагами, митингующих приветствовал губернатор Кубани Александр Ткачев: «Кубань всегда сжимается в единый кулак, когда приходит беда! – обратился к землякам глава края. – Так было уже не раз. И когда случилось наводнение в Крымске, и когда наша помощь потребовалась Южной Осетии, и когда мы помогали затопленному Дальнему Востоку! Потому что мы по-другому не можем. И сегодня мы не можем стоять в стороне, когда нашему братскому народу – Украине, Крыму – угрожают».

Александр Ткачев подчеркнул, что беспокойство жителей Кубани за судьбу украинцев и желание поддержать их в сложной ситуации не случайно.

«Мы должны знать, и более старшее поколение, и молодые люди, что в наших жилах, в жилах пятимиллионной Кубани течет и украинская кровь. Потому что чуть более двухсот лет назад запорожские казаки основали эту благодатную землю. И мы, их потомки, сегодня собрались здесь, на главной площади края, чтобы поддержать наших земляков, наших соплеменников», – отметил губернатор.

Краснодарский край уже выступил с предложением о готовности принять жителей Украины, которых вытесняют, унижают, подвергают насилию. Тех, кто захочет найти убежище на Кубани. 

«Это, конечно, не война, упаси Бог! И Президент России, безусловно, как никто другой понимает это. Мы не будем никогда, ни при каких условиях воевать с украинским народом», – акцентировал внимание губернатор Кубани.

Александр Ткачев напомнил: сегодня Прощеное воскресенье и призвал остановиться всех, кто творит бесчинства в Киеве и других украинских городах, вступает в вооруженные столкновения, устраивает погромы и убивает ни в чем не повинных граждан.

«Мы православные люди! Давайте сядем за стол переговоров. Давайте найдем правильное, политически разумное решение. Завтра может быть уже поздно. Да здравствует Россия! Да здравствует Украина!» – сказал губернатор Кубани.

Одна история, культура, вера

Александр Ткачев сообщил: в разных уголках Кубани начался сбор гуманитарной помощи, и в ближайшее время первая партия будет направлена в Крым. Туда же, на помощь братскому народу, уже отправились казаки.

Как отметил заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, это добровольцы, которые по зову сердца поехали поддержать в беде своих братьев.

– Сегодня на Украине не только говорить по-русски, думать по-русски запрещено, – обратился со сцены казак.- Нам это не безразлично. Но больше всего нас беспокоит ситуация в К рыму, и мы будем находиться там столько, сколько будет нужно.

О силе православной веры, которая во все времена была духовной опорой единой семьи славянских народов, говорил настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр. 

– Сегодня кому-то очень хочется реанимировать гитлеровскую идею, а Гитлер говорил: мы тогда сможем победить Россию, когда украинцы и белорусы перестанут считать себя русскими, – подчеркнул священнослужитель.

Он также напомнил о том, какие неприемлемые, разрушительные с точки зрения православных верующих, да и просто откровенно аморальные условия пытались навязать Украине прозападные политики в обмен на вступление в Евросоюз. 

«Одно из условий этого вступления – легализация однополых браков. Это противоречит главным христианским ценностям, одна из которых – традиционный брак, традиционная семья, основа основ жизни! Все держится на семье и браке, разрушить семью – значит разрушить страну, государство, мир», – отметил отец Александр. 

В свою очередь, Герой России, депутат Законодательного собрания края Евгений Шендрик говорил о том, что Украину и Россию объединяет общая боль боевых потерь и общая Слава Победы 1945-го.

«Мы, ветераны Великой Отечественной войны, труда, боевых действий, стоим на позиции поддержки Украины. Мы встанем единой стеной, мы будем помогать всем, чем сможем!» – подчеркнул он.

«В единстве наша сила! Слава России, слава Кубани! Россия и Украина – навеки вместе!» – скандировали на Театральной площади. Эти слова многотысячным эхом отражались от стен близлежащих домов. А когда было объявлено, что митинг окончен, кубанцы с явной неохотой сворачивали транспаранты и флаги. «Если надо – и в Крым пойдем, здесь недалеко!» – расходясь, говорили митингующие. И было понятно: уже – не до шуток, и если Родина скажет – пойдут.

А. Сергеева.

Предыдущий материал
Следующий материал

Плечом к плечу с защитниками Донбасса

На въезде в Новосергиевское сельское поселение со стороны Кущевского района теперь всех встречает воин-защитник со светлой спокойной улыбкой – земляки установили памятный стенд в честь героически погибшего участника специальной военной операции Исаева Виталия.

Подробнее

«Мы подвигам великим поклонимся»

Как прошел митинг в честь 80-летия освобождения Кубани Стремительно несется время, сменяя поколения. Уходят ветераны войны и труженики тыла. На нас теперь ложится ответственность сохранить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Отчизны, победил фашизм.

Подробнее

Прикоснулись сердцем к подвигу

«В этот день мы зажигаем свечи как вечный огонь народной памяти, в знак нашей благодарности тем, кто воевал за свободу и независимость Родины в той страшной, самой кровопролитной и жестокой Великой Отечественной войне», – такими пронзительными словами открывал митинг у мемориала Вечный огонь вечером 21 июня ведущий мероприятия Александр Комаров.

Подробнее

«Но Чернобыля страшный след делит время на «до» и «после»

На митинге и встрече с главой вспоминали те страшные дни. 37 лет прошло с той страшной ночи. Кажется, что со временем все забывается. Но только не для нас. Возле мемориала Вечный огонь состоялся митинг, посвященный памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Подробнее

«Вернулись, чтобы рассказать, что такое война»

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, воины-интернационалисты собрались у Вечного огня почтить память боевых товарищей.

Подробнее

Отстояли право на жизнь

2 февраля исполнилось 80 лет со дня полного освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков силами 151-й Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Подробнее

На торжественном митинге, посвященном героям Отечества

9 декабря вся страна отмечает значимый для всех нас праздник – День Героев Отечества. В этот день мы отдаем дань уважения тем воинам, которые совершили подвиг во имя жизни на земле.

Подробнее

Школьники возложили цветы к обелиску на аллее славы

В день памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, личный состав и ветераны ОМВД России по Крыловскому району собрались на памятный митинг.

Подробнее

Сегодня, 9 октября, Кубань отмечает 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Крыловской на центральном мемориале прошел митинг. Его участники вспомнили, что битва за Кавказ была одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Освободительные бои на Кубани велись со 2 января по 9 октября 1943 года.

Подробнее

«Свеча памяти» в Новопашковской

Накануне Дня памяти и скорби работники Сельского дома культуры «Новопашковский» (художественный руководитель Т. Белоусова) совместно с координатором по работе с детьми и молодежью О. Данько провели акцию «Свеча памяти»: жители станицы зажгли свечи в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

Подробнее