Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Компартментализация защищает в случае карантина

Правопорядок
logo
С некоторых пор у сельхозпроизводителей, занимающихся свиноводством, в обиходе появился новый термин – «компартментализация». Это определение зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Сама система компартментов применяется для обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.
По результатам компартментализации хозяйство может относиться к компартменту I – не защищенные от угроз; компартменту II – хозяйство низкого уровня защиты; компартменту III – среднего уровня защиты и компартменту IV – высокого уровня защиты. Отнесение хозяйства к компартментам II-IV проводится по результатам обследования (по заявлению хозяйства).
Ранее компартментализация в России не проводилась. Первый опыт – свиноводческие предприятия Ростовской области, в том числе крупнейшее из них - «Русская свинина», определение статусов которых прошло еще в июле этого года. Специалисты уверяют, что сам процесс компартментализации позволяет накладывать при необходимости карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле. В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, ему даются определенные полномочия.
Свиноводческие предприятия нашего района, как и мясокомбинат «Екатерининский», значительно пострадали во время карантина, который был наложен в связи с африканской чумой свиней. И хотя ограничения с района сняты (кроме территорий бывшей СТФ колхоза «Красная Звезда», с. Шевченковское, производственной базы ИП Гребельного и пос. Ключевого Новосергиевского сельского поселения), проблемы остались. А в результате ограничений, введенных в других районах края, запретили ввозить свиней и свинину из Краснодарского края в некоторые регионы Российской Федерации. Как выйти из этой ситуации и избежать подобной в будущем, обсуждалось на совещании в администрации Крыловского района.
Об общей ситуации по АЧС в крае и введенных ограничениях рассказал руководитель ветуправления И.А. Дорогавцев. Он же остановился на правилах определения зоосанитарного статуса хозяйств и организаций (компартментах), введенных приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 года № 258.
В Крыловском районе заявления на определение статуса хозяйств подали два предприятия: ООО «Марка» и ООО «МПТК». Компартмент III (хозяйство среднего уровня защиты) получило предприятие МПТК. Чтобы получить компартмент IV, на который претендовало ООО «Марка», нужно, чтобы на предприятии была термическая обработка кормов, над чем специалисты хозяйства сейчас работают. Компартмент III позволяет предприятию вывозить свою продукцию за пределы края. Но, чтобы провести убой свиней, нужно наличие в районе бойни с таким же статусом. Что же касается ЛПХ, то они практически автоматически попадают под компартмент I и убой свиней с частного подворья вряд ли возьмет на себя бойня с более высоким зоосанитарным статусом.
Вопросов по определению статусов много, как и тех, что связаны с дальнейшей деятельностью свиноводческих предприятий и ЛПХ. А кроме того, как говорят специалисты, в новых правилах много недоработок, не подготовлен ряд нормативных документов, только готовится к принятию новый закон по ветеринарии.
Глава района С.И. Убийко в ходе совещания обозначил главные задачи, стоящие перед специалистами администрации, ветуправления, главами поселений, руководителями хозяйств, занимающихся свиноводством всех форм собственности: «Нужно работать над проблемой сообща, найти какие-то пути для ее решения, анализируя нормативную базу». Уже в ближайшее время может появиться проблема со сбытом продукции и забоем свиней у ЛПХ и ИП. Специалисты считают, что максимально эти хозяйства могут получить компартмент II. Это значит, нужны бойни для них с таким статусом. Бойня, получившая статус выше, с ними работать не будет, как не будет работать ни один мясокомбинат. По мнению главы, в районе нужно определиться с тем, кто будет работать с ЛПХ, ИП, а кто может претендовать на компартмент выше, чтобы не только наш рынок обеспечивать, но и вывозить продукцию за пределы района. А пока С. Убийко поручил специалистам больше работать с населением, сохранять все меры предосторожности, чтобы не повторить наложения карантина и ограничений, и отрабатывать варианты работы в этом направлении на будущее. Более подробно на этой теме мы остановимся позже, в одном из номеров «Авангарда».
О. Кайдаш.
Admin-2
1 5 2588
Всего комментариев: 1
avatar
1
ЕСТЬ ВСЕДЛЯ РАЗВИТИЯ!Здравствуйте! Прошу одно,- проблемы развития района, региона! На базе договора Государственно-Частного Партнерства, готов к немедленному их решению, на постоянной основе!... РЕГИОНАМ, ПРОИЗВОДСТВУ, ЖКХ..
Руководителю города, региона! Генеральному директору, УЧРЕДИТЕЛЯМ компаниям, заводам...! Создаваемый МЦПИР ИП Владимир Ульшин т.с. 89284039436 ulshinu@mail.ru г. Краснодар Международный Центр Прогресса Инновационного Развития. скайп- VLADMIRA0910
15 лет серьезной работы, по изучению проблем развития предприятия района, региона! РЕЗУЛЬТАТ-КРАТКО: - Имею возможности и сделаю многое, для развития ВАШЕГО завода, района, региона, компании! Мой принцип,- развитие в кризис, применение нового в каждую единицу времени! 1. - Уменьшим себестоимость Вашей продукции,- кратно! Как, - доложу лично! ЭНЕРГО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ! ПНЕВМОГЕНЕРЦИЯ! 2. - Без транспортных расходов и энергетических затрат. Обеспечим завод, город ЭКО-продовольствием,- полный комплект, в последствии Сибирь и Север, НА МЕСТЕ! 3. - Обеспечим работников не только заводов, Эко-Тепло-Самообеспеченным жильем! В любой, горной, лесной Местности, Оперативность монтажа зданий и зимой, и летом, под ключ, одной бригадой,- 280 метр кв.-20 дней! Гарантирована сейсмическая безопасность! Без потребности рытья котлованов, под бетонные фундаменты(не применяются). Вертикальная- горизонтальная тепло-звукоизоляция зданий! Реально умный дом! Этажность от 1, до 900 этажей, - любая по ТЗ! Международная Патентная защита категории 4А-АААА! 4.- При потребности, Экономически выгодно, оперативно, на молекулярном уровне ПОКРОЕМ ЦВЕТМЕТОМ,- черный металл(даже трубы, ВНУТРИ И ПОВЕРХНОСТЬ, литье, в том числе художественное), - нержавейкой, медью, бронзой, алюминием... . К примеру, Не надо лить трубы или уголки из нержавейки или меди...! Вся работа возможна, только при Вашем личном участии, в получении НАШЕЙ ИНФОРМАЦИИ! ОСОБЕННО ПЕРВИЧНОЙ! Для старта достаточно! КОНЕЧНО, НЕБОЛЬШОЕ УСЛОВИЕ,- ВАШ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ! С уважением, ИП Владимир Ульшин г. Краснодар. т. 89284039436
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос



Погода


«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru