Новости

Вступили в силу поправки в правила дорожного движения

Метки: | | |


20 ноября в законную силу вступили поправки в правила дорожного движения. Согласно Постановлению Правительства РФ № 316 от 16 марта, российские водители теперь обязаны ездить с ближним светом фар, уступать дорогу транспорту при въезде на перекресток с круговым движением. Выезд на встречную полосу трамвайных путей будет грозить автомобилистам лишением прав. Изменения в ПДД должны снизить число аварий на дорогах и тяжесть их последствий.

Начали действовать и новые правила проезда перекрестков с круговым движением. «Главными» на дороге станут водители, которые уже находятся на круге – едут по нему или выезжают. Это относится только к перекресткам, перед которыми установили знак «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». Цель этого изменения – минимизировать транспортные пробки.

Другая поправка в ПДД направлена на безопасность пешеходов. Теперь водители должны снижать скорость, останавливаться и пропускать пешеходов на зебре, как только человек вступит на нее. В то же время машины оперативных служб с проблесковыми маячками будут иметь преимущество на зебре.

Ближний свет обязателен в любое время суток (до этого времени ближний свет был обязателен только вне населенных пунктов). Штраф за это нарушение -100 рублей. Вместо ближнего света автовладельцы могут использовать дневные ходовые огни – светодиодные фонари, установленные в бампере либо в фарах.

Ремень безопасности отныне стал обязательным для всех без исключений, в том числе для инструкторов, обучающих вождению, а также водителей и пассажиров автомобилей оперативных служб. Ранее это правило на них не распространялось. Согласно проведенным исследованиям, использование ремней безопасности на 50 процентов снижает тяжесть последствий при ДТП.

Кроме того, документ изменил значение знака «Обгон запрещен». В соответствии с поправками, он больше не касается тихоходных транспортных средств и гужевых повозок, а также мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Теперь вне населенных пунктов можно совершить обгон транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз или движущегося со скоростью не более 30 км/ч. Однако при этом тихоходное транспортное средство должно быть обозначено соответствующим знаком. Так что если перед автолюбителем едет «Феррари» со скоростью 5 км/ч, то обгонять данное ТС все-таки нельзя. Кроме того, если дорожная разметка имеет сплошную линию, обгон любых транспортных средств невозможен.

Еще несколько изменений в ПДД начали действовать с 21 ноября. Ужесточилось наказание за выезд на трамвайные пути встречного направления. Подобное нарушение будет грозить водителю лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. Введен штраф пять тысяч рублей – за выезд на встречную полосу дороги, зафиксированный исключительно автоматической видеокамерой. Если за это же нарушение остановит сотрудник ГАИ, то наказание будет прежним – лишение водительских прав на срок до шести месяцев. Альтернативное денежное наказание связано с тем, что во многих городах идет изменение схемы организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, где ранее оно было двухсторонним. Еще одно ужесточение наказания, которое вступило в силу, – увеличение со 100 до 300 рублей штрафной санкции за несоблюдение требований дорожных знаков или разметки.

Н. Кирьян, В. Мощенский, инспекторы по пропаганде батальона ДПС и отделения ГАИ ОВД по Крыловскому району.


Включенные фары помогли?

«Можно ли узнать, насколько уменьшилось количество аварий на дорогах после того, как ввели обязательную езду со светом? Какой положительный эффект это дало в нашем районе?» – с таким вопросом обратился в редакцию Владимир Михайлович из Новосергиевской.

Подробнее

В плохую компанию можно попасть не выходя из дома

Вопросы о состоянии преступности среди подростков за 2023 год, мерах ее профилактики, предотвращении детского травматизма при ДТП, об организации работы по прекращению суицидальных проявлений были рассмотрены в ходе заседания краевой комиссии по делам несовершеннолетних под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

Подробнее

Каникулы без травм

23 марта начнутся весенние школьные каникулы. Это повод еще раз напомнить о безопасности юных участников дорожного движения. Основными причинами ДТП, в которых дети получают ранения, являются ошибки взрослых: несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, не предоставление преимущества на перекрестках и пешеходных переходах, а также отсутствие родительского контроля за передвижением несовершеннолетних.

Подробнее

Когда «чайник» за рулем

338 аварий произошло в прошлом году по вине начинающих водителей В 2023 году Краснодарский край в Южном федеральном округе РФ стал лидером по числу ДТП, совершенных по вине начинающих водителей.

Подробнее

Ипомею – под контроль

Все знают, как красив цветок ипомеи. Многие подворья украшает этот вьюнок, радуя своим разноцветьем. Но оказалось, что ипомея не так проста, как мы думаем – на ее выращивание ввели ограничения.

Подробнее

Положены ли страховые выплаты при ДТП без техосмотра?

Один из подписчиков газеты «Авангард» просил выяснить, положены ли страховые выплаты владельцу автомобиля без техосмотра, попавшего в ДТП?

Подробнее

Детский закон – взрослая ответственность

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 2023 год по закону № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Подробнее

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным. Состоялось оно под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Автомобиль конфисковали

Крыловским районным судом при вынесении приговора в отношении жительницы района применена конфискация транспортного средства, используемого при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Подробнее

Почему улицу сделали односторонней? или Друзья, желаю вам понимания

В номере газеты от 13 октября в материале «Водитель, пусть тебе не будет горько!» мы разбирали ситуацию, когда в Крыловской на улице местного значения было организовано одностороннее движение, при этом знаки, предупреждающие о том, что поворот на нее запрещен, на улице краевого значения появились не сразу.

Подробнее