20 ноября в законную силу вступили поправки в правила дорожного движения. Согласно Постановлению Правительства РФ № 316 от 16 марта, российские водители теперь обязаны ездить с ближним светом фар, уступать дорогу транспорту при въезде на перекресток с круговым движением. Выезд на встречную полосу трамвайных путей будет грозить автомобилистам лишением прав. Изменения в ПДД должны снизить число аварий на дорогах и тяжесть их последствий.
Начали действовать и новые правила проезда перекрестков с круговым движением. «Главными» на дороге станут водители, которые уже находятся на круге – едут по нему или выезжают. Это относится только к перекресткам, перед которыми установили знак «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». Цель этого изменения – минимизировать транспортные пробки.
Другая поправка в ПДД направлена на безопасность пешеходов. Теперь водители должны снижать скорость, останавливаться и пропускать пешеходов на зебре, как только человек вступит на нее. В то же время машины оперативных служб с проблесковыми маячками будут иметь преимущество на зебре.
Ближний свет обязателен в любое время суток (до этого времени ближний свет был обязателен только вне населенных пунктов). Штраф за это нарушение -100 рублей. Вместо ближнего света автовладельцы могут использовать дневные ходовые огни – светодиодные фонари, установленные в бампере либо в фарах.
Ремень безопасности отныне стал обязательным для всех без исключений, в том числе для инструкторов, обучающих вождению, а также водителей и пассажиров автомобилей оперативных служб. Ранее это правило на них не распространялось. Согласно проведенным исследованиям, использование ремней безопасности на 50 процентов снижает тяжесть последствий при ДТП.
Кроме того, документ изменил значение знака «Обгон запрещен». В соответствии с поправками, он больше не касается тихоходных транспортных средств и гужевых повозок, а также мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Теперь вне населенных пунктов можно совершить обгон транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз или движущегося со скоростью не более 30 км/ч. Однако при этом тихоходное транспортное средство должно быть обозначено соответствующим знаком. Так что если перед автолюбителем едет «Феррари» со скоростью 5 км/ч, то обгонять данное ТС все-таки нельзя. Кроме того, если дорожная разметка имеет сплошную линию, обгон любых транспортных средств невозможен.
Еще несколько изменений в ПДД начали действовать с 21 ноября. Ужесточилось наказание за выезд на трамвайные пути встречного направления. Подобное нарушение будет грозить водителю лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. Введен штраф пять тысяч рублей – за выезд на встречную полосу дороги, зафиксированный исключительно автоматической видеокамерой. Если за это же нарушение остановит сотрудник ГАИ, то наказание будет прежним – лишение водительских прав на срок до шести месяцев. Альтернативное денежное наказание связано с тем, что во многих городах идет изменение схемы организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, где ранее оно было двухсторонним. Еще одно ужесточение наказания, которое вступило в силу, – увеличение со 100 до 300 рублей штрафной санкции за несоблюдение требований дорожных знаков или разметки.
Н. Кирьян, В. Мощенский, инспекторы по пропаганде батальона ДПС и отделения ГАИ ОВД по Крыловскому району.