Новости

Увеличить поголовье в 2-2,5 раза – задача серьезная, но при господдержке выполнимая


Одним из приоритетных направлений кубанской экономики является сельское хозяйство. Для поддержки и развития аграрного сектора государство и краевая власть разрабатывают специальные программы, которые гарантируют выделение средств из бюджета на помощь сельхозпроизводителям. В краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» особое внимание уделено стимулированию деятельности начинающих бизнесменов. Желающие могут участвовать в программах «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» и получить грант.

По информации краевого ИКЦ, в 2016 году кубанским фермерам из федерального и краевого бюджетов в виде грантов будет выплачено почти 150 миллионов рублей. 37,5 миллиона из средств федерального бюджета получат начинающие фермеры, 112 миллионов из федеральной и краевой казны – главы семейных животноводческих ферм. Специалисты отмечают, что на Кубани прекратилось снижение поголовья дойного стада. Это хороший показатель, если учесть, что за последние полтора десятка лет ежегодно, под различными «благовидными» предлогами, под нож уходили тысячи коров. В прошлом году прирост дойного стада в крупных хозяйствах составил 1500 голов. На недавнем совещании по развитию отрасли А. Коробка, вице-губернатор Кубани, поставил перед животноводами края очередную задачу – в каждом районе на 10 процентов увеличить прирост КРС.

На что в крае выделяют гранты крестьянским (фермерским) хозяйствам и как их получить, рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Крыловского района В.П. Гарютин:

– Получить пособие не так просто. Для этого нужно разработать бизнес-проект, направленный на расширение производства, и доказать его реальность. Гранты – это государственные деньги, которые на очень строгом контроле. Начинающие фермеры должны освоить эти средства за 18 месяцев, а главы КФХ – владельцы семейных животноводческих ферм – за 24 месяца. Выдают гранты на приобретение земельных участков из земель сельхозназначения; разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, хранения и переработки сельхозпродукции; приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, хранения и переработки сельхозпродукции, а также их регистрацию; строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, расположенным в крае и необходимым для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; подключение к инженерным сетям – электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре; приобретение сельскохозяйственных животных; приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции; приобретение семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений; приобретение удобрений и ядохимикатов.

В 2015 году в Крыловском районе грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» получило КФХ Королецкий С.А., где занимаются откормом крупного рогатого скота. Первоначально в хозяйствах Краснодарского края и Калмыкии закупили 160 голов бычков на откорм. Больше половины уже реализовали. Сейчас закупают 130 голов в Ставропольском крае. Породы разные, но в основном мясомолочного направления. Предприятие постепенно расширяется. Находится оно в поселке Темп, на бывшем МТФ № 1 АФ «Павловская». Поголовье содержится в трех отремонтированных корпусах, улучшается база хозяйства. Приобрели трактор для подвоза кормов, построили помещение для их хранения, есть небольшое зернохранилище. В этом году заготовили сено, солому, заложили силос, закупили корма. Земли, конечно, маловато, но предприятие работает и развивается. И хотя проект на грант составлялся по откорму КРС, в перспективе в хозяйстве планируют держать и дойное стадо, а полученное молоко использовать при выпойке бычков – это будет дешевле, а рентабельность производства выше.

– Есть ли в районе пустующие фермы?

– Они практически все были выкуплены в свое время, переделаны под базы. Но сейчас, например, в поселке Ковалевка приобретается ферма, на которой планируют заниматься молочным скотоводством, но необходимо решить вопрос с землей.

– Что в перспективе в районе намечается по молочному животноводству?

– Сейчас готовим кандидатов на получение гранта по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» в Октябрьской по молочному животноводству (там есть и своя база, и земля) и по программе «Поддержка начинающих фермеров». Президент России поставил задачу – за два года увеличить поголовье дойного стада на один миллион голов. Это практически в 2-2,5 раза нужно увеличить поголовье дойного стада в Краснодарском крае. Задача поставлена серьезная. И ее надо выполнять, чтобы никакие санкции нам не мешали.

– Фермеры, занимающиеся растениеводством, как-то будут привлекаться к решению этих задач?

– Перед теми, у кого есть в аренде земля из краевого фонда, и у кого срок аренды подходит к концу, стоит условие – развитие животноводства: не меньше 20 голов коров на 100 га земли. Либо выращивание кормов, например, многолетних трав.

В. Гарютин отметил, что в 2014 году грант на развитие домашней фермы получила С.Б. Мануйлова. Хозяйство приобрело 407 свиноматок. Сейчас их уже 650. На небольшом предприятии работают всего семь человек, которые в свою очередь дают работу еще сотне на выращивании свиней и их переработке.

Специалисты и аналитики отмечают, что сегодня на Кубани крепнет фермерство, есть определенные меры государственной поддержки и вместе с тем создаются структуры, которые помогают решать проблемы, связанные с его развитием. Наряду с ассоциацией фермеров появилась должность полномочного представителя при губернаторе по взаимодействию с крестьянско-фермерскими хозяйствами.

О. Леонова.

Следующий материал »