Новости

Для защиты КРС от лейкоза

Метки: |


В Краснодарском крае, в рамках выполнения государственного задания по госуслуге «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных», в I квартале 2016 г. выявлено одно заболевание бруцеллезом и 75 – лейкозом.

Насколько эта ситуация опасна для хозяйств, занимающихся разведением КРС, по нашей просьбе рассказывает руководитель ветуправления Крыловского района С.И. Клименко:

– Лейкозы крупного рогатого скота диагностируют во всех странах мира. Наиболее широко они распространены в США, ряде стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Борьба с лейкозом обязательна для всех стран Евросоюза.

В нашей стране возникновение лейкоза связано с завозом племенного скота в 1940, 1945-1947 годах из Германии в хозяйства Западной Сибири, Московской, Ленинградской, Калининградской областей и других регионов. В дальнейшем лейкоз распространился повсеместно, в том числе с 1962 года и в Краснодарском крае. В Российской Федерации он прочно занимает первое место среди инфекционных болезней.

– Как передается лейкоз?

– Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и здоровых животных, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, от воздействия антропогенных факторов (мечение животных, обрезка рогов и копыт, фиксация животных за носовую перегородку, ректальные исследования). Передается вирус кровососущими насекомыми. Путь передачи вируса от матери к плоду менее распространен.

– Насколько устойчив вирус?

– При попадании крови зараженного животного во внешнюю среду (на корма, подстилку и другие предметы) вирус теряет инфекционность в течение 3-6 часов; уничтожается в молоке при нагревании его до 74 °С за 17 секунд. В молоке при комнатной температуре вирус сохраняется до 18 дней. Прямой солнечный свет уничтожает вирус в течение четырех часов, ультрафиолетовые лучи – в течение 30 минут. Вирус не устойчив к химическим воздействиям.

– Как протекает болезнь?

– Выделяют три стадии болезни: инкубационную (1-3 месяца), скрытую (может всю жизнь) и опухолевую (редко). Последняя характеризуется изменениями в организме: исхудание животного, увеличение лимфоузлов, поражение органов кроветворения, выпячивание глазных яблок.

– Болезнь лечится?

– К сожалению, лейкоз неизлечим. Нужно только различать больных животных и животных-вирусоносителей.

– Опасен ли лейкоз крупного рогатого скота для человека?

– Достоверных данных о том, что он вызывает болезнь у человека, нет, но нельзя исключать, что при определенных условиях вирус сможет адаптироваться к жизни в человеческом организме.

– Как можно противостоять вирусу?

– Для этого разработана краевая целевая программа «Профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае».

– Что нужно знать жителям, у которых в ЛПХ есть КРС?

– В первую очередь необходимо знать, что заболевшие животные подлежат убою; запрещается использование в пищу и продажа молока; выпас в общем стаде; перемещение животных в пределах (и за пределами) населенного пункта; подворный убой инфицированных и больных животных. Закупку животных можно проводить только при наличии экспертизы на лейкоз. Поступившие животные подлежат изолированному содержанию в течение 30 дней. Запомните, что соблюдение вышеизложенных обязательных требований позволит сохранить здоровье животных и получить безопасную продукцию.

О. Кайдаш.

Предыдущий материал

Враги малыша – мамины вредные привычки

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Подробнее

А нам милее сельские просторы

Звездочка, Дарья, Марта, Марта вторая и Малышка – о каждой из своих буренок Юлия и Александр Плугатырь рассказывают так, что заслушаться можно. Начиналось все с одной коровки, приобретенной по первому соцконтракту (а всего их было три), а сейчас на подворье уже 19 голов! Пройден путь от ЛПХ и самозанятости до индивидуального предпринимательства и оформления фермы.

Подробнее

Социальный контракт можно получить по трем направлениям

Для малоимущих семей – это один из выходов из трудной жизненной ситуации Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетным семьям в приоритетном порядке предоставляется право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Подробнее

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Скоро выборы президента: на голосование три дня

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

Все 89 регионов страны на одной площадке

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Подробнее

«Мы едва успевали понимать, что происходит»

Наша землячка приняла участие в полуфинале конкурса «Лидеры Кубани 2023» В составе команды «Вектор» художественный руководитель СДК «Октябрьский» Анастасия Бойко создавала образ города и возрождала «печальный парк». Конкурс проходил в Краснодаре. Мы попросили ее рассказать, как это было.

Подробнее

Анна Минькова: «За каждым из нас стоят учителя»

Вице-губернатор Краснодарского края – о современной школе, престиже учительской профессии и личном отношении к ЕГЭ – Анна Алексеевна, мы с вами встречаемся накануне Дня учителя. Этот год объявлен Годом педагога и наставника. Поэтому хотел бы начать с вопроса о том, как себя чувствует система образования края. И поговорить про кубанский штат педагогов. Насколько он мощный?

Подробнее

Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Подробнее